Устройство для регистрации поперечных волн разностным способом
Союз Советских
Социалистических
Респуслнн
Зависимое от авт. свидет льства ¹
МПК G Olv 1128
Заявлено 16.1.1969 (№ 1298290/26-25) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изооретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 09.VI1.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1Х.1971
УДК 550.834(088.8) Авторы изобретения
М. А. Рыжов, А. Г. Гинодман, М. Н. Гольбец, М. Б. Шнеерсон, Г. Н. Головин и А. В. Токарев
Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизичйскгйс, . . ..!.Л методов разведки
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН
РАЗНОСТНЫМ СПОСОБОМ
Предлагаемое устройство относится к области сейсмической разведки и может быть использовано при регистрации поперечных волн.
Известны устройства для регистрации поперечных волн разностным способом, в которых используется свойство поперечных волн изменять фазы колебаний при изменении направления действия силы.
Эти устройства содержат магнитные барабаны с неподвижными относительно них блоками магнитных головок и коммутатор для попарного соединения головок при операции вычитания.
Устройства имеют следующие недостатки: невозможность ввода полевых магнитных пленок в обрабатывающие машины без получения разностной магнитограммы; невысокое качество вычитания, вследствие того что запись одноименных трасс при противоположно направленных воздействиях осуществляется разными головками, строгую идентичность которых обеспечить весьма сложно, а также вследствие трудности уравнивания неодинаковых по интенсивности воздействий; необходимость введения удвоенного количества магнитных головок по сравнению с числом рабочих каналов.
Известные устройства с подвижными тонармами непригодны для регистрации поперечных волн разностным способом.
Предложенное устройство позволяет получить полевой материал (магнитограммы) в виде, удобном для непосредственного ввода его в аналоговые обрабатывающие машины, а также в цифровые машины при наличии вводного устройства «аналог — код»; увели1о чить производительность полевых работ и повысить качество сейсмического материала.
Устройство осуществляет запись на один и тот же магнитоноситель разнонаправленных воздействий с переменой полярности одного
1S из них и суммарное воспроизведение этих записей одним и тем же сейсмическим трактом.
При воспроизведении возможно уравнивание интенсивностей обоих зарегистрированных воздействий.
2о От известных устройство отличается тем, что к блоку магнитных головок через микровыключатели подсоединен блок перемены полярности каналов.
На чертеже представлена схема устройства.
2ч Устройство состоит из магнитного барабана
1, блока 2 магнитных (головок тонарма), механизма 3 перемещения тонарма на фиксированные расстояния (положения 4 6 магнит. ной головки) и плавного перемещения тонарзо ма; блока 7 перемены полярности каналов,
