Устройство уравновешивания для станков с поперечиной
О Il И С А Н И Е 3I2748
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Л.1969 (№ 1299213125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 29.Х.1971
МПК В 24Ь 41/02
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.924.3(088.8) Авторы изобретения Ю. P Моргулис, 3. Э. Файнгерш, Б. Е. Шухмахер, М. С. Савранский, Г. Б. Спокойный и М. И. Фавелюкис
Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков
Заявитель
УСТРОЙСТВО УРАВНОВЕШИВАНИЯ
ДЛЯ СТАНКОВ С ПОПЕРЕЧИНОЙ
Известны устройства уравновешивания для станков с поперечиной, содержащие противовесные грузы, систему блоков и тросов и ходовую тележку.
Цель изобретения — более .полное уравновешивание подвижных рабочих органов путем распределения уравновешивающего усилия пропорционально весу подвижных частей. Для этого в предлагаемом устройстве предусмотрена раздаточная система, выполненная в виде обоймы, подвешенной на блоке к ходовой ветви троса, в,которой смонтирован ступенчатый барабан, причем размеры радиусов тросовых ручьев барабана обратно пропорциональны весу соответствующих рабочих органов.
Для повышения точности и плавности горизонтальных перемещений рабочих органов на поперечине путем разгрузки привода салазок рабочего органа от усилий перемещения тележки уравновешивания привод ходовой тележки выполнен независимым в виде электродвигателя, смонтированного на тележке, связанного через редуктор с ее ходовыми колесами и,снабженного устройством, синхронизирующим перемещение тележки и уравновешиваемых органов.
На фиг. 1 изображено, предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство содержит вспомогательную балку 1, закрепленную на стойках 2, внутри которых на тросе 8 и блоке 4,подвешен проти. вовесный груз 5. На направляющих,поперечины б смонтированы, салазки 7, несущие шлифовальную головку 8. Поперечина имеет также привод горизонтальных .перемещений салазок 9 от двигателя Двт.
Внутри вспомогательной балки смонтирова10 на двухблочная тележка 10, перемещающаяся на колесах 11 и имеющая независимый привод 12 перемещения от двигателя Дв .
Трос 8 одним концом крепится к неподвижному кронштейну 18, а другим проведен через
I5 блок 4, систему неподвижных блоков 14, первый блок 15 тележки 10 уравновешивания, блок 16 подвески 17, второй блок 18 тележки и крепится к устройству 19 регулировки длины троса.
2о Подвеска 17 состоит из двух шарнирно сочлененных обойм, из которых верхняя подвешена на оси блока 16, а в нижней смонтирован на оси раздаточный тросовой барабан
20, выполненный для обеспечения симметрич25 ности нагрузки трехручьевым, причем размеры диаметром ручьев барабана обратно пропор циональны соотношению весов уравновеши. .ваемых рабочих органов.
Поперечина 6 через свою систему тросов 21
30 и 22 и блоков уравновешивается грузами 23, Для синхронизации горизонтальных,перемещений салазок 7 с тележкой 10 уравновешивания последняя несет на себе устройство синхронизации, состоящее из командоаппарата 24 с концевыми выключателями 25 и скалкой 26, на которой закреплены кулачки 27. Скалка 26 шарнирным мпогозвенпиком 28 соединена с салазками 7.
Устройство синхронизации горизонтальных перемещений салазок и тележки уравновешивания содержат реле направления движения тележки и реле, регулирующее скорость передвижения тележки.
При вертикальном перемещении шлифовальной головки движение через трос 22 и раздаточный барабан 20 передается подвеске
17 и через ту же систему блоков 16, 15, 14 и
4 — противовесному грузу 5.
Передача движения при этом происходит ,при неподвижной тележке уравновешивания.
При горизонтальном перемещении комплекса рабочих органов тележка 10 движется синхронно с салазками 7, и уравновешивающее усилие противовеоного груза 5 через блок
4 передается грузовому тросу 8 и далее через систему блоков 14, 15 и 16 на;подвеску 17.
Подбором веса противовесного груза 5 за счет изменения количества разновесных наставок 29 может быть обеспечено частичное или полное уравновешивание рабочих органов.
Предмет изобретения
1, Устройство уравновешивания для станков с поперечиной, содержащее противовесные грузы, систему тросов и блоков и двухблочную ходовую тележку, отличающееся тем, что, с целью более полного уравновешивания подвижных рабочих органов путем распределения уравновешивающего усилия пропорцио10 нально весу подвижных частей; в устройстве предусмотрена раздаточная система, выполненная в виде обоймы, подвешенной .на блоке к ходовой ветви троса, в которой смонтирован,ступенчатый барабан с закрепленными на
1S нем концами тросов уравновешивания, причем размеры радиусов тросовых ручьев барабана обратно пропорциональны весу соответствующих рабочих органов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что, с целью .повышения точности и,плавности горизонтальных;перемещений рабочих ор,ган ов по поперечине путем разгрузки привода салазок рабочето органа от усилий перемещения тележки уравновешивания, привод те2S лежки выполнен независимым в виде смонтированного на тележке электродвигателя, связанного через редуктор с ходовыми колесами тележки и снабженного устройством, синхронизирующим перемещение тележки и уравЗО новешиваемых органов.
Фие Я
Составитель Е. Моисеенко
Техред Л. Л, Евдонов Корректор Л. А, Царькова
Редактор Т. Киселева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3044/B Изд. Уе l279 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5



