Сортировка для разделения сыпучих смесей
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
3l263l
Союз Сооетокил
Социалистическил
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х1.1969 (¹ 1377525/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.V111.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 24.XI.1971
МПК В 07Ь 1/14
Комитет по делая изооретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 631.362.45 (088.8) Авторы изобретения
В. Е. Иванов и В. В. Иванов
Заявитель
СОРТИРОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЫПУЧИХ СМЕСЕЙ
Изсбретение относится к устройствам для разделения сыпучих смесей, применяемым в сельском хозяйстве.
Известны сортировки для разделения сыпучих смесей, включающие валы с набором дисков разного диаметра, которые установлены параллельно друг другу и вращается навстречу друг другу, образуя своеобразные роликовые решета. Эти сортировки имеют большие размеры, раздавливают материал, если он соизмерим с отверстием щели между дисками роликов, что снижает качество сортирования материала.
С целью уменьшения габаритов, увеличения количества фракций, а следовательно повышения качества разделения сыпучих материалов (в частности плодов овощных культур), сортировка выполнена из вала, на который насажены ступенчатые диски, а отводные лотки размещены друг над другом и снабжены приемными пальцами, расположенными у каждой из ступеней дисков.
На фиг. 1 изображена сортировка, общий внд; на фиг. 2 — схема рас|положения дисков йа приводном валу; на фиг. 3 и 4 — лотки; на фиг. 5= схема технологического процесса работы сортировки.
Сортировка состоит из вала 1 с .насаженными на него дисками 2. Вал приводится в движение от клиноременной передачи через шкив 8. Между дисками,на валу установлены дистанционные втулки 4. Диски, насаженные на вал 1, имеют ступени 5, образующие кольцевые пазы различных размеров. Для подачи
5 материала установлена скатная доска 6 с выступами 7 и пальцами 8, которые перекрывают кольцевые пазы, кроме близлежащего к валу.
Для съема продукта установлены лотки 9—
12 с пальцами 18 — 16, соответственно имею10 щими форму пазов с одним уступом, двумя, тремя и четырьмя уступами. Для снятия семян, застрявших в пазах, установлен чистик 17.
Сортировка работает следующим образом.
15 На скатную доску 6 засыпают материал, который распределяется и подается в кольцевые пазы, образованные выступами 5 дисков 2.
Более мелкие частицы материала проваливаются ближе к валу, а крупные ближе к пе20 риферии дисков, затем снимаются пальцами соответствующих потоков. Частицы, застрявшие между дисками, счищаются чистиком 17.
Предмет изобретения
Сортировка для разделения сыпучих смесей, включающая скатную доску, вал с дисками, отводные лотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сортирования и
ЗО получения нескольких фракций разделяемого
312631
Составитель й. Коснцын
Редактор Е. Корина Техред А. А. Камышникова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 3271/15 Изд. ¹ 1311 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 материала, диски выполнены ступенчатыми, а отводные лотки размещены друг над другом и снабжены приемными пальцами, расположенными у каждой из ступеней дисков.

