Способ изготовления корпусов датчиков
,гЛ .
0 П И С "-А ЧФ*И- Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
309256
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Ill.1963 (М 950774/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х1!.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15.IX.!971
МПК G 01k 1/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 536.516(088.8) Авторы изобретения А. Ф. Ополовенков, Б. Д. Остроумов, В. А. Краснов, П. А. Володин, А, М, Маляренко, А. Л, Журавлев и В. В. Стрелков
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ ДАТЧИКОВ
Широкое развитие автоматизации химических и других производств потребовало создания принципиально новых приборов контроля теплоэнергетически х параметров расхода, уровня, давления и т. п. Главной составной частью этих приборов являются датчики, как правило находящиеся в контакте со средой, параметры которой надлежит измерять или при соответствующих преобразователях сигнала, выданного датчиком, регулировать.
Защита корпуса да тчи ка от воздействия среды с одновременной электроизоляцией его чувствительного элемента от корпуса собственного датчика, или стенок того или иного сосуда представляет значительные технические трудности.
Широкий ассортимент агрессивных сред, а в радиохимической промышленности к тому же сопутствующие им радиоактивные воздействия требуют применения таких универсальных в этом отношении материалов как фторопласты, что, в свою очередь, создает технические трудности, вытекающие из свойств фторопластов, в создании достаточно надежных конструкций узлов уплотнения в местах вывода чувствительных элементов датчика, например электродов в индукционных расходомерах, электродов в емкостных сигнализаторах уровня и т. п.
Предлагается новый способ изготовления корпуса датчика, заключающийся в том, что электроды, изготавливают из особой токопроводящей композиции на основе, например, s фторопласта, что дает возможность разработать герметический узел вывода. Корпус датчика также изготовляют из фторопласта с обмоткой стеклолентой или стекложгутом, пропитанным связующими смолами. Такой дат10 чик может рабо. ать в условиях высокоагрессивных сред при гемпературе до 150 †2 С.
Для защиты ст внешних электростатических полей, наружная поверхность датчика может иметь металлическую оболочку, свя15 занную с основным материалом датчика.
Способ изготовления неметаллического узла трубопровода датчика с электродами из токопроводящей пластмассы состоит в следующем.
20 В специальной пресс-форме собирают заранее подготовленные таблетки или заготовки с электродами из токопроводящего фторопласта. Ilpecc-форму нагревают в печи и запрессовывают под прессом. Полученный после от25 прессовки узел с электродами усиливают снаружи стеклолентой. На торцах формуют фланцы для крепления датчика в линии трубопровода. Выводы из электродов осуществляются припайкой проводников к токопро3п водящей пластмассе.
309256
Предмет изобретения
Составитель Л. М, Дмитриев
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 2507/17 Изд. № 1007 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ изготовления корпусов датчиков прессованием из пластических масс, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения возможности эксплуа|тации датчиков в высокоагрессивных средах, корпус датчика изготовляют как одно целое с электродами прессованием в пресс-форме заранее заготовленных и соответствующим образом уложенных таблеток
5 из электропроводной и неэлектропроводной пластических масс, например фторопластов.

