Весовой дозатор для фасовки сыпучих материалов
308303
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ>
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х11.1969 (№ 1391247!18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.YII.1971. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 30.1Х.1971
МПК G Olg 13/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Соевтв Министров
СССР
УДК 681.268(088.8) всгсо о-.ныл
Автор изобретения
Я. П. Чеповецкий
Заявитель Опытный завод порционных автоматов им, Ф. Э. Дзержинского
ВЕСОВОИ ДОЗАТОР ДЛЯ ФАСОВКИ СЪ|ПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ
Предложение относится к производству средств весового дозирования сыпучих материалов.
Известен весовой дозатор для фасовки сыпучих материалов, содержащий циферблатные весы с датчиками начала цикла предварительного и точного веса и питатель, выполненный в виде двух емкостей.
Предложенный дозатор отличается тем, что верхняя емкость выполнена с обратным стоком в нижнюю емкость, обеспечивающим постоянную скорость истечения продукта в ковш, шарнирно закрепленным на грузоприемном устройстве весов.
На фиг. 1 изображена предлагаемая конструкция дозатора; на фиг. 2 — установка датчиков предварительного и точного веса.
Весовой дозатор для фасовки сыпучих продуктов содержит тумбу 1, на которой установлены циферблатные весы 2 с тремя бесконтактными датчиками: грубого веса 3, точного веса 4 и начала цикла 5. На стрелке весов укреплен флажок 6 датчиков 3 и 4. На грузоприемном устройстве циферблатных весов шарнирно укреплен опрокидывающийся ковш 7, выполненный в виде сужающегося сотка с ручкой. На ковше также крепится флажок 8 датчика 5. Питатель весов имеет нижнюю загрузочную емкость 9 и верхнюю питающую емкость 10, соединенные вертикальным шнеком 11. Верхняя емкость содержит обратный сток 12 в нижнюю емкость.
Питающая верхняя емкость имеет регулируемые по высоте задвижки 13, заслонку 14 грубого веса и заслонку 15 точного веса. Заслонки открываются электромагнитами 16 и 17, а закрываются пружинами 18 и 19. Высокопроизводительный вертикальный шнек имеет привод, состоящий из клиноременной переда1р чи 20 и электродвигателя 21 и вращается со скоростью не менее 400 об/мин.
Благодаря центробежным силам, возникающим при быстрых оборотах шнека, продукт из нижней емкости 9 перемещается вверх вдоль стенки трубы, где имеется достаточно большой зазор между трубой и шнеком, исключающий перемалывание таких продуктов, как сахар и крупа. После засыпки продукта в загрузочную емкость 9 и задания гирями веса порции на циферблатных весах включается в работу дозатор, при этом начинает вращаться шнек, и продукт из нижней емкости 9 подается в емкость 10. Как только емкость 10 заполнится до уровня обратного стока в емкость 9 начнет ссыпаться продукт, включится система автоматики дозатора, при этом электромагниты 16 и 17 откроют заслонки 14 и 15, и продукт интенсивно начнет поступать в ковш. По мере наполнения ковша продуктом стрелка с флажком 8 циферблат
