Профилограф для исследования внутренней поверхности обсадных труб
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
309I25
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1.1968 (№ 1279494/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 15.IX.1971
МПК Е 21Ь 47/08
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.241.5.05 (088,8) Авторы изобретения
Е. H. Зайцев, Л, A. Карнаухов и M. Л. Кисельман
Северо-Кавказский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
ПРОФИЛОГРАФ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБСАДНЫХ ТРУБ
Известны профилографы для исследования внутренней поверхности труб, включающие измерительный элемент, записывающий механизм и шлипсовую опору для установки в скважинах пакеров.
Предлагаемый профилограф отличается от известных тем, что лимб записывающего устройства установлен на шлипсовой опоре, которая снабжена насаженной на ее конус втулкой, выполненной с винтовым пазом на наружной поверхности и телескопически сопряженной со свободно сидящим на надставке опор i патрубком, снабженным пальцем, входящим в винтовой паз втулки, Это повышает точчость измерений профилографа.
На фиг. 1 показан предлагаемый профилограф, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — частичный разрез по
Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — развертка паза, по которому движется сопряженный с ним палец. Профилограф включает опору, ведущее звено механизма для преобразования поступательного движения во вращательное, ведомое звено и механизм записи профилограммы трубы.
Опора выполнена из конуса 1, плашек 2, кольцевого поршня 8, управляющего плашками и перемещающетося в цилиндре 4, надставки 5, соединенной с конусом, на которой имеется полумуфта б и направляющий болт 7 лимба 8 для записи на нем профилограммы трубы, помещенного на торцовой проточке конуса и зафиксированного винтом 9.
Ведущее звено механизма для преобразо5 вания поступательного движения во вращательное выполнено из патрубка 10 с укрепленным на нем пальцем 11, штифтом 12, пружиной 18 и винтом 14.
Ведомое звено механизма выполнено в ви10 де втулки 15, сидящей на подшипниках 1б на конусе и несущей кожух 17. Штифт 12 фиксирует патрубок 10 на надсгавке в его верхнем положении. Между патрубком и надставкой расположено уплотнение 18. Патрубок выпол15 нен с прорезью а под направляющий болт.
Втулка выполнена с винтовым пазом б и в нижней части имеет форму фланца.
Механизм записи профилограммы трубы выполнен из наконечника 19 с подпружинен20 ной иглой 20, посаженного на ось 21, укрепленную на фланце втулки; пружины 22, нагружающей наконечник, посаженной на ось
28, укрепленную также на фланце втулки, стопора 24, сидящего в отверстии фланца
25 втулки и защелки 25, укрепленной винтом 2б на лыске конуса против наконечника.
При изготовлении профилографа направляющий болт 7 устанавливают так, что при верхнем положении патрубка 10, когда он
30 упирается в полумуфту б, выступ в наконеч309125
3 ника 19 располагается против защелки 25 с внешней или с внутренней стороны. Для перевода выступа в под защелку при снятом кожухе 17 отпускают винт 26, а защелку 25, имеющую продольную прорезь для винта, отодвигают до тех пор, пока она не пропустит наконечник, который прижимают к конусу 1, преодолевая натяжение пружины 22, и закрепляют защелку винтом. Натяжением пружины 18 устанавливают определенное усилие, необходимое для сдвига патрубка 10 относительно надставки 5. Поставив кожух17 на место так, чтобы боковое отверстие г на нем приходилось против носика д наконечника, профилограф присоединяют патрубком к трубам, опускают в обсаженную скважину и устанавливают его на опору в изображенном на фиг. 1 положении путем создания давления жидкости внутри труб, на которых профилограф опущен в скважину. При этом поршень 3 перемещается вверх, надвигает плашки на конус, который прижимает их к обсадной трубе.
В таком положении прибор готов к работе.
Постепенно увеличивая нагрузку, передаваемую весом спущенных труб на опору, превышают усилие расфиксирования патрубка с надставкой. Эта нагрузка отмечается индикатором веса. При этом под действием веса труб штифт 12 отгибает пружину И и выталкивается из гнезда, выполненного в виде проточки на надставке, и пагрубок перемещается вниз на величину удлинения труб. Перемещению патрубка соответствует перемещение пальца 11 в пазу б на участке от точки и до точки m.
В этом положении профилографа патрубок находится в подвешенном на трубах состоянии и при опускании труб получает поступательное движение вниз. Вращение патрубка исключено благодаря направляющему болту 7, скользящему в продольной прорези а на патрубке. При поступательном движении патрубка вниз палец движется по пазу б на участке т — p — q, представляющему собой винтовую линию, заставляя втулку повернуться вокруг продольной оси на 360, С началом поворота втулки выступ в выходит из-под неподвижно стоящей защелки и под действием пружины 22 переводится в рабочее положение, т. е. когда носик наконечника, пройдя через окно кожуха 17, приходит в контакт с внутренней поверхностью обсадной трубы.
При вращении втулки носик наконечника скользит по внутренней поверхности трубы, повторяя ее профиль в поперечном сечении.
Одновременно такой же профиль делает и игла 20, сидящая на наконечнике, повторяю10 щая его движения и опирающаяся острием на градуированный лимб. Эта игла выполнена из более твердого материала, чем лимб и поэтому царапает на нем профилограмму трубы. При дальнейшем движении патрубка
15 вниз палец перемещается по пазу б на участке q — t. В это время втулка не вращается, так как паз б направлен параллельно ее оси.
При движении на этом участке патрубок нижним торцом опирается на стопор и пере20 водит его в нижнее положение. При этом стопор конической частью отводит хвост е наконечника от центра прибора, сжимая пружину 22 и заводя носик наконечника внутрь кожуха. При подъеме труб сначала движется
25 вверх только патрубок. При этом палец перемещается в пазу б по линии t — q — s — и. Дойдя до верхнего положения, патрубок подхватывает за торец полумуфту и выдергивает конус из плашек, которые соскальзывают по
50 конусу в «утопленное» положение и не препятствуют подъему прибора. На поверхности прибор разбирается для промывки и очистки и одновременно на нем меняется лимб.
35 Предмет изобретения
Профилограф для исследования внутренней поверхности обсадных труб, включающий шлипсовую опору с конусом и плашками, из40 мерительный элемент и записывающий механизм, содержащий иглу и лимб, отличаюи ийсл тем, что, с целью повышения точности измерений, лимб установлен на шлипсовой опоре, которая снабжена насаженной на ее конус
45 втулкой, выполненной с винтовым пазом на наружной поверхности и телескопически сопряженной со свободно сидящим на надставке опоры патрубком, снабженным пальцем, входящим в винтовой паз втулки.
309125 м-ю
Фаа
Фиг Е
Фиг 1
Составитель Н. Назаретова
Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор 3. Горбунова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2467111 Изд. № 1014 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


