Горелка для сварки и резки на жидком горючем
.1, О Il И С А Н И Е 3I2109
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Ч11.1969 (№ 1348231/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19 Ч111.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 4.Х.1971
МПК F 23d 5/14
Комитет ло делам изосретемий и открытий лри Совете тмимистрсв
СССР
УДК 621.791.94.054.3..034 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ю. К. Родин, Ю. И. Некрасов, Л. Б. Привороцкий и В. М. Кордов
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт автогенного машиностроения
ГОРЕЛКА ДЛЯ СВАРКИ И РЕЗКИ НА ЖИДКОМ ГОРЮЧЕМ
Предложенная горелка может быть использована для сварки и резки металлов с использованием жидкого горючего.
Известные горелки, содержащие ствол с газопроводящими трубками и головкой, выполненной в виде корпуса с дозирующим отверстием, для прохода горючего, в котором смонтированы наружный и внутренний мундштуки, позволяют эксплуатировать горелки только при повышенных давлениях горючего.
В предложенной горелке эксплуатационные характеристики повышаются за счет того, что в головке горелки смонтировано сопло, внутрп которого с возможностью перемещения при изменении давления горючего размещен подпружиненный стакан с конусным основанием, заканчивающимся иглой, входящей в отверстие сопла при этом между внутренней поверхностью сопла и наружной поверхностью стакана размещена сетка, стабилизирующая размер струй горючего, а между наружным мундштуком и корпусом установлена сменная прокладка, регулирующая взаимное расположение наружного и внутреннего мундштуков.
На чертеже схематически изображена предложенная горелка.
Горелка содержит корпус 1, в котором ввернуто сопло 2 с цилиндрическим стаканом 8, внутри которого помещена пружина 4. На корпус головки навертываются внутренний мундштук 5 и наружный мундштук б. Внутренний мундштук утоплен внутрь наружного мундштука за счет расположения между уплотняющими поверхностями наружного мундштука и корпуса головки сменного кольца 7. В верхнюю часть корпуса головки ввернута пробка 8, а с боковой стороны его впаяны трубки 9, 10, 11 для подачи горючего, кислорода т0 для образования горючей смеси и режущего кислорода. Между торцовой поверхностью стакана перед дозирующим отверстием сопла расположена сетка 12. Для запуска в работу наружный мундштук имеет радиальные пазы
15 со стороны выхода горючей смеси.
Жидкое горючее попадает в корпус 1, в сопло 2 и через кольцевой зазор а между наружной поверхностью стакана и внутренней
20 цилиндрической поверхностью сопла через сетку направляется к дозирующему отверстию последнего. На выходе из отверстия горючее распыляется движущимся потоком кислорода подогревающего пламени из кольцевого зазо25 ра б между наружной поверхностью сопла и внутренней цилиндрической поверхностью корпуса. В узком канале корпуса происходит образование горючей смеси. Последняя направляется по полости между мундштуками 5 и б
30 к выходу. Запуск аппаратуры производится
312109
Составитель М. Новик
Редактор Г. К, Гончарова Техред Т. П. Курилко
Корректор Л. А, Царькова
Заказ 2697/6 Изд. № 1143 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете
Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 при соприкосновении торцовой поверхности наружного мундштука о поверхность металла.
Так как режущий мундштук утоплен относительно наружного, то горение смеси происходит при частичном погружении пламени внутрь наружного мундштука, что обеспечивает нагрев его стенок.
В зависимости от вида топлива и температуры среды, при изменении величины утопления режущего мундштука с помощью кольца изменяется нагрев наружного мундштука и изменяется количество тепла, передаваемого корпусу головки для нагрева горючего.
В процессе резки или сварки в мундштуке возникает противодавление от его нагрева, которое распространяется в канал отверстия для дозирования горючего и действует на торцовую поверхность стакана. Под действием этого давления стакан отжимает пружину и перемещается вверх, образуя перед отверстием камеру, в объеме которой за счет расширения смеси происходит снижение давления. В результате жидкость или пары, вытекающие из узкого кольцевого зазора, вытекают в среду постоянного давления, и расход горючего в пламени не изменяется. При хлопке или обратном ударе пламени стакан прижимается к пробке и перекрывает питающее отверстие в корпусе, защищая коммуникацию от резкого увеличения давления.
Предмет изобретения
Горелка для сварки и резки на жидком горючем, содержащая ствол с головкой и газопроводящими трубками, при этом головка выполнена в виде корпуса с дозирующим отверстием для прохода горючего, в котором смон10 тированы наружный и внутренний мундштук, отличающаяся тем, что, с целью расширения эксплуатационных характеристик горелки за счет снижения рабочего давления горючего и обеспечения возможности работы вне зависи15 мости от климатических условий, в головке горелки, перед отверстием, дозирующем горючее, смонтировано сопло, внутри которого с возможностью перемещения при изменении давления горючего, размещен подпружинен20 ный стакан с конусным основанием, заканчивающимся иглой, входящей в отверстие сопла, при этом между внутренней поверхностью и наружной поверхностью стакана размещена сетка, стабилизирующая размер струй горюче25 го, а между наружным мундштуком и корпусом установлена сменная прокладка регулирующая взаимное расположение наружного и внутреннего мундштуков.

