Патент ссср 312683
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I2 683 об!ос Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 а я вл ено 03.111.1970 (№ 1411043/25-8) МПК В 23b 31/40 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31.НII.1971. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 13.Х,1971
Комитет по делам извбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.941-229.3 (088.8) Автор изобретения
Б. И. Коган
3 аявптель
ОПРАВКА падало с риской, которая нанесена на выступающей стороне базнрующей части корпуса.
Затем деталь с помощью быстросъемной шайбы и гайки плотно при>!сих!ветс!! к торцу базирующей части.
При вращении шпинделя станка торец детали «бьет». При подводе резца с торца балансируемой детали плавно сии!мается неравномерный слой металла на заданной дуге
10 окружности, что позволяет устранить дисбаланс.
15 Оправка, предназначенная для установки деГален, наTI f)имер на тока рнь! Й ста!!Ок, пр11 их балансировке путем точения, выполнснная в виде корпуса с коннчес1сим хвостовн ком, вставляемым в шп!гндель станка, и базирую20 щей частью корпуса с винтом, на которой закрепляется баланснруемая деталь с помощью быстросъемной шайбы н гайки, отличаюи1аяся тем, что, с целью искусственного создания торцевого биения балансируемой
25 детали для снятия резцом с ее торца неравномерного слоя металла н;1 заданной дуге окружности, базнрующая часть корпуса выполнена так, что ее ось проходит нод некоторым углом к ОсН вращения шпинделя стан30 ка.
Известны оправки, предназначенные для установки обрабатываемых деталей на металлорежущие станки, выполненнь1е в виде корпуса с коническим хвостовлком и базирующей частью корпуса, на которой имеются винт, быстросъемная шайба и гайка.
Описываемая оправка отличается от известных тем, что базпрующая часть корпуса выполнена так, что ее ось проходит под некоторым углом к ос!1 вращения шпинделя станка.
Такая конструкция обеспечивает возможность искусственного создания торцевого биения балансируемой детали для снятия резцом с ее торца неравномерного слоя металла на заданной дуге окружности.
На чертеже показан осевой разрез предлагаемой оправки.
Оправка состоит из корпуса 1 с коническим хвостовиком 2, вставляемым в отверстие шпинделя 8 станка. Базирующая часть 4 запрессована в корпусе так, что ее ось проходит под углом, примерно 3 к оси вращения шпинделя станка.
Балансируемая деталь 5 устанавливается на базирующей части корпуса и закрепляется с помощью быстросъемной шайбы 6 и гайки 7.
После определения места расположения дебаланса деталь устанавливается на базирующей части так, чтобы место дебаланса совПредмет изобретения
312683
Составитель 10. Селгоков
Техред T. П. Курилко Корректор T. А. Миронова
Редактор T. Киселева
Заказ 2885)3 Изд. № 1181 Тираж 4?3 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва,,Ж-35, Раушскап пай., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2

