Бесконтактный электромашинный усилитель
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3II342
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
МП1х Н 02k 29/02
Заявлено 29.Х11.1965 (¹ 1046431/24-7) с присоединением заявки ¹ 1155910/24-7
Приоритет по п. 2 03.V.1967
Опубликовано 09.Vill. 1971. Бюллетень ¹ 24
||омитет по делам
«зобретеиий и открытий при Сосете Мииистроа
OCCP
УДК 621.313.292 (088.8) Дата опубликования описания 11.Х1.1971
Авторы изобретения
А, И. Скороспешкин и Э. H. Подборский
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ЭЛЕКТРОМАШИННЪ|Й УСИЛИТЕЛЬ
Известен бесконтактный электромашинный усилитель, вращаемый асинхронным электродвигателем с фазным ротором IH содержащий две ступени усиления, выполнен:ные в виде совмещенных в одном магнито проводе электромагнитных многофазных генераторов.
Описываемое изобретение отличается от известного тем, что B нем на роторе генераторов размещена компенсационная обмотка, подключенная через выпрямитель к фазной обмотке ротора асинхронного элект родвигателя, на статоре которого размещена дополнительная обмотка, питаемая током, нагрузки электромаш инного усилителя, при этом ро- 15 то р генераторов выполнен явнополюсным.
Это позволяет получить линейную внетпнюю хабр актеристику.
На чертеже, изображена схема бесконтактного элекпромашинного усилителя, который 20 представляет собой двухкаскадный одноякорный усилитель, ооа каскада которого выполнены в соответствиями с условиями совместимости двух электрических машин в одном магнитопроводе. Пакет статара выполнен как в 25 обычной асинхроннои машине. Пакет ротора для выходного каскада усилителя выполнен явнополюсным из листовой электротехнической стали с пазами на полюсах для .компенсационной обмотки, Для первого каскада ро- 30 тор имеет чи=ло пазов, равное количеству мсждуполк>сных промежутков.
В пазы пакета статора уложены обмотка
1 управлепия с числом полюсов 2„волновая, искусственно замкнутая выходная обмотка 2 с числом полюсов 2„выполненная по типу яко рно11 обмотки машины постоянного тока, В междуполюсном пространстве ротора уложены обмотка 8 возбуждения выходного каскада с числом полюсов 2„, и-фазная выходная обмотка 4 первого каскада с числом иолюсов 2„служащая для питания выпрямителя 5. В пазах ротора, расположенных на полюсах, уложена компенсационная обмотка
6 с числом полюсов 2, В одном корпусе с усилителем находится приводной асинхронный двигатель, В пазы пакета статора приводного двигателя, к роме обычной трехфазной обмотки 7, уложена обмотка 8 о ратной связи с числом полюсов 2„, В пазы пакета ротора уложена обмотка 9 двигателя, которая одновременно служит для питачпя вращающегося выпрямителя 10. Для настройки коипенсац ии,предусмотрено шунтирующее сопротивление 11.
Усилитель работает следующим о разом.
Запуск двигателя производится включением обмотки 7 на сеть. Прп включении обмотки управления на постоянное нап. яженпе в ста311342
Предмет изобретения
Составитель М. Кузнецова
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л. А. Царькова
Редактор Р. Аникеева
Заказ 395/!37! Изд. № 1092 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. Фил. пред. (: Патент» торе усилителя возникает поток управления
;и в обмотке 4 наводится э. д. с. Выпрямитель б,,собранный на полупроводниковых диодах, подает постоянный ток.в обмотку 3. Ток, протекая по обмотке 8, создает поток с числом полюсов 2„, вращающийся относительно статора. Этот !поток в обмотке 2 наводит э. д. с.
Выводы обмотки 2 присоединены к полупроводниковому коммутатору 12. Есл и объединить одноименные электроды вентилей коммутато!ра, то получ, !тся выпрямительный мост. Напряжение на,вентилях рас пределится так, что всегда будет открыта пара,вентилей, расположенных диаметрально и адекватных щеточному контакту коллекторного ге нератора. При включении нагрузки потечет постоянный ток и создаст намагничивающую силу (н. с.) !реакции якоря..Н. с. !реакциями якоря ком пенои руется,с помощью обмотки б, Пропорционально изменению тока:нагрузки будет изменяться н. с. обмотки 8, напряжение ,на выходе выпрямителя 10 и то к в обмотке б.
В усилителе реакция якоря по поперечной оси ослаблена за счет междуполюсного п ростра нства и ее можно полностью компенои,ровать с помощью обмотки б, используя обратную связь по току. Поэтому в усилителе внешние ха!ракте!риспики будут жесткими и линейным и.
1. Бесконтактный электромаши нный усилитель, .вращаемый асинхронным электродви10 гателем с фазным ротором и содержащий две ступени усиления, выполненные в виде совмещенных в одном магнитопроводе электромагнитных многофаз ных генераторов, отличающийся тем, что, с целью получения линей15 ной внешней характеристики,:на рого!ре генерато!ров размещена компенсационная обмотка, подключенная через выпрямитель к фазной обмотке ротора асинхронного электродвигателя, на статоре которого, размещена до!полни20 тельная обмотка, |питаемая током нагрузки электромаш инного усилителя.
4eI4 Ф, 2. Бесконтактный электромашинный усилитель по п, 1, отличающийся тем, что !ротор
25 выполнен явнополюсным.

