Устройство для подготовки
О П И С А Н И Е 308330
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.VI I.1 967 (№ 1174277/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.И1.1971. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания IО.IX.1971
МПК G Oln 1/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 543.4.05(088.8) Автор изобретения
Б. И. Сапожков л т
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ
Известны устройства для подготовки аналитической пробы, используемые в фотоколориметрах, тиратронах, нефелометрах и тому подобных приборах, содержащие дозаторы реактивов, аналитическую ячейку, программирующее приспособление, выполненное в виде набора командных приборов типа
КЭП и исполнительный механизм.
Цель изобретения — повышение надежности устройства, упрощение его настройки и регулировки работы. Это достигается тем, что система программирования выполнена в виде сосуда с размещенными в Hpм несколькими колоколами, один из которых снабжен двумя трубками, одна из них соединена с системой подачи воды и атмосферой, другая— с аналитической ячейкой, а остальные колокола соединены с дозаторами реактивов, при этом исполнительный орган выполнен в виде трубок, верхние концы которых соединены с дозаторами, а нижние опущены в аналитическую ячейку.
При этом в колоколах, соединенных с дозаторами, выполнены отверстия.
Устройство изображено на чертеже. Оно содержит следующие основные узлы: систему программирования 1, дозатор II для реагентов, аналитическую ячейку III, коллектор IV.
Система программирования обеспечивает проведение анализа анализатором по заданной методике; определение времени и последовательности наполнения дозатора или слива жидкости из него при приготовлении аналитической пробы; перемешивание реагентов
5 в аналитической ячейке. Приспособление полностью исключает применение каких-либо механических запорных устройств для дозаторов.
Система программирования состоит из со10 суда 1, электродов 2, сливного сифона 8, колокола 4, трубок 5, б, трубки 7 для связи с атмосферой, дросселя 8, колоколов 9, число которых соответствует числу реагентов. Приспособление имеет регулировочные отвер15 ст ия 10.
Устройство работает следующим образом.
Водопроводная вода (возможно применение самой анализируемой жидкости) через дроссель 8 по трубке 5 сливается под коло20 колом 4 в сосуд 1. Меняя диаметр дросселя
8, можно регулировать время наполнения сосуда 1 водой, что используется для установления времени приготовления аналитической пробы по заданной методике.
25 Поступление воды в сосуд 1 по трубке 5 происходит порциями за счет сифонного действия изогнутого верхнего конца трубки 5.
Из атмосферы через трубку 7 в трубку 5 подсасывается воздух, который затем накапли30 вается под колоколом 4 в верхней его части
308330
В гыжюсрер
Составитель М. Пантелеев
Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Ю. Полякова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2460/12 Изд. № 1024 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


