Всесоюзная [патентш-т.лп-;":' '''.'^ библио-::;:л \б. x. телишевский
О П И С А Н И Е ЗИ424
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.XI I.1968 (М 1290016!28-13),ЧПК Н 05b 3/60 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VIII.1971. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 7.Х.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 662.98(088.8) Автор изобретения
Б. Х. Телишевский
Заявитель
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ
П РОДУКТО В
Изобретение относится к тепловой обработке пищевых продуктов и может быть использовано для подогрева готовых блюд, а также варки и дефростации мясных и рыбных продуктов.
Известны контейнеры для тепловой обработки пищевых продуктов, представляющие собой емкость с крышкой и электродами, контактирующими с продуктом. Электроды подключены к источнику тока низкого напряжения.
Цель изобретения — создание контейнера, обеспечивающего более надежный контакт продукта с электродами.
Это достигается тем, что крышка снабжена подпружиненной пластиной, контактирующей с продуктом, которая подключена к источнику тока и выполнена из токопроводящего материала, причем днище также выполнено из токопроводящего материала.
Кроме того, на наружных поверхностях крышки и днища имеется изоляция, а боковые стенки выполнены из диэлектрика.
На чертеже схематически изображен предложенный контейнер в продольном разрезе.
Он выполнен в виде емкости с крышкой 1, днищем 2, имеющими на наружной поверхности изоляцию, и боковыми стенками 8 из диэлектрика. Крышка снабжена подпружиненной пластиной 4, служащей для подпрессовки продукта. При этом пластина и днище выполнены из токопроводящего материала и являются электродами, подключенными к источнику тока безопасного напряжения через трансформатор 5.
Обработку продукта, например его размораживание, осуществляют следующим образом.
Продукт помещают между электродами, к
10 которым подводится низкое напряжение от трансформатора. Для лучшего контакта между электродами и продуктом оставшееся пространство заполняют солевым раствором.
При этом перед нагреванием и в процессе
15 обработки продукт подвергается подпрессовке пластиной (электродом) 4.
Во время обработки продукт прогревается по всей толще и размораживается без потери сока.
Предмет изобретения
1. Контейнер для тепловой обработки пищевых продуктов, например мясных или рыбных, выполненный в виде емкости с крышкой и
25 электродами, контактирующими с продуктом и подключенными к источнику тока низкого напряжения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более надежного контакта продукта с электродами, крышка снабжена под30 пружиненной пластиной, контактирующей с
311424
Составитель Н. Нижегородцева
Техред Л. В. Куклина
Редактор А. Бер
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 2679/15 Изд. № 1126 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 продуктом, подключенной к источнику тока и выполненной из токопроводящего материала, причем днище также выполнено из токопроводящего материала.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что крышка и днище на наружных поверхностях имеют изоляцию, а боковые стенки выполнены из диэлектрика.

