Обрезки выпрессовок с поверхностей покрышек пневматических шин
О П И С А Н И Е 3lOSI3
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22.XII.1969 (¹ 1387334123-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 09.VI!11971. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 15.Х.1971
ЧПК В 29с 17/10
В 29h 3!06
Номитет по делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 678,059(088.8) Авторы изобретения С. If. Кривошеин, В. H. Щепинский, Б. П. Кокурин и В. Д. Калинин
Заявитель — ОСГСС1ЭЛHAR
q тт "i °; °;.ъ;1 т," т(и
1. :1Б.14 О т ыд
СТАНОК ДЛЯ ОБРЕЗКИ ВЪ|ПРЕССОВОК С ПОВЕРХНОСТЕИ
ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН
Известен станок для обрезки выпрессовок с поверхности покрышек пневматических шин, содерукащий смонтированные на обшей станине приводной барабан с выдвижными секторами и механизмом перемещения, режущее устройство по боковинам и режущее устройство по протектору покрышки, состоящие из подпружиненных пластинчатых ножей, перемещаемых с помощью пневмопривода 110 направляющим копирам, опорные ролики и толкатель.
Однако известный станок не обеспечивает обрезку выпрессовок у покрышек с протектором, имеющим рисунок повышешюй проходимости. Это вызвано тем, что подпружииеш1ый нож, прижимаясь к поверхности р исунка протектора, попадает в широкую впадину рисунка и повреждает его элементы. Получить же перемещение ножей на малом (обеспечивающем обрезку выпрессовок) расстоянии от поверхност и покрышки невозможно из-за осевого и радиального биения покрышки.
Предложенный станок отличается от известных тем, что он оснащен подвижной к»реткой, возвратно-поступательно перемещаемой в горизонтальной плоскости, параллельной продольной оси барабана, выполненной в виде платформы с подпружиненной верхней площадкой, на которой расположены свободновращаемые горизонтальные и вертикальные ограничительные ролики, копир пластинчатых ножей для обрезки выпрессовок на поверхности протектора, установленной на роликах, рабочис поверхности которых взаимодействуют с напраь5 ляющими, смонтированными иа сташшс станка. Это обеспечивает обрезку выпрессовок у покрышек с .1юбьтм 1тисунком протектора, в том числе и с рисунком протектора повышеи,»oi проходимости. Обрезка выпрессовок происходит без пропусков с высокой производительностью, которая создается перемещением ножей на малом и постоянном расстоянии от поверхности покрышки (T. е. исключается влияние биения покрышки иа работу станка).
На фиг. 1 показан предлагаемый станок, вид спереди; «а фиг. 2 — то жс, вид сбоку; на фиг. 3 показана каретка, снабженная подпружиненной площадкой, несущей свободно враша!ощиеся po1пки, контактирутощ1те с боковыми и беговой поверхностями покрышки, вид спереди, и режущее устройство по протектору; на фиг. 4 — то же, вид сбоку; на фиг. 5 —то же. вид сверху.
Станок содержит смонтированные на об25 щеи станште 1 тележку 2, пневмоцилиидр 8 для перемещения тележки, режущее устройство 4 по боковинам покрышки, каретку 5, опорные ролики 6 и толкатсль 7. На тележке
2 установлены барабан 8 с секторами 9, циЗо лиидр 10 привода секторов и привод враще310813
1 ия барабана, состоящий нз электродвигателя
11, редуктора 12 и цепной передачи 18. Рс)к3щее устройство 4 по боковинам покрышки состоит нз пары пластннчатых подпру)кинснных ножей 14, копиров 15 и пневмоцнлиндров 16.
Каретка а снабжена po I!Ilia)IH 17, уcTaH«B IPIIными в направляющих 18, смонтированных на сганине 1, ll оснащена подпружинсiliioii Ii.ëoщадкoii 19, несущей свобо и(о Вращающнсс:, ограничительные вертикальныс ро..шки 20, roprrao1ITальные poлики 21 H 1)с)кущсс " CTJ)OÉcTB«по протектору, состоящее пз нары н«дпру)кинснных пластинчатых ножей 22, нсрсмси;а!«шихся по копиру 28 с номощы« тяг 24, рычага 25 и пневмоцилиндра 26.
Станок работает слсдукпцнм образом. 1-Ja опорные ролики 6 устанавливают нокрышк
27. Тележка 2 пневмоцилипдра 8 перемещается в сторону покрышки, включают ннсвмоцнлиндр 10 привода секторов 9, которые, раздш(гаясь, плотно зажимают борта покрышки. Зя тем включают электродвигатсл(11, 1(покрышку 27 приводят во вращение. Одноврсмснн« пневмоцилиидрами 16 и 26 приводят В движение нластипчатые ножи 14 и 22, «оторыс, совершая возвратно-поступатсль)loc двнжсннс и« няправля(ощим кониЕ)а)(, обрезан)т ВыпрссCoI3IiII Г!О ООКОВИПЯМ 11 IlpOTC(iTOJ)3 покрын!кн.
Боковое биение, возникающее нрп вращении не|крышки через боковые ролики 20, контактирующие с покрышкой 27, передается каретке
5, которая с помощью роликов 17 перемещается возвратно-поступатсль»о В горизонтальной плоскости по направляющим 18, обеспечивая стаоилы!Ое положснис ножсй 0TIIocHTc rûro проф ИЛИ беговой части нокрьппки. В a!Is!(i »( радиального биения а качество обрезки Вы прессовок устраняется ограничительными роликами 21, контактирующими с беговой поверхностью покрышки 27 и установлениьв(и на подпру)кинеиной площадке 19 каретки 5, несущей пластинчатыс но)ки 22. Ножи персм( ща(отся иа постоя(шом заданном расстоянн) от поверхности протектора покрышки. Это расстояние определяют регулировкой положения нож(PI(II 1) о;IHlco13, По OK«H (!I(Ill lr IIJ)011()ccfi «брезки Выпрсссовок Отклlочают элсктродВига5 тель 11 вращения барабана 8 и ш(евмоцнлиндры 16,н 26, которые возран(!((от ножи 1-/ и 22 в исходное положсш!е.
Пнсвмоцилиндры 10 сектора 9 складываroTcsr, ОСВООождая покрышк; 2) ((1 цилиндром 8 возвращается в ис юднос нол«)кение. Толкателем 7 сш!мают покрь;шку со станка, освобождая место для следующей покрышки.
15 Предмет нзобрсгсния
Станок для обрезки Вьшрессовок с новсрх1 остей покрышек нневматически.(l(IHII, содержащий приводной барабан с выдвижными с;— кторами и механизмом, обсспе (III)a!0»II!31 его вращательное и возвратно-поступательное перемещение, режущие устройства для обрсзк
Выпрессовок Ilo боковинам H протектору покрышки, состоящие из поднру)кинснн(,!х пла2() стинчатых ножей, нсремс(цасмых ннсвмонрнводами по направляющим копнрам, онорныс ролша(, толкатель и стaIIIIII)., orл(н(ими(((и(л тем, что, с целью обсснсчснп(1 нсрс)IPIIIPIIilsi пластинчатых ножей на постоянном н )аланном расстоянии от 110()cp ilocTI(протектора inкры!Лки, QH Оснащсн подВнжной Iiapc! кОй, 13«:3l3J)aTI3o-iI«CTVIIa l P. И IIO персМСИ(1)ем«1(В ГО!)И 3«11тальной плоскости, параллельной нродолын)й осн ()арабана, выли)лненной В виде !(Латформ.,! с подпру)киненпой верхней площадкой, lia к0торой расположены свободновращасмые г«ризоптальные и вертикальные ограничите,п— пые ролики, копир пластшгчатых ножей для обрезки выпрсссовок на поверхности протск40 тора, установленпон на роликах, рабочнс поверхности которых Взаимодействуют с направля(ощимн, смонтированнь мп па станипс станка.
310813
Фиг.4 иа. 5
Спета китель В. Быхов
1ехрсд F. Борисова корректор 3. И. Тарасова
Редактор Д, Пинчук
3; каз 385 1374 Изд. № 1099 Тираж 473 Подписпе;
ЦНИИПИ &;омитета по делам изоорстени11 и открытий при Совсте Министров ССС!>
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Х;ipbK. фил. пред. <.I13TLит»



