Самонастраивающийся демодулятор сигналов с амплитудой и частотной модуляцией
3I0349
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.1.1968 (№ 1208451/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х!1.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 4.Х.1971
МПК Н 03d 5/00
Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.376.239(088.8) Автор изобретения
Ю. H. Грехов
k с
Заявитель
САМОНАСТРАИВАЮЩИЙСЯ ДЕМОДУЛЯТОР СИГНАЛОВ
С АМПЛИТУДОЙ И ЧАСТОТНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
Известны самонастраивающиеся демодуляторы сигналов с амплитудной и частотной модуляцией, выполненные в виде следящего фильтра с накопительными конденсаторами.
Однако известные устройства не могут быть использованы для эффективного выделения и детектирования сигналов со сложной эволюцией, например для квазигармонических сигналов.
С целью осуществления съема информации, заключенной в демодулированных сигналах, и обеспечения передачи по узкополосным линиям связи преобразованной устройством квазигармонической составляющей исходного широкополосного сигнала в предлагаемом устройстве.
Выходные зажимы присоединены к накопительным конденсаторам фильтра, кроме того, его выходы (зажимы накопительных конденсаторов синхронного самонастраивающего фильтра) соединены узкополосными линиями связи с зажимами второго синхронного самонастраивающего фильтра, предназначенными для подключения к ним накопительных конденсаторов.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Предлагаемый самонастраивающийся демодулятор содержит прямой синхронный самонастраивающийся фильтр-преобразователь спектра I, обратный синхронный самонастраивающийся фильтр-преобразователь спектра 2, накопительные конденсаторы 3 — б синхронных самонастраивающихся фильтров-преобразова5 телей спектра, отдельные каналы 7 и 8 многоканального устройства связи (передачи и преобразования информации), электрические частотные фильтры 9 — 12, ограничивающие высокие частоты в каналах 7 и 8 передачи инфор10 мации, при этом конденсаторы 5 и б могут также отсутствовать.
Зажим q является входным зажимом для сигнала, спектр которого подлежит преобразованию, а зажим с — выходным зажимом сиг15 нала с восстановленным спектром.
Величина накопленных напряжений на зажимах накопительных конденсаторов 3 и 4 (5 и б), частота и амплитуда квазигармонического сигнала на выходах зажимов d, с син20 хронных самонастраивающихся фильтров-преобразователей спектров 1 и 2 взаимно однозначно определяют друг друга, следовательно, если соединить зажимы f u g накопительных конденсаторов 3 и 4 одного (прямого) син25 хронного самонастраивающегося фильтра-преобразователя спектра 1 с соответствующими зажимами h и 1 накопительных конденсаторов другого (обратного) синхронного самонастраивающегося фильтра-преобразователя
30 спектра 2 с характеристиками, идентичными
З1ОЗ49
Г 1
191
C >
7) Т
l8
I
Г 1
1И1
1
Составитель А. Мерма»
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Ь. Бадылама
Редактор Т7. Морозова
Заказ 2525/5 Изд. ¹ 1104 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 характеристикам первого преобразователя, то на выходе второго (обратного) преобразователя спектра 2 (в точке зажима c) возникает квазигармонический сигнал, по частоте и амплитуде идентичный квазигармоническому сигналу, имеющемуся на выходе зажима d (прямого) преобразователя спектра 1, т. е. обратный синхронный самонастраивающийся фильтр-преобразователь спектра 2 вновь синтезирует на своем выходе зажима с сигнал, идентичный по амплитуде и частоте части исходного сигнала на зажиме q, преобразованной прямым синхронным самонастраивающимся преобразователем спектра 1.
Предмет изобретения
1. Самонастраивающийся демодулятор сигналов с амплитудной и частотной модуляцией, выполненный в виде следя цего фильтра с накопительными конденсаторами, отличающийся тем, что, с целью осуществления съема информации, заключенной в демодулированных сигналах, выходные зажимы присоединены к накопительным конденсаторам фильтра.
2. Демодулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью передачи по узкополосным линиям связи преобразованной им квазигармо10 нической составляющей исходного широкополосного сигнала, его выходы (зажимы накопительных конденсаторов синхронного самонастраивающегося фильтра) соединены узкополосными линиями связи с зажимами второго
15 синхронного самонастраивающегося фильтра, предназначенными для подключения к ним накопительных конденсаторов.

