Кабельный ввод
ПДТ,. —., ; . -",- :(, .;.Я
О П ИЮ-"АИ44-% 30793
Союз Советских
Социалистиивсаи
Респтблик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № уХ
Комитет по Лелам изобретений и открытии при Совете Мииистров
СССР
МПК В 63Ь 19/26
Заявлено 22.V.1970 (№ 1441928/27-11) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1971. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1.IX.1971
УДК 621.315.687.2(088.8) Авторы изобретения
В. П. Шматок, В. И. Степин, В. М. Попел, Н. Н. Балашова и О. В. Кузнецов
Московское отделение Государственного проектного института рыбопромыслового флота
Заявитель
КАБЕЛЬНЫЙ ВВОД
Известны кабельные вводы в прочный корпус подводных аппаратов, содержащие вварыш с отверстиями и уплотнительными устройствами.
Целью изобретения является повышение надежности и непроницаемости при высоких гидростатических давлениях в условиях прохода кабеля из среды с жидким диэлектриком в прочный корпус.
Для этого ввод выполнен в виде прочной коробки, соединяемой с вварышем прочного корпуса, причем коробка с вварышем выполнена с коническими отверстиями, в которые встроены конические колодки из пресс-порошка (изолятора) с заформованными в них токове- 15 дущими штырями.
На чертеже изображен описываемый кабельный ввод, вид сбоку.
В прочном корпусе 1 укреплен вварыш 2 с посадочным коническим отверстием а, сопря- 20 гаемым с конической колодкой 8, выполненной из пресс-порошка (изолятора) с заформованными в нее токоведущими штырями 4.
К вварышу 2 крепится прочная кабельная коробка 5 при помощи болтового соединения 6. 25
Коробка имеет одно аксиально расположенное и ряд радиально расположенных отверстий б, сопрягаемых с коническими колодками 7. Токоведущие штыри 4 колодки вварыша и колодок кабельной коробки соединены провод- 30 никами между собой. Колодки 8 и 7 закреплены и уплотняются в посадочных отверстиях при помощи резиновых уплотняющих колец 8, прижимаемых шайбами 9 посредством винтов.
Герметичность (плотность) соединения при высоких гидростатических давлениях обеспечивается за счет самоуплотняющихся конусных поверхностей колодок, вварыша и посадочных поверхностей кабельной коробки. Токоведущие штыри 4 проходных колодок 8 и 7 заформованы в корпус колодки.
В рабочем положении па корпус коробки действует гидростатическое давление жидкого диэлектрика. Колодки под действием давления ксидкости вдавливаются в конусные отверстия и уплотняют их. Токопроводящие проводники от исполнительных механизмов, расположенных в отсеке с жидким диэлектриком, припаиваются к штырям колодки с внешней стороны. Штыри заформованы в корпус колодки и проходят через колодку. С внутренней стороны коробки проводник одним концом припаивается к штырю, проходящему через колодку коробки, а другим — к штырю колодки BBBpblLUB. Штырь колодки вварыша также проходит через колодку и выводится внутрь прочного корпуса. В случае выхода из строя одной или нескольких колодок 7 коробки жидкость проникает внутрь коробки. При этом холодка 8 прижимается к отверстию вварыша
307937
4 б
Составитель М. Хесин
Тскред 3. И. Тарапенко
Редактор 3. Овчаренко
Корректор Т. А. Китаева
Заказ 2200/12 Изд. № 887 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 гидростатическим давлением и уплотняет отверстие.
Предмет изобретения
Кабельный ввод в прочный корпус подводного аппарата, содержащий вварыш с отверстиями и уплотнительным устройством, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности и непроницаемости при высоких гидростатических дав;1ениях В условиях прохода кабеля из среды с жидким диэлектриком в прочный корпус, ввод выполнен в виде прочной коробки, соединяемой с вварышем прочного корпуса, причем коробка с вварышем выполнена с коническими отверстиями, в которь1е встроены конические колодки из пресс-порошка (изолятора) с заформованными в них токоведущими штырями.

