Устройство для изменения скоростив
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3078IS
Союз Соватоких
Социвлиотичеоких
Рвопубпыи
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.Х1.1969 (№ 1379326/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опуолпковано 01.VII.1971 г. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 31Л>111.1971
М П К В 06b 1/06
Комитат по далем изобретений и открытий при Совете Миниотров
СССР
УДК 681.89:534.23 (088.8) Г
0 Es > ц„ т плт„ . -.-Автор изобретения
Л. В. Юозонене
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ УЛЬТРАЗВУКА
В Т В ЕРДЪ1Х ТЕЛАХ
Изобретение может быть использовано в различных областях ультразвуковой техники.
Известно устройство для измерения скорости ультразвука в твердых телах, содержащие камеру с иммерсионной жидкой средой, в которой установлены излучатель и приемник, соединенные, соответственно, с генератором ультразвуковых колебаний и вторичным прибором.
Целью изобретения является повышение точности измерений скорости продольных и поперечных волн в образпах, имеющих форму прямоугольного параллелепипеда. Это дости> ается тем, что устройство снабжено угломерными устройствами (угломерами) на крышке камеры, оси которых соединены через держатели с излучателем и приемником, при этом угломер с приемником выполнен с возможностью перемещаться вдоль одной из граней исследуемого образца.
На фиг. 1 изображена блок-схема предло.
>кенного устройства; на фиг. 2 — продольный разрез устройства.
Прибор состоит из пьезоэлектрических излучателя 1, приемника 2, образца 3, иммерсионной среды 4, генератора 5 импульсов, вторичного прибора 6, оси 7, на которой с помощью дер>кателя 8 закреплен излучатель, оси 9, на которой прикреплен при помощи держателя 10 приемник, камеры 11, заполненной жидкостью, двух угломеров: 12 с осью 7 и 13 с осью 9, ножек 14, которыми регулируется параллельность оси 9 и 7, крышки 15, на которой стоит угломер 12, подвижной части крыш5 ки 16, на которой стоит угломер 13. Излучатель через ось 7 и угломер 12, подключенный к генератору 5 импульсов, под определенным углом а направляет в жидкость ультразвуковую волну, которая падает на границу н
10 трансформируются в продольную 17 и поперечную 18 волну. Поперечная волна 18 трансформируется па границе образец — жидкость в продольную и преломляется под углом а > а продольная волна 17 на этой >ке границе
15 преломляется под углом а,. При измерении скорости продольных волн вращением оси 9 подбирается угол наклон» приемник» равным аь при котором прошедшая продольная волна падает на приемник перпендпку20 лярно. Этот момент фиксируется по появленшо пика на экране электронно-лучевой трубки вторичного прибора. Угол а| отсчитывается по шкале угломера 13. Скорость продольной волны С1 вычисляется по формуле:
25 С с, Рsin, sin- где С вЂ” скорость ультразвука в иммерсионной
30 среде, 307815
1Î
Риг. 2
Составитель Г. Терехова
Техред Л. В. Куклина Корректор Е. В. Исакова
Редактор Т. Гаврикова
Заказ 3911 Изд. № 930 Тираж 473 Подписное
LIHIIHIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете М гнистров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография а --угол наклона излучателя, который отсчитывается на шкале угломера 12.
При измерении скорости поперечной волны вращением оси 9 угломера 1Л подбирается угол наклона приемника, равный аз так как тогда прошедшая волна падает на приемник перпендикулярно. Этот момент фиксируется снова по появлению пика на экране вторичного прибора. Скорость поперечных волн вычисляется по формуле:
С
) sin - = sin -
Предмет изобретения
Устройство для измерения скорости ультразвука в твердых телах, содержащее камеру с иммерснонной жидкой средой, в которой установлены пьезоэлектрически излучатель и приемник, соединенные соответственно с генератором импульсов и вторичным прибором, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения скорости продольных и поперечных волн в образцах, выполненных в форме прямоугольного параллелепипеда, оно снабжено угломерными механизмами на крышке камеры, оси которых соединены через держатели с излучателем и приемником, при этом угломер с приемником выполнен с возможностью перемещения вдоль од 1оА из гра1о ней исследуемого образца.

