Выдвижная консоль
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соватских
Социалистичаских
Расптблии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.VI.1969 (М 1343098, 25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания IЗ.VII I.1971
МПК В 23k 37j02
Яохситвт по долов иаобратаиий и отнрытий при Соватв Министров
СССР
УДК 621.791.039 (088.8) Авторы изобретения
Л, И, Рабинович и Н. Е. Мартьянов
Заявитель
ВЫДВИЖНАЯ КОНСОЛЬ
Изобретение предназначено для механизации производственных процессов, преимущественно для дистанционной подачи инструмента в труднодоступные места, Известно устройство, содержащее корпус, удлинитель, выполненный в виде двух корытообразных металлических лент, концы которых закреплены на барабанах, и механизм выдвижения консоли. Основным недостатком эгого устройства является недостаточная жесткость штанги-удлинителя.
Цель изобретения — увеличить жесткость штанги-удлинителя выдвижной консоли, Благодаря этому повышается качество рабогы, выполняемой с помощью закрепленного на консоли инструмента.
Для этого к гибким лентам, образующим консоль, прикреплены в шахматном порядке накладки трапецеидальной формы, входящие в зацепление друг с другом при выдвижении консоли и соединяющиеся в выдвинутом состоянии посредством замка, выполненного в боковых стенках накладок, На фиг. 1 схематически изображено устройство с консолью, общий вид; на фиг. 2 — схема образования консоли; на фиг. 3 — консоль в выдвинутом положении.
Устройство содержит тележку 1 с головкой
2, перемещающейся по рельсовому пути 3, и выдвижную консоль 4 с инструментом 5. Головка 2 содержит привод б выдвижения консоли.
Консоль 4 (см. фиг. 2) состоит из левой и правой гибких металлических лент 7, к которым в шахматном порядке прикреплены накладки 8. Консоль формуется или размыкается в формующем аппарате 9, содержащем опорные po,чики 10 и приводные звездочки 11.
Каждая лента 7 образована из двух полос
10 12, которые скреплены валиками 13 с помощью заклепок 14, образуя цепь. Накладки 8 расположены сверху и снизу консоли В выдвинутом состоянии, образуя пустой канал 16, где располагаются токопроводящие каб;ли
15 16. Боковые c eH«i накладок посредством которых накладки соединяюгся при выдвижении консоли. Замок представляет собой сферический выступ на одной стороне накладки и отверстие — на другой.
20 Работает установка следующим образом.
Тележка 1 подъезжает по рельсовому пути 8 к свариваемому изделию 17. Вращая головку
2 по стрелке А и наклоняя ro стрелке В, электрод направляют в заданное место свар25 KH и включают привод 6, который ыдвигает консоль 4 по стрелке В. Привод 6 вращает приводные звездочки 11, зубцы которых перемещают валики 18 лент 7. Опорные ролики 10 формующего аппарата 9 создают направление
30 и опору консоли. Консоль выдвигается или
308844 втягивается в зависимости от направлечия вращения приводных звездочек 11.
Благодаря тому что ленты в выдвичутой консоли упруго деформированы, выдвинугая консоль приобретает большую жесткость.
Предмет изобретения
Выдвижная консоль, выполненная в виде двух гибких металлических лент, отличиющаяся тем, что, с целью повышения жесткости консоли, к лентам в шахматном порядке прикреплены накладки, входящие в зацепление друг с другом при выдвижении консоли и соединяющиеся в выдвинутом состоянии посредством замка, выполненного в боковых стенках накладок.
2. Консоль по п. 1, отличающаяся тем, что накладки выполнены трапецеидальной фор10 мы.
308844 1 аг 2
Яма. Л
Составитель Г. Макеева
Редактор Г. К. Гончаров Техред E. Борисова Корректор А. П. Васильева
Заказ 2195/1 Изд. № 963 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


