Устройство для отключения подачи суспензии
309l 88
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1.1967 (№ 1124056/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.V11.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 13.IX.1971.ЧПК F 16k 7/04
Комитет по делам изобретений N открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.646.42(088.8) Авторы изобретения Ю. А. Бродский, В. А. Свиридов, В. В. Ялпачек и Ю. В. Страшнов
3 аявитель Научно-исследовательский институт электровакуумного стекл (;; !..:OlOЗНАЗ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПОДАЧИ СУСПЕНЗИИ
Известно устройство для отключения подачи суспензии, в корпусе которого размещен эластичный упругий элемент, сжимающийся под действием газа, поступающего в кольцевую полость от источника давления.
Предлагаемое устройство для отключения подачи суспензии, например, к шлифовальным станкам, отличается от известного тем, что для повышения его эксплуатационной надежности перед входом в кольцевую полость установлен пористый фильтрующий элемент, ввернутая часть которого снабжена радиальными окнами для подвода газа.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, вариант.
Корпус 1 устройства для отключения подачи суспензии, например, к шлифовальным станкам имеет кольцевую полость 2 в средней части; в нем размещен эластичный упругий элемент 8 из резиновой трубки, в концы которой частично входят упругие резиновые шайбы 4 и 5 с металлическими втулками 6 и 7, увеличивающими жесткость шайб. Эластичный упругий элемент может быть выполнен и в виде одной детали, как изображено на фиг. 2. Резиновые шайбы прижимают упругий элемент к корпусу при помощи штуцеров 8 и
9 и гаек 10 и 11. Перед входом в кольцевую полость установлен пористый фильтрующий элемент 12, состоящий из двух (конусных втулок 18 и 14), между которыми помещены две сетки, разделенные пористым материалом, не препятствующим прохождению воздуха (газа), но задерживающим твердые частицы. В
5 вернутой части (во втулке 14) фильтрующего элемента имеются радиальные окна 15, расположенные одно против другого и обеспечивающие равномерное распределение воздуха (газа) по кольцевой полости.
10 Фильтрующий элемент предотвращает попадание суспензии в воздушную магистраль и пневмосистему станка в случае прорыва резиновой трубки или резиновых шайб.
Устройство работает следующим обр азам.
15 При подаче сжатого воздуха (газа) в кольцевую полость корпуса резиновая трубка сжимается и подача суспензии на станки прекращается. При отключении подачи воздуха (газа) в кольцевую полость благодаря упругим
20 свойствам материала резиновой трубки и давлению суспензии в магистрали суспензия поступает на станок при опускании инструмента на обрабатываемую деталь.
Предмет изобретения
Устройство для отключения подачи суспензии, например, к шлифовальным станкам, в корпусе которого размещен эластичный упругий элемент, сжимающийся под действием га30 за, поступающего в кольцевую полость от пс309188
Составитель Н. Слатин
Редактор Л. Жаворонкова Текред А. А. Камышникова Корректор Е. В. Исакова
Заказ 2464!1 Изд. М 1008 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 точника давления, отличающееся тем, что, с целью повышения его эксплуатационной надежности, перед входом в кольцевую полость установлен пористый фильтрующий элемент, ввернутая часть которого снабжена радиальными окнами для подвода газа.

