Стабилизатор напряжения
О П И С А Н И Е 3!0335
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
МП1, Н 02in 3 14
Заявлено 20.Х11.1968 (№ 1292643/26-9) с присоединением заявки . Й—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
УДК 621.316.722.1 (088.8) Оп бликова»о 26.V11.1971. Бюллетсш ¹ 23
Дата опубликования описания 21.1\.1971
Автор изобретения вС СОЮЗНАа
", с ° . ъттттттт, gfg
F. В. Баконин
Заявитель
СТАБИЛ ИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
Изооретсние относится к области радиотехники, в частности к полупроводниковым стабилизаторам постоянного напряжения с последовательным регули1рующим транзистоРО 11
Известны стабилизато ры нап1ряжения с последовательным регулирующим транзистором, для защиты которых от перенапряжений «параллельно коллекто1р-эмиттеру транзистора включены кремниевые стабилитроны.
Однако в режиме перенапряжения через стабилитроны протекают большие токи, в результате чего необходимы мощные стабилитроны, кроме того, часто используется napaллельное соединение нескольких стабилитро»ов для снижения мощности рассеяния»а каждом из них.
С целью обеспечения защиты от перенапряжений регулирующего транзистора и уменьшения выходного сопротивления в предлагаемом стабилизаторе включен дополнительный транзистор, коллектор которого подключается к общей шине, эмиттер через стабилитрон — к базе регулирующего транзистора, а базой — к коллектору транзистора усилителя.
На чертеже приведена электрическая схема предлагаемого стабилизатора.
В предлагаемом стабилизаторе напряжения транзистор 1 является регулирующим, и стабилптро» 2 обсе»счивает опорное напряжение. На тра»зисторс 5 построен усилитель обратной связи, который управляет регулирующим транзистором 1 через эмпттерный повторитель на транзисторе 4.
Стаоилитро» 3 обсспсч»васт»собходимый уровень напряжения»а эмиттср транзистора 4.
Защита регулирующего транзистора 1 от
10»ерс»а»ряже»ия на входе»роисход1п следующим образом.
Пр» увели lе»ии входного напряжения стабилизатора и неизменном выходе напряжение коллектор-эмиттср тра»зистора 3 умень15 шается и np» oilp;.деле»ном a»a le»II» входного напряжения ста1ювптся практически равным»i Ilo. Есл»»ренебрсчь»аде»нем»апряжсния на»ерсходах эмиттср-база тра»э»сторон, то напряже»ис .1а регулирукнцсм транзн20 cfupe 1 рав»яется разности»а»ряжсний стао»лизацнн стаб»литронов .з н 2.
При даль»1сйшсм увеличении Biîäíoão наnp5IiKe»II5I эта разность ocTacчся неизменной, а следоватс lhiio. Il напряжение колле1 торэмпттер транзистора 1 являетс51»остоя»»ым.
Предмет изобретения
Стабилизатор»anpsiжения, содержа«цпй регулиру1ои«ий и усилительный каскады, от30 .ги«ик>111иисл тем, что, с целью осуществлешт»
310335
ых.
Составитель 6. Бровкин
Р диктор T. И. Морозова Техред Т. П. Курнлко Корректор Т. А. Китаева
3aказ 352/1247 Изд. ¹ 1020 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред. «Патент» защиты первого из уK333lflff fx каскадов и уменьшения выходного сопротивления стабилизатора, в последнем использован дополнительный транзистор, эмиттером нодключснный через стабилитрон к базе транзистора регулирующего каскада, базой — к коллектору транзистора усилителя, а коллектором к общей шине.

