Устройство для моделирования режимов движения поезда
О П И С-А-Н :-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
308897
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02ЛХ.1968 (№ 1268536/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 09 1/11.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15.I»;.1971
МПК В 61h 13/34
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 625.2-598(088.8) Автор изобретения
E. И. Кузьмина
Заявитель Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЖИМОВ
ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДА
Известны устройства для моделирования режимов движения поезда, содержащее соединенные в блоки модели, электрические элементы, имитирующие массы локомотива, вагонов и соединяющие их связи, и электрические элементы, имитирующие возникающие в процессе движения поезда тормозные и другие силы.
Однако в процессе моделирования эти устройства не позволяют учитывать зависимость тормозных сил от особенностей работы тормозного оборудования поезда (различных типов воздухораспределителей, тормозных цилиндров и т. д.), а также от аэродинамических процессов в тормозной магистрали.
Целью изобретения является максимально возможное приближение условий работы модели к реальным условиям работы поездов при различных режимах их движения.
Для этого электрические элементы, имитирующие тормозные силы, выполнены в виде преобразователей давления в электрические сигналы тока или напряжения, которые своей пневматической частью подключены к реальной тормозной магистрали поезда, а электрической — к соответствующим блокам модели.
На фиг. 1 изображена схема описываемого устройства; на фиг. 2 — схема подключения преобразователя топмозной силы.
Устройство состоит из соединенных в блоки электрических элементов, имитирующих соответственно массы локомотива и связи, соединяющие их с вагонами (блок 1), и массы вагонов с их связями (блок 2) .
Блоки 1 и 2 посредством преобразователей
3 давления в электрический сигнал, имитирующих изменение тормозной силы, соединены с реальной тормозной системой, состоящей из
10 тормозной магистрали 4, приборов 5 управления тормозами, воздухораспределителей 6, запасных резервуаров 7 и тормозных цилиндров 8, к которым своей пневматической частью присоединены преобразователи 8.
15 Преобразователи 8 тормозной силы представляют собой устройства, состоящие из датчиков давления 9, программных потенциометров 10 и управляемых источников напряжения 11.
Датчики давления 9 устанавливаются на тормозных цилиндрах 8 реальной тормозной системы и соединяются с программными потенциометрами 10, которые связаны с управ25 ляемыми источниками напряжения 11.
При включении модели блоки 1 и 2 моделируют процесс трогания поезда и его движения без торможения.
При торможении приборы 5 управления
30 тормозами приводят в действие воздухорас308897
Предмет изобретения
Фиг. я
Составитель А. Я. Егоров
Редактор Е. С. Братчикова Техред Л. Л. Евдонов Корректор H. Рождественская
Заказ 2456!5 Изд. № 1015 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип огра фия, п р. Сапунова, 2 пределители 6 по мере распространения тормозной волны в магистрали 4. Датчики давления 9 обеспечивают при этом изменение сопротивления программных потенциометров
10 в зависимости от роста давления в тормозных цилиндрах 8. Одновременно на программные потенциометры от управляемых источников напряжения 11 подается напряжение, меняющееся в зависимости от скорости движения поезда. В результате этого изменение сигнала на выходах программных потенциометров моделирует нарастание тормозных сил подвижного состава с учетом их зависимости от давления в тормозных цилиндрах и от скорости движения.
При отпуске тормозом с помощью приборов
5 управления производится зарядка запасных резервуаров 7, а изменение выходного сигнала программных потенциометров моделирует уменьшение тормозных сил.
Устройство для моделирования режимов движения поезда при различных режимах
5 торможения последнего, содержащее соединенные в блоки модели, электрические элементы, имитирующие массы локомотива, вагонов и соединяющие их связи, и электрические элементы, имитирующие возникающие
10 в процессе движения поезда тормозные и другие силы, отличающееся тем, что, с целью приближения условий работы устройства к реальным условиям эксплуатации поездов при различных режимах движения последних, 15 электрические элементы, имитирующие тормозные силы, выполнены в виде преобразователей давления в электрические сигналы тока или напряжения, которые своей пневматической частью подключены к реальной тормоз20 ной магистрали поезда, а электрической — к соответствующим блокам модели.

