Магнитная муфта
О П И С А-Й-"- И-"-Е-
ИЗОБРЕТЕНИЯ 3329l87
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 236155
Заявлено 08.Ч.1970 (лЪ 1436116/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 31.ЧIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 11.Х.1971
МПК F 16d 27/01 йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.825.5(088.8) Автор изобретения
А. А. Дятленко
Заявитель
МАГНИТНАЯ МУФТА
Изобретение может быть использовано в станкостроении,,приборостроении и других отраслях промышленности в устройствах ограничения передающего момента.
По основному авт, св. № 236155 известна магнитная, муфта, содержащая две полумуфты с шариком между ними с рас положенными по их торцам сегментами-магнитами. Недостатком таких муфт является невозможность регулировки передающего крутящего момента.
Отличием предлагаемой муфты является то, что она снабжена регулирующим механизмом, выполненным в виде установленного в осевом отверстии одной из полумуфт ттодвиж ного вкладыша со скошенным торцом, служащего опорой для, шарика и перемещающегося в осевом направлении под,воздействием винта, установленного в радиальном отверстии полумуфты. Такое выполнение обеспечивает регулиров|ку крутящего момента.
На фиг. 1 .показана описываемая, муфта в осевом разрезе; на фиг. 2 — полумуфта, вид с торца.
Муфта состоит из полумуфт 1 и 2, по торцам которых установлены постоянные магниты 8, между полумуфтами находится. шарик
4, опирающийся с одной стороны на торец полумуфты 1, а с другой — на вкладыш 5 со скошенным торцом. На ступице полумуфты 2 радиально установлен .винт 6 с конусным концом.
Работает муфта следующим образом.
При вращении одной из полумуфт, например полумуфты 1, сегменты-магниты 3 притягиваются и передают синхронно вращение полумуфте 2. Для обеспечения зазора б между полумуфтами установлен шарик 4, опирающийся с одной стороны на вкладыш 5, скошенный торец которого опирается, на конусный конец винта 6 . При увеличении нагрузки, превышающей крутящий момент, передаваемый муфтой, происходит проскальзывание полумуфт. Радиальное перемещение зазора 6 между полумуфтами влечет за собой изменение величины предельного передаваемого крутящего момента, Предмет изобретения
Магнитная м,уфта по авт. св. № 236155, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования крутящего момента, она снабжена регулирующим механизмом, выполненным в виде установленного в осевом отверстии одной из полумуфт подвижного вкладыша со скошенным торцом, служащего опорой для шарика и перемещающегося в осевом направлении под воздействием, винта с конусным хвостовиком, смонтированно30 го в радиальном отверстии полумуфты.
3)2987
Фиг 1
Фиг.2
Составитель И. Злотник
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Е. Борисова
Корректор Л. А. Царькова
Заказ 2876/7 Изд. № 1186 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ. Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типографии, пр. Сапунова, 2

