Транзисторный преобразователь постоянного напряжения
Ъ
О П И С А Н И Е ЗИ353
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК Н 02m 7| 52
Заявлено 16.Х.1967 (№ 1189983/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 09.VI I I.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.XI.1971
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.58(088.8) Автор изобретения
Ф. И. Александров
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известны транзисторные преобразователи постоянного напряжения, содержащие двухтактный задающий генератор с трансформаторной обратной связью и однотактньв| усилителем мощности с выходным трансформатором, нагруженным на однополупериодный выпрямитель с обратным включением вентиля и выходным конденсатором.
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем, что к цепи питания одного из плеч задающего генератора подключена цепочка опорных стабилитронов, а цепь питания другого плеча задающего генератора соединена с дополнительной вторичной обмоткой выходного трансформатора через дополнительный однополупериодный выпрямитель с конденсаторным фильтром. Это позволяет обеспечить параметрическую стабилизацию выходного напряжения и уменьшить выходное сопротивление.
На фиг. 1, 2 и 3 представлены три модификации схемы предлагаемого преобразователя.
Задающий генератор 1 вырабатывает прямоугольные импульсы, управляющие транзистором 2 усилителя 8 мощности. Когда транзистор 2 открыт, трансформатор 4 намагничивается от напряжения U „, Когда этот транзистор закрыт, ток от трансформатора 4 через вентиль 5 поступает в нагрузку 6 и конденсатор 7. Так как напряжение на размагничивающей обмотке 8 генератора равно эта:IoHHoìó (маломощный стабплитрон 9 выбран в качестве источника эталонного напряже5 ния), то время закрытого состояния транзистора 2 постоянно. При изменении напряжения энергия за период, поступающая в преобразователь от внешнего источника, не меняется, так как длительность открытого состояния
10 транзисторов 10 и 2 обратно пропорциональна U„.„. Поэтому напряжение U,„„при изменении U., остается постоянным.
На фиг. 3 показана схема преобразователя с таким же задающим генератором как
I5 на фиг. 1 или на фиг. 2. Отличие лишь в том, что к плечу задающего генератора, вызывающему насыщение транзистора 2, подано напряжение со вторичной обмотки П выходного трансформатора 12 с прямым включением
20 вентиля 18 II конденсатором 14.
Схема на фиг. 3 обладает меньшим выходным сопротивлением, чем схемы преобразователей на фиг. 1 и 2. При увеличении тока нагрузки преобразователя уменьшается напряжение, поданное на основное плечо задающего генератора и увеличивается длительность открытого состояния транзисторов 10 и
2, поскольку возрастает падение напряжения на активном сопротивлении первичной обмот311353 ки трансформатора 4 и на транзисторе 2, находящемся в состоянии насыщения, Таким образом, выходное сопротивление определяется только сопротивлением вторичной обмотки тансформатора 12 и сопротивлением вентиля 5.
Предмет изобретения
1. Транзисторный преобразователь постоянного напряжения, содержащий двухтактный задающий генератор с трансформаторной обратной связью и однотактным усилителем мощности с выходным трансформатором, нагруженным на однополупериодный выпрямитель с обратным включением вентиля и выходным конденсатором, отличающийся тем, что, с целью параметрической стабилизации выходного напряжения, в цепь питания одного из плеч задающего генератора подключена цепочка опорных стабилитронов.
2. Транзисторный преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения выходного сопротивления, цепь питания другого плеча задающего генератора соединена с дополнительной вторичной обмоткой выходного трансформатора через дополнительный однополупериодный выпрямитель с конденсаторным фильтром.
311353
l !
1 ! ! !
I ! ! ! !
J!
L! !
Фы г:7
Составитель И. Коротеева
Текред Л. Л. Евдюнов Корректоры: Е. И. Усова н
О. И. Волкова
Редактор Е. Кравцова
Тнп. Харьк. фил. пред. <Патент»
Заказ 395/1371 Изд. № 1092 Тираж 473 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


