Система горячего водоснабжения
О П И С А Н И Е 3092l3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.111.1970 (№ 1416495/29-14) МПК F 24d 17/00 с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 09.т/11.1971. Бюллетень М 22
Дата опубликования оппс",Ilöÿ 13.1Х.1971
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 696 41 — -697 4 (088.8) Авторы изобретения
М. М. Грудзинский, М. Е. Сорокин и Е. И. Прохоров
Заявитель
Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования
СИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Известна система горячего водоснабжения, включающая водонагреватель, циркуляционный насос, кольцевую однотрубную магистраль и группы закольцованных между собой перемычками стояков. Однако эта система не обеспечивает устойчивой циркуляции воды в стояках.
Предлагаемая система горячего водоснабжения для устойчивой циркуляции воды в стояках выполнена с дополнительными холостыми стояками, каждый из которых присоединен нижней частью к кольцевой однотрубной магистрали, а верхней — к перемычке, соединяющей его с группой из нескольких закольцованных водоразборных стояков.
На фиг. 1 показана схема системы; на фиг. 2 — схема закольцованных стояков.
Система горячего водоснабжения состоит из водонагревателя 1, кольцевой однотрубной магистрали 2, циркуляционного насоса 8 и групп стояков 4. Закольцованные между собой горизонтальными перемычками 5 группы стояков 4 включают несколько водоразборных стояков 6 и один холостой стояк 7, покрытый, как правило, теплоизоляцией.
Вода в системе циркулирует под действием насоса 8 в кольцевой магистрали 2 и под действием гравитационного напора — в закольцованных группах стояков 4. Отсутствие водоразборных точек на стояке 7 исключает возможность движения воды в нем сверху вниз ь часы водоразбора.
При включении водоразборной арматуры 8 на стояках 6 часть расхода подается и по холостому стояку. При этом направление движения воды в нем всегда одинаково — снизу вверх. Благодаря меньшей протяженности стояка 7 и, следовательно, уменьшенным теп10 лопотерям температура воды в нем всегда выше, чем в водоразборных стояках 6, поэтому при прекращении водоразбора — действием гравитационных сил всегда обеспечивается направленная циркуляция воды в груп15 пе закольцованных стояков 4. Под действием гравитационного напора вода пз однотрубной магистрали 2 поднимается по холостому стояк и, проходя через перемычки 5, опускается по водоразборным стоякам 6.
Предмет изобретения
Система горячего водоснабжения, включающая водонагреватель, циркуляционный насос, кольцевую однотрубную магистраль и
25 группы закольцованных между собой перехтычками стояков, Отличйющпяся тем, что, с целью обеспечения устойчивой циркуляции воды в стояках, система выполнена с дополнительными холостыми стояками, каждый из
30 которых присоединен нижней частью к коль309213
Фиг ) в г ие г
COCTBI3HTe II> Б. CIIHBQK
Редактор О. В. Филиппова Техрсд A. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюзина
Заказ 2461/9 Изд. Ка 1003 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров ССС1-
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 цевой однотрубной магистрали, а верхней— к перемычке, соединяющей его с группой из нескольких закольцованных водоразборных стояков.

