Патент ссср 310178
ЗЮ! Уа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Xl l.1969 (№ 1389089/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V11.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 12.Х.1971
МПК Ci Oln 31/22
Комитет по делам изебретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Ъ ДК 543.85(088.8) Авторы изобретения
И. С. Лурье и M. Ф. Щукина
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ САХАРОВ
В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ
Vl V, 7 100
Изобретение относится к определению предельного содержания общего сахара в кондитерских изделиях.
Известны способы определения наличия сахаров в кондитерских изделиях, предусматривающие окисление водной вытяжки реактивом (кислотой) и последующие операции нейтрализации реактива, титрования и другие.
С целью упрощения процесса и возможности определения избытка или недостатка нор- 10 мы содержания общего сахара IIO предложенному способу к полученной после окисления вытяжке добавляют фиксатор, определяющий избыток реактива, при этом в качестве фиксатора используют, например, смесь иодистого калия и крахмала.
Определение сахаров по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
В небольшом количестве теплой воды с температурой не выше 60 С растворяют навеску измельченного изделия, взятую с точностью
0,01 (в зависимости от содержания общего сахара в исследуемом изделии) . Полученный раствор переносят в мерную колбу и производят осаждение несахаров. Объем раствора доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют., Далее по формуле рассчитывают объем водной вытяжки навески (а), необходимый для анализа: 30 где V> — объем мерной колбы, используемой для разведения навески, лл;
V — объем реактива, лл;
g — навеска исследуемого объекта, лтг;
П вЂ” предельное содержание общего сахара (норма), задаваемое при анализе, Т вЂ” титр реактива, .«г (количество иг общего сахара, эквивалентного 1,0 льт реактива).
В коническую колбу вводят 25,0 ял реактива, р ассчита|шы и объем водной вытяжки исследуемого изделия и необходимое количество воды до общего обьема 40 лик Колбу устанавливают на электроплитку с асбестовой сеткой, нагревают до кипения и кипятят 5 иин.
После этого к смеси добавляют 50 л л дистиллированной воды и одной — двумя каплями полученного зеленоватого раствора смачивают фильтровальную бумагу, пропитанную фиксатором, например растворами иодистого калия и крахмала. Таким образом, если содержание сахара в исследуемом изделш выше нормы, то цвет фильтровальной бумаги остается без изменения, а если ниже нормы, то бумага окрашивается в темно-синий цвет.
310178
Предмет изобретения
Составитель В. Нижегородцева
Редактор В, Блохина
Тсхред Л. Л. Евдонов
Корректор Е. Н. Зимина
Заказ 2684/5 Изд. № 1107 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При этом вышеуказанный фиксатор может быть введен непосредственно к полученной после окисления водной вытяжке после ее кипячения и добавления воды.
Результат анализа определяют по цвету реакционной смеси.
В качестве реактива применяют сернокислый раствор двухромовокислого калия (3,92 г
К2Сг207) или 300 мл концентрированной
Н.SO в 1000 ил, Способ определения наличия сахаров в кондитерских изделиях путем окисления водной вытяжки реактивом, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и возможности определения избытка или недостатка нормы содержания общего сахара, к полученной после окисления вытяжке добавляют фиксатор, 10 определяющий избыток реактива, например, смесь иодистого калия и крахмала.

