Гидропривод механизма спиливания и повала деревьев лесозаготовительной машины
О П И С А Н И Е ЗО968!
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик 4»: Ф
Зависимое от авт, свидетельства № 304911
Заявлено 14.1.1970 (№ 1401712i29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 26. к 11.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 17.IX.1971
МПК А 01 g 23, 08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62.522(088.8) ОСЕ ндя
".. .1-111И2-П !;;.";2.В
Р"1 1РСу «g A
Авторы изобретения P. Люманов, М. А. Перфилов, В. П. Лахно и В. С. Муратов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторскии институт механизации и энергетики лесной промышленности
ГИДРОПРИВОД МЕХАНИЗМА СПИЛИВАНИЯ И ПОВАЛА
ДЕРЕВЬЕВ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Основное авт. св. ¹ 304911 выдано на гидропривод механ|изма спиливания и,повала деревьев лесозаготовительной макпины.
Цель изобретения — обеспечить последовательное во времен и автоматическое вклю- 5 чение, выдвижение, возврат в исходное положение и выключение валочного рычага в процессе допиливания, на правленный повал и свободное падение дерева.
Достигается это тем, что в гидроп ривод 10 включен клапан согласования, механически соединенный с копиром пильного аппарата, а штоковая полость гид роцилиндра управления дополнительно через клапан согласования соединена с магистралью напнетания гидродвигателя пилы и через дроссель — со сливной магистралью гидрораспределителя .привода валочного рычага. Поршневая и штоковая полости гидроцилиндра управления соединены между собой обратным клапаном.
На чертеже .показана схема предлагаемого гидроп ривода. Гидроп ривод состоит из насосов 1 и 2, гидрораспределителей 8 и 4, гидродвигателя пилы 5, редукционного клапана б, гидроцили ндра 7 подачи пилы обратного клапана с жиклером 8, клапана 9 согла1сова ния, гидроцилиндра 10 управления, дросселей 11 и 12, емкости 18 для рабочей жидкоспи, гидроаккумулятора 14, гидроцилиндра 15 п ривода валочного рычага, обратных клапанов lб—
20, рукоятки 21 включения золотника гидрораспределителя и системы трубопроводов.
Последовательность работы гидросистемы состоит в следующем.
Включением рукоятки 21,гидрорасп ределителя 4 масло от насоса 2 поступает в поршневую полость пидроцилиндра 15. Вытесняемое при этом масло из штоковой полости гидроцилиндра 15 через гидрораапределитель
4 сливается в емкость 18. Происходит надвигание валочного рычага на дерево В моменг соприкосновения и поджатия валочным рычагом дерева давление масла в поршневой полости гидроцилиндра 15 повышается, и гидроаккумулятор 14 заполняется под давлением маслом, поддерживая необходимое давление в поршневой полости гидроцилиндра для обеспечения первоначального поджима дерева для беззажимного его,пиления. После этого рукояткой 21 золотник гидрораспределителя
4 устанавливается операторохт в нейцральное положение, и включается пильный мехавизхт.
Ма сло от насоса 1 через гидрораапределитель
8 поступает в гидродвигатель пилы 5, а также в поршневую полость гидроцилиндра 7 че рез редукционный кла па н б, а через абраTHbIH клапан с жиклером 8 и распределитель 8 сливается в ем кость 18. Начинается пиление.
Трубопровод 22 с об ратным клапаноM 20 служит для дозарядки гидроаккухсулятора 14
309681
25 в процессе пиления дерева. В момент допиливания перемычки, соединяющей дерево с пнем, клапан 9 механически открывается копиром пильного а ппарата, тем самым открывается доступ масла под давлением от гидродвигателя пилы 5 через маслопровод 28, кла пан 9 и маслопровод 24 в штоковую полость гид роцилиндра 10,и по ршень, а следовательно, и золотник гидрораспределителя 4 перемещается вправо, обеспечивая тем самы м подачу рабочей жидкости в поршневую полость гидроцилиндра 15.
Сечение дросселя 12 подобрано таким образом, чтобы при подаче рабочей жидкости в штоковую,полость гидроцилинд ра управления обеспечить перемещение его поршня вправо.
Вытесняемое из по ршневой полости гидроцилиндра 10 масло по маслоп роводу 25 через дроссель 11 сливается в ем кость 18, и начинается. повал дере ва.
Когда поршень гидроцилиндра 15 достигает крайнего правого положения, он открывает специальное отверстие, и рабочая жид кость через это отверстие,по маслопроводу 2б через обратный клапан lб поступает в поршневую полость гид1роцилиндра 10 и передвигает его поршень, а вместе с ним и золотники гидрораспредел ителя 4, влево. Сечение дросселя 11 подобрано таким образом, чтобы обеспечить давление малосла, необходимое для перемещения поршня переключателя влево.
Нейтральное положение золотника гид1рорасп ределителя преодолевается гидроцилиндром 10 последовательно за счет разрядки гидроаккумулятора 14, который дозарядился ло достижении поршнем гидроцилиндра 15 крайне правого положения, и за счет появившегося давления рабочей жидкости в штоковой полости гидроцилиндра 15.
При необходимости гидроаккумулятор 14 может быть конструктивно выполнен совмещен ным с поршневой поло стью гидроцили ндра 10.
Обратные клапаны 16 и 17 обеспечивают сохранность подаваемого в .поршневую по5
1О
l5
45 лость гидроцилиндра 10 давления рабочей жидкости последовательно из поршневой и штоковой полостей гидроцилиндра 15.
Таким об разом происходит перемещение .поршня гидроцилиндра 15 влево и, следовательно, возврат валочного рычага в исходное положение.
По дости>кении поршнем гидроцилиндра
l5 крайне левого положения рабочая жидкость через маслопровод 27 с обратным клапаном
18, соединяющим отве рстие гидроцилиндра
15 с маслопроводом 28, сливается через гидрораспределитель 4 в емкость 18. Сечение маслопровода 27 с обратным клапаном 18 и расход рабочей жидкости через них соответствуют сечениям и расходам маслопроводов
28 и 29. Происходит разпрузка гидросистемы.
Поэтому золотник гидро расп ределителя .под действием своих пружин и поршень гидроцилиндра 10 возвращаются в нейтральное положение, вытесняя беспрепятственно масло из поршневой:полости гидроцилиндра 10 в штоковую его полость через обратный клапан 19, а также через маслопровод 25 с дросселем 11.
Предмет изобретения
Гидро привод механизма спиливания и повала деревьев лесозаготовительной машины по авт. св. № 304911, отличающийся тем, что, с целью обеспечения последовательного во времени автоматического включения, выдвижения, возврата в Hcxод ное поло>кение и выключепия валочпого рычага в процессе допилива ния, направленного повала и свободного падения дерева, в гидропривод включен клапан согласования, механически соединенный с копиром пильного aIIiIIaipата, а штоковая полость гидроцилиндра управлен ия допол нительно через клапан согласования соединена с магистралью нагнетания гидродвигатель пилы и через дроссель — со сливной магистралью гидрораспределителя привода валочного рычага,,причем iIIoipшневая и штоковая полости гидроцилиндра управления соединены между .собой обратным клапаном.
309681
Составитель В. Алекперов
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 358/1252 Изд. № 1025 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фпл. пред. «Патент»


