Электроконтактный преобразователь
ОП С ЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3l2 318
Союз Советских
Социалистических
Расптблии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х11.1969 (M 1386320/24-7) МПК И Olh 51/34 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 19,VIII.1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 28.Х.1971
УДК 621.316.56(088.8) Автор изобретения
В. В. Сыромятников
Заявитель
ЭДЕКТРОКОНТАКТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известны электроконтактные преобразователи, .содержащие контакты на вибрирующей пластине с якорем, приводимым в движение магнитным полем, создаваемым катушкой, постоянный магнит, пружинные держатели и упорные пластины.
Электронные преобразователи, применяемые в преобразовательных каскадах электронных усилителей постоянного тока, требуют подключения в качестве нагрузки обмотки трансформатора с выводом средней точки, что приводит к удвоенному расходу обмоточного провода на обмотку, увеличивает габариты трансформатора, снижает эффективность преобразования.
С целью повышения эффективности преобразования в предложенном электроконтактном преобразователе каждый пружинный контактодержатель снабжен дополнительным подвижным контактом и каждая из упорных пластин соответственно несет неподвижный контакт, основания упорных пластин изолированы от других элементов схемы и соединены между собой электрически.
На фиг. 1 показан предложенный преобразователь; на фиг. 2 и 3 — принципиальная схема преобразователя.
На упругой пластине 1 укреплен якорь 2 и контакты 3. Якорь расположен в катушке 4 над постоянным магнитом 5. Катушка 4 питается переменным током через токоподводящие штыри 6. В пружинных держателях 7 закреплены контакты 8. Место неизолирозанного соприкосновения пружинных держателей 7 с упорными пластинами используется в качестве контактов. Основания всех проводящих деталей, зажатых в стойке 9, изолированы. Упорные пластины 10 соединены между собой электрически, и это соединение выведе10 но на токоподводящий штырь. Винты 11 служат для регулировки контактной системы преобразователя, они изолированы от упор.ых пласпш 10. Все детали преобразователя закреплены на плате 12 и закрыты экра15 ном 18
При подаче переменного напряжения на катушку 4 вибрирующая пластина 1 начинает колебаться с частотой питающего напряжения. При отклонении вибрирующей пласти2р ны 1 вправо (см. фиг. 2 и 3) контакт 14 замыкается с контактом 15, контакт 16 размыкается с контактом 17, при этом контакт 14 разомкнут с контактоM 18.
При отклонении вибрирующей пластины 1
25 влево контакт 14 замыкается с контактом 18, а контакт 19 размыкается с контактом 20, при этом контакт 14 разомкнут с контактом 15, контакт 17 замкнут с контактом 16.
При подаче на преобразователь постоянноЗ0 го напряжения ток в нагрузке меняет свое
312318 айаг Г фс/2 сУ
Составитель Н. Глеклер
Текред Т, П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 2929/1О Изд, Лов 1211 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 направление с частотой колебаний вибрирующей пластины 1, и постоянный ток преобразуется в переменный.
Если на преобразователь подано переменное напряжение той же частоты и фазы, что и на катушку 4, ток через нагрузку идет все время в одном направлении, и получается двухполупериодное выпрямление.
Предмет изобрете:1ия
Электроконтактный преобразователь, содержащий контакты на вибрирующей пластине с якорем, приводимым в движение магнитным полем, создаваемым катушкой, постоянный магнит, пружинные держатели и упорные пластины, отличаюацийся тем, что, с целью повышения эффективности преобразования, каждый пружинный контактодержатель снабжен дополнительным подвижным контактом и каждая из упорных пластин соответственно несет неподвижный контакт, основания упор1О ных пластин изолированы от других элементов схемы и соединены между собой электрически.

