Машина для резки пищевых продуктов
309690
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14Х11.1969 (М 1348311!28-13) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.Н1.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 21.1Х.1971
МПК А 22с 25/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637,513,4 (088.8) ОСЕВ ОЮЗИАЯ " -" - i" ×.- ÑÊË ß бы л и . 1 а н;х ЬЖА
Авторы изобретения
В. П. Бейлис, Л. С. Даценко и Ю. Е. Рейхельс
Заявитель Киевское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроения
Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение предназначено для резки замо роженных блоков рыбного филе, мяса и субпродуктов в торговых предприятиях.
Известна машина для резки пищевых продуктов, например замороженных бескостных блоков, включающая горизонтальный стол, периодически совершающий над ним возврат«о-поступательное движение в вертикальной плоскости гильотинный нож и поворотный вал, на одном конпе которого установлен кривошипно-шатунный механизм, приводящий в движение гильотинный нож, а на другом— приводной механизм, передающий вращение валу.
Известная машина сложна в эксплуатации.
Цель изобретения — устранить указанный недостаток путем исключения тс рмознаго устройства. Эта цель достигается благодаря тому, что приводной механизм состоит из двух полумуфт (ведомой и ведущей), соединенных между собой при помощи кулачка, первая из которых выполнена в виде диска с пазом, служащим для перемещения в нем кулачка, а другая представляет собой кольцо, охватьввающее диск и имеющее по всей внутренней поверхности вырезы, форма которых повторяет форму выступающей части кулачка, причем для заведения в вырезы кулачок подпружинен, а для выведения его из вырезов установлен взаимодействующий с ним упо1р.
Для обеспечения точной фиксации кривошипно-шатунного механизма в верхнем вертикальном положении и предотвращения возможности обратного хода его, машина снаб5 жена фиксатором, выполненным в виде подпружиненного шафарика, расположенного таким образом, что при подходе крпвошипа в верхнее вертикальное положение ша рик входит в вырез на его поверхности.
10 На фиг. 1 изображена предлагаемая машина в аксономет1рии; на фиг. 2 — кривошипный вал с однооборотной муфтой.
Машина для резки пищевых продуктов, например замороженных бескостных блоков, 15 содержит го ризонтальный стол 1, периодически совершающий над ним возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости гильотинный нож 2 и.поворотный вал 8, на одном конце кото рога установлен кривошипно - о шатунный механизм, состоящий из кривошипа
4, B теле которого выполнен вырез для захода в него подпружиненного шарика (фиксатора) б при верхнем положении кривошипа 4.
Последний взаимодействует с ползуном б через шатун 7. К ползуну б прикреплен гильотинный нож 2.
На другом конце поворотного вала 3 установлен при водной механизм, передающий ему вращение. Приводной механизм состоит зО из двух полумуфт: ведомой 8 и ведущей 9, 309690 соединенных между собой при помощи кулачка 10. Ведомая полумуфта 8 выполнена в,виде диска с пазом, служащим для неперемещения в нем кулачка 10, а ведущая полумуфта 9 представляет собой кольцо, охватывающее диск и имеющее по всей внутренней поверхности вырезы, форма которых повторяет форму выступающей части кулачка 10, причем для заведения в вырезы кулачок 10 подпружинен, а для выведения его из вырезов установлен взаимодействующий с ним упор 11 механизма включения. Привод осуществляется от электродвигателя 12 с редуктором 18.
Машина работает следующим образом.
Включается электродвигатель 12 и приводная станция начинает работать вхолостую.
При этом ведущая полумуфта 9 свободно вращается вокруг ведомой 8. Для производства рабочего цикла оператор обеими руками нажимает и отпускает две клавиши (на чертеже не показаны). П ри этом включается и выключается электромагнит механизма включения, и подвижный упор 11, соединенный с якорем электромагнита, выходит из-под кулачка
10. Кулачок 10 под действием своей пружины входит в один из вырезов ведущей полумуфты
9, а упор 11 механизма включения возвращается в исходное положение под действием своей пружины.
Благодаря тому, что вырезы выполнены по всей внутреннеи поверхности ведущей полумуфты 9, оцепление полумуфт 8 и 9 происходит мгновенно, Сцепленные кулачком 10 обе полумуфты 8 и 9 передают крутящий момент 35 валу 8 с:крлвошипом 4. Кривошип 4 через шатун 7 перемещает ползун б.
Кон!фигурация вырезов ведущей полумуфты 9 и кулачка 10 обеспечивает безмуфтовое соединение полумуфты, движение ползуна б 4О происходит плавно.
В конце цикла кулачок 10 наезжает на упор 11 механизма включения и расцепляется е ведущей полумуфтой 9. При этом кулачок
10 входит в тело ведомой полумуфты 8 до 45 упора 11 и обеспечивает тем самым «жесткую» остановку,ползуна б. Одновременно шарик (фиксатор) 5 входит в вырез кривошипа 4 и фиксирует точное положение механизмов в верхней мертвой точке, благодаря чему ликвидируется постукивание элементов однооборотной муфты и обеспечивается положение устойчивого равновесия ползуна б.
Последующие циклы повторяются в том же порядке.
Предмет изобретения
1. Машина для резки пищевых продуктов, на пример замороженных бескостных блоков, включающая горизонтальный стол, периодически совершающий над ним возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости тильотинный нож и поворотный вал, на одном конце которого установлен кривошипно-ша унный механизм, при водящий в движение гильотинный нож, а на другом — .приводной механизм, передающий вращение валу, отличаюи аяся тем, что, с целью облегчения условий эксплуатации машины, приводной механизм состоит из двугх полумуфт (ведомой и ведущей), соединенных между собой при помощи кулачка, первая из которых выполнена в виде диска с пазом, служащим для перемещения в нем кулачка, а другая представляет собой кольцо, охватывающее диск и имеющее по всей внутренней поверхности вы резы, форма которых повторяет форму выступающей части кулачка, причем для заведения в вырезы кулачок подпружинен, а для выведения его из вырезов установлен взаимодействующий с ним упор, 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения точной фиксации кривошипно-шатунного механицизма в верхнем вертикальном положении и предотвращения возможности обратного хода его, машина снабжена фиксатором, выполненным в виде подпружиненного шарика, расположенного таким образом, что при подходе кривошипа в верхнее вертикальное положение шарик входит в вырез на его поверхности.
309690!
I (-1
Раг.
Составитель Г. Субботина
Редактор Н. С. Коган Текред А. А. Камышникова Корректор О. И. Волкова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 349/1246 Изд. ¹ 1002 Тираж 473 Подвиг .;о
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4/5


