Би.блисте.чл
ОПИСАНИЕ ЗО3687
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависи»oe от авт. сви (етсльства ¹â€”! l .Ч,Кл, Н 02j 1/02
Заявлено 28.Х.|969 (№ 1279020, 24-7) с II!) Ilс!)е;1!1!!(!111()! 3. I и !)1(ll Л"
При )р!гсе l --Опубликовано 08.1.19i13. 1)!0,1лс701!1, Л 6
Дата опубл!!коваппя ои.!(а!!!!я 27 VlË918
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР ДК 621.3|5. |.052.5:
:62 |.372.41(088.8) Авторы изобретения
С. С. Клямкин и Ю. С. Крайчик
1 )APII T8g-ЕМВ1 ГН1
Научно-исследовательский институт постоянного тока 1 И; Ь. (» I E" <," л
Заявитель
ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО
ТОКА С ГPO303A11IИТНЪ|МИ ТРОСАМИ
Изоорете)ние относилпся к области электротех!ник!и, в частности к передаче электроэнерги!и по воздушным линиям постоянного тока.
Для передач постояв!ного тока характерно сущест воваHHc на линии нежела!тельных переменных соста!вляюших тока и напряжения в уcTaновивп1!иxcFI и в переходных режимах, для огра!н!!учен!ия которых предусматриваются слож!ныe !! i goiporotc7 OHщие .сгл aж ивaloH(iie фильт!ры. Послегдние уста!на!вливаются по концам ли!ни!и или в .нескольких ее промежуточных точках. Обычно они состоят из реакто ров, включенных продольно в линшо, и настpoBHIIlblx цепочек — ф иль7)ров 7)ипа 1 С или
|х1.С, включенных поперечно — между линией и землей. Во всех случаях !сглаживающие фильтры присоединяются к праводам ЛЭП.
Недостаток такого !рода оглажи!ваюших фильтров, обусловлсрвающ)их Нх высокую стоимость и техническую сложность, в том, BTO Ilx поперечные забвенья находятся под полным постоянным напряжением пе!редачи, а продольные проводят полный постоя!н!ный ток.
Цель изобретения — огран!ичение перемен Hb1x ооста!вляюш!их тока и Haпряженотя в ЛЭП постоя!и!ного тока с меньшим!и затратами,и тех!и!ическ!и более простыми:средствам!и, чем пр!и п!риме)не!нии !известных сглаживающих фил ь7)р ств.
Согласно изобретению в некоторых точка.; г!ин!!и включают уст)роттст)ва, а!налогичиы
cI 7а)киваюпбим фи.7ьтрам, но не В контуры с и!роьодами. а в контуры с грозозащитных!!! тросами. Этп устройства составляются из реакторов, конденсаторов и резисторов, пара!метры которых выбраны пз условия получе)нн)! требуемого затухания в конту)рах пз проводов за счет сопротивле!ния, BHooliìoão со сторо .Il>i контуров с тросами. В отличие от известных глажнвающих фильт!ров онп .находятся под низким напряжением и проводят малые ток:i, благодаря чему оказываются дешевле, п!роще, надежнее. Их применение поаволит упростить конструкцию известных сглажи!вающих фильтров, отказаться от фильтров типа 1 С, умень шить нндуктивность линейных реакторов.
На фиг. 1 изображен участок л)ин!и!и, содержащий провода 1, землю 2 и тросы 8, в пределах которого включены два допо IiHHòåëb,ных сглаживающHx устройства 4. Каждое из нпх представлено в общем виде как пассивный (2n+1) полюони!к, где >г — число грозозашпт!ных тросов.
На фнг. 2 даны схемы,включен)ия дополв!1тельных сглажи!вающих устройств простейшего вида — — конденсаторов 5, которые могут быть применены для ограничения какой-,нибудь 0дiHoII гармоники в ЛЭП постоянного тока. На фиг. 2. а показана "хема при одном т)росе и од".î ном проводе: на фиг. 2, б —,схема при двух
308687
11етраспо!!и)рованных туосах; IIIB фяг. 2, и— схема п!р!и д вух тра!нс!пон(прова и!ных т росах.
Налич ие тросов в овношен!ии Ilx влияния на щ)отек!1IIII(p электром а Пивных процессОВ В,лппп н э1(,В!н в!1 Iciilвно в,несепию в колту ры с провод)1 ми некоторых сопротнвлепн!!. Вели !н(н(1 этих виоонмых сопротивлен!и!1 зависит .как от пара метрОВ самих конту!ров с тросами, так и от парамет!ров устройств, включаемых в э))и канту)ры.
Так, в частност(п, включение ко!нде(нсато!ров ,при вод !!т к уменьшению полного сопрот!явле(н !1 я I(011 T) р 0 В с Грос!! м!н, pþcòI ОТ 1!Ош е!И!я то К)1 В 1!Р О С 1 Х К II CIP ЕМ ЕН 11011 COO TIIIB, Iß 10 II I (1 ОК Il В и!разводах, что эквнвяс!С(ппю внесен!н(о В конту ры с проводамп доцол!11нтелнного активного ооп)рот(и>вления и увел!пчеяию коэфф!ициента затухания липни. Соотношен ия между параметрам и л!1!ни1! и выхо д ных устройств электропередач постоян!ного тока обычно таковы, что наибольшие значения перемененных составляющих тока и на п ряже!ния в JIHHIHIH обратно пропорц иональны коэффициенту затуха)ния линии, поэтому в лпнаип с дополнительными сглаживающими уст!ройствами перемен!ные составля)оп) пе ппже, (ем в обычной линии.
11 р с д м (т ll з 0 (! р е т (ll u Sl
1. Воздуп!ная:и!!нн1! электропередачи Iloстоя и ного тока с грозозащитным и тросами и сглаживающим и ф!!льт ра ми, отличаюи(аяся
)Q тем, что, с целью огра ничения перемененных составляющ!их тока и напряжен ия вдоль лпíHiH н упрощения конст рук(!!и п сглаж и вающих (I) нльlÃ))oil, с казанная лп11I ÏH (!IHбжена (0110лнптЕ, Il>ill(iitl(ill СГЛ(1)К)пва(ОН(!НXIIII iCВР011 С!Ва 41Н, лго!!н(нл!н, IIHllpllмер, нз конденсаторов, реакторов и резисторов, нодсоедннпенн!.1х к указанны.м г)розозащ11вным тро сам, 2. Лин ия по п. 1, отличающаяся тем, что сглаживаю щие устройства включены в рассеч20 к(тросов.
3. Лин!ня по п. 1, отличающаяся тем, что сгла)к11!Вающие уст(ройства включены мехкду тросами в точках транспозиции.
Редактор Л. Речицкий
C0cгавитсль К. Дементьева
Тскрсд Т. Курилко
Корректор Е. Талалаева
Заказ l 040 Изд. зак. 1090 Тирагк 755
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Мииис ро, Москва, )V,-35, Раушская паб., д. 4!5
Загорская типография


