Устройство для промыьки волокнистой массы
О П И С А Н И Е 309085
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.XI1.1969 (№ 1385275129-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.V11.1971. В|оллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 7.Х.1971
МПК D 2ld 5/12
Комитет па делам иааоретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 676.1.021.5(088.8),, .,;,)в
Авторы изобретения И. A. Сергеев и H. В. Заруба
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проект но-конструкторский институт по проектированию оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ
Устройство относится к целлюлозно-бумажной промышленности.
Известны устройства для промывки волокнистой массы, содержащие корпус, сита, распределительные трубы и вращающийся скреппер.
Недостатком этих устройств является невозможность создания равномерной промывки.
Цель изооретения — улучшение промывки волокнистой массы.
Достигается это тем, что устройство выполнено с двумя ярусами сит, расположенных в плане взаимно перпендикулярно по хордам цилиндрической части корпуса и со смонтированными вместе с ситами на кольце-коллекторе распределительными трубами с отверстиями для выхода промывочной жидкости, расположенными над ситами нижнего яруса и в промежутках между ними.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — поперечный разрез сит; на фиг. 4— распределительные трубы с отверстиями для выхода промывочной жидкости, разрез; на фиг. 5 — разрез трубы-держателя сит верхнего яруса при входе в кольцо-коллектор; на фиг. 6 разрез трубы-держателя сит нижнего яруса при входе в кольцо-коллектор; на фиг.
7 — разрез трубы-держателя распределительных труб при входе в кольцо-коллектор.
Устройство включает корпус 1, кольцо-коллектор 2, сито 8нижнего яруса,,сито 4 верхнего яруса, трубу-держатель 5 сит нижнего яруса, труоу-держатель 6 сит верхнего яруса, скреппер 7, приводной шток 8, штуцера 9 входа промывочной жидкости, трубу распределительную 10, трубу-держатель 1с распределительной трубы, верхнюю перегородку. 12, нижнюю перегородку 18.
Работает устройство следующим образом.
Масса концентрацией 10 — 12% поступает в нижнюю часть устройства разбавляется до концентрации 4 — 5% промывочной жидкостью через штуцера 3, за счет расширяющейся ча15 сти устройства масса постепенно теряет свою скорость и проходит через зону нижнего яруса сит 8, где осуществляется отбор жидкости.
Пройдя нижний ярус сит, масса, разделенная на ряд плоских слоев, подвергается по20 вторному разбавлению и промывке жидкостью, выходящей через отверстия в верхней части распределительных труб.
При поступлении в зону сит 4 верхнего яруса слои разбавленной массы пересекаются в
25 поперечном направлении ситами верхнего яруса. Это разделение слоев массы способствует более полному отбору жидкости через сита верхнего яруса.
Далее масса вращающимся скреппером 7
30 перемещается на периферию, к разгрузочным
309085
ЖЧй/. 10 =12% отверстиям, через которые она удаляется из устройства в промытом виде.
Штоки 8 приводных устройств сообщают ситу возвратно-поступательное движение, осуществляемое вверх со скоростью массы, а вниз — с большей скоростью для очистки сит от массы.
Предмет изобретения
Устройство для промывки волокнистой массы, содержащее корпус, сита, распределителье ные трубы и вращающийся скреппер, отличаюа ееся тем, что, с целью улучшения промывки волокнистой массы, устройство выполнено с двумя ярусами сит, расположенных в
5 плане взаимно перпендикулярно по хордам цилиндрической части корпуса, и со смонтированными вместе с ситами на кольце-коллекторе распределительными трубами с отверстиями для выхода промывочной жидкости, 10 расположенными над ситами нижнего яруса и в промежутках между ними.
309085
Фиг. N
Фиг. Х
Фиг 6
Фиг. 7
Составитель С. Чуйкин
Редактор И. В. Квачадзе
Текред Л. Л. Евдонов
Корректор А. П, Васильева
Заказ 2339/15 Изд. % 981 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Типография. пр, Сапунова, 2



