Пдтппно-техвинеешjl!ils:lhoteiia
309762
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %в
Заявлено 18.Х11.1967 (№ 1205493/25-27) с присоединением заявки Уев
Приоритет—
Опубликовано 26 т/11.1971. Бюллетень Ко 23
Дата опубликования описания 21.IX.1971.ЧПК В 21d 26/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.774.77(088.8) Авторы изобретения
И. В. Коваленко, А. К. Клюев, В. Н. Бизюкин, А. М. Гарагуля и Г. Ф. Бут
1CI.:COlOBHAH
:-, ;,(,(И-П ИЦ"0ВВ
Заявитель ЕКА
ПРЕСС ДЛЯ РАЗДАЧИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ
Изобретение предназначено для обработки труб.
Известны п рессы для раздачи труб, содержащие смонтированную на траверсе оправку с пуансоном и устройство для слежения за торцом трубы,и съема ее с пуансона в виде втулки, за крапленной на неподвижном ос.новании.
Такой инструмент непригоден для раздачи тонкостенных пруб большого диаметра.
В целях устранения указанного недостатка в предлагаемом прессе устройство для слежения за торцом цру бы .и съема ее с пуансона выполнено в виде установленного на опра вке кольца, имеющего на наружной поверхности шлицевые канавки, а также установленной на стантине пресса втулки, имеющей на внутренней поверхности выступы, входящие в предусмотренные на оправке шлицевые zaнавки, являющиеся продолжением канавок упомянутого кольца.
На фиг. 1 изображен п редлагаемый пресс. в разрезе; на фиг 2 — съемное и следящее кольца (а) и толкатели (б).
На траверсе 1 пресса для раздачи труб установлена оцравка 2, на которой закреплены .пуансон 8, уилотнительное 4 и калибрующее б кольца и кольцо б для слежения за торцом трубы при раздаче. Кольцо 6 и оправка имеют продольные шлицевые канавки, в к о тор ы е входя т вы ступы втулки 7 для съем а
5 трубы с пуансона, закрепленной в неподвижном основании 8.
В основании 8 установлен .вкладыш 9 с направляющими ш понками 10, входящими в шлицевые канавки и препятствующими щово10 роту оправки.
На поверхности оправки и кольца б выполнены овальные канавки, .в,которых размещены подир жинен ные шкапы 11. Один из торцов которых выступает из кольца б, а другой
15 взаимодействует с конечным выключателем 12.
При движении тра версы 1 пуансон 8 вводится в трубу, подлежащую раздаче, до упора в кольцо 6. При этом выступающие из кольца 6 щупы 11 утапливаются и, действуя
20 на конечный выключатель 12, останавливают пресс. Полость отрубы заполняется жидкостью ттод давлением и осуществляется раздача.
В результате увеличения диаметра трубы
25 уменьшается ее длина, между торцом трубы и кольцом 6 об разутся зазор, в который под действием пружины выскакивают щупы 11, включая пресс. Кольцо б поджимается к торцу трубы.
По окончании процесса раздачи траверса
309762
Предмет изобретения
Фиг. Я
Составитель Н. Чернилевскаи
Техред Л, Л. Евдонов Корректор В. И. )Колудева
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 354/1257 Изд. № 1027 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент» отходит .в исходное положение, а труба движется вместе с пуансоном до ynoipa во втулку
7, которая осуществляет съем трубы с пуансона.
Пресс,для раздачи тонкостенных труб, содержащий смонтированную на траверсе оправку с пуансоном и устройство для слежения за торцом трубы и съема ее с пуансона, отличаюи4ийся тем, что, с целью раздачи труб большого диаметра, устройство для слежения за торцом трубы и съема ее с пуансона выполнено в виде кольца, установленного на оправ5 ке и имеющего,по наружной поверхности шлицевые |канавки, а также установленной на станине пресса втулки, .имеющей на внутренней поверхности выступы,,входящие в лредусмотренные на оправке шлицевые канавки, являющиеся продолжением канавок упомянутого кольца.

