Контактный датчик длйны излучающего объекта
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
309231
Саюа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14 11/.1970 (№ 1423222/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Л !1197!. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 13.IX.1971
ЧПК С Olb 11/04
Комитет по делам изобретений н открытий лрн Совете Министров
СССР
УДК 531..715(088.8) Авторы изобретения
В. И. Мордань и Ф.-К. А. Зарудный с
Заявитель с
Украинский государственный проектный институт
«Металлургавтоматика»
k0 ÍÒÀ ÊÒ É Û É ДАТЧИК ДЛ И Й Ы ИЗЛУЧАЮЩЕГО ОБЪ Е КТА
Предлагаемый датчик относится к ооласти измерения длины контактным способом.
Известен контактный датчик длины, содержащий подвижный элемент, выполненный например, в виде вращающегося барабана или мерного ролика, рабочая поверхность которого взаимодействует без проскальзывания с измеряемым объектом; перфорированный диск, установленный на оси ролика, и фотоприемник, воспринимающий излучение от объекта.
Недостатками этого датчика являются его сложность из-за наличия перфорированного диска, невысокая точность, являющаяся следствием параллакса и значительного удаления фотоприемника от объекта, и невозможность измерения длины холодных неизлучающих об ьектов.
Предлагаемый датчик отличается от известного тем, что, с целью повышения точности измерения и возможности измерения неизлучающих объектов, он снабжен излучателем, неподвижно установленным с нерабочей стороны подвижного элемента, а в подвижном элементе выполнены равномерно расположенные параллельно направлению измерения участки, прозрачные для излучения, и ребра, расположенные на перемычках между этими участками.
На чертеже изображена принципиальная
Схема предлагаемого датчика, Датчик содержит подвижный элемент 1, выполненный, например, в виде вращающегося барабана, в котором имеются участки 2 прозрачные для излучения, и ребра 8, расположенные на перемычках между этими участками, неподвижный излучатель 4 и фотоприемник 5.
Работает предлагаемый датчик длины следующим образом.
10 При движении контролируемого объекта б подвижный элемент 1 приходит в движение и перед излучателем 4 и фотоприемником 5 последовательно проходит то прозрачный участок 2, то непрозрачный промежуток с реб15 ром 8. Когда перед излучателем и фотоприемником проходит прозрачный участок 2 и на поверхности подвижного элемента 1 находится объект б, отраженное от объекта излучение через прозрачный участок 2 попадает на фо20 топриемник, и в нем возбуждается ток. Когда же перед излучателем и фотоприемником»роходит промежуток между прозрачными участками, то Н3 фотоприемник отраженное излучение не попадает, так как этому препятствует
25 ребро 8, попадающееся как раз на пути отраженных лучей, и в цепи фотоприемника тока нет. Так происходит модуляция излучения.
Число модулированных импульсов равно числу участков 2, прошедших перед фотоприемЗО ником. Если на поверхности подвижного эле3 мента 1 объекта б нет и даже если при этом подвижный элемент продолжает двигаться, импульсов тока в цепи фотоприемника не будет, так как излучение неподвижного излучателя 4 будет без отражения проходить через участки 2 или будет задерживаться ребрами 8, т. е. как только придет конец объекта, импульсы в цепи фотоприемника прекратятся.
Предмет изобретения
Контактный датчик длины излучающего объекта, содержащий подвижный элемент, выполненный, например, в виде вращающегося
309231
4 барабана, рабочая поверхность которого взаимодействует без проскальзывания с измеряемым объектом, и фотоприемник, воспринимающий излучение от объекта, отличающийся
5 тем, что, с целью повышения точности измерения и возможности измерения неизлучающих объектов, он снабжен излучателем, неподвижно установленным с нерабочей стороны подвижного элемента, а в подвижном элементе
10 выполнены равномерно расположенные параллельно направлению измерения участки, прозрачные для излучения, и ребра, расположенные на перемычках между этими участками.
Составитель Л. Лобзова
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор В. )Колудева
Заказ 2464/7 Изд. М 1008 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

