Устройство для блокировки коммутационных
307429
А-Н И,Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 0111 33/52
Заявлено 23.Х.1962 (№ 799987/24-7) с присоединением заявки № 799989/24-7
Приоритет
Опубликовано 21.VI.!971. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 29.Х.!971
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.542.027.3.
067 5 621 316 37 (088.8) Автор изобретения
Ф. И. Синьчугов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРОВКИ КОММУТАЦИОННЫХ
АППАРАТОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЪНЫХ
УСТРОЙСТВАХ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известны устройства для блокировки коммутационных аппаратов в электрических распределительных устройствах высокого напряжения с применением механической блокировки заземляющих ножей со своим разъединителем и типовых механических и электромеханических замков, устанавливаемых на приводах выключателей, разъединителей и заземляющих ножей.
В предложенном устройстве, с целью его упрощения и повышения безопасности ведения работ в распределительном устройстве, осуществлено перекрестное блокирование разьединителей и стационарных заземляющих ножей элементарной ячейки механической и замковой блокировками, при котором каждый из разъединителей механически сблокирован со своим заземляющим ножом и с помощью указанных замков с другими разъединителями и выключателями, а каждый из заземляющих ножей механически сблокирован со своим разъединителем и с помощью замков — с другими разъединителями. В устройстве для блокировки, предназначенном для распределительных устройств с двойной системой шин с шиносоединительным масляным выключателем, установлена на щите управления электромеханическая блокировочная рейка, содержащая корпус и подвижную рейку, и применены электромеханические замки с измененной системой секретов. Указанная блокпровочная рейка снабжена двумя подвижными планками, одна из которых свободно движется в пазах корпуса, а другая — в пазах подвижной
5 рейки.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство для блокировки коммутационных аппаратов элементарной ячейки распределительного устройства высокого напряжения; на
10 фиг. 2 — блокировочное устройство для распределительного устройства по схеме мостика; на фиг. 3 — то же для распределительного устройства с двойной системой шпн; на фиг. 4 — электромеханическая блокпровочная
15 рейка; на фиг. 5 — таблица секретов.
Предложенное устройство для блокировки коммутационных аппаратов распределительных устройств исключает возможность ошибочных операций: с выключателями (включе20 ние на заземляющие ножи); с разъединителями (отключение токов нагрузки или холостого хода трансформаторов и включение на заземляющие ножи); с заземляющими ножами разъединителей и заземляющими ножами
25 сборных шин (включение на ошпновку, находящуюся под напряжением илп не отделенную от ошиновки, находящейся под напряжением разъединителей) .
В качестве механической блокировки исЗО пользована заводская механическая блокиров307429
65 ка между разъединителем и его заземляющими ножами, исключающая возможность операций с разъединителем при включенных заземляющих ножах и операций с заземляющими ножами при включенном разъединителе.
Для осуществления замковой блокировки используются типовые электромеханнческие и механические замки, которые для распределительных устройств с двумя системами шин применяются с измененной системой секретов.
Сущность предлагаемого перекрестного блокирования заключается в том, что каждый из разъединителей механически сблоки ров ан со своими заземляющими ножами и с помощью замков — с другими разъединителями и выключателями, а каждый из заземляющих ножей механически сблокирован со своим разьединителем и с помощью замков — с другими разъединителями, В основу предложенного устройства для блокировки распределительных устройств любой конфигурации положена элементарпая ячейка. Очередность операций при этом следующая: отключается выключатель и освобождается ключ а, которым отпирается один из разъединителей, например IР, который отключается и запирается в отключенном положении. При этом освобождается ключ в (ключ а может либо запираться при наличии ограничительной планки, либо оставаться свободным, как в данном случае). Несмотря на наличие ключа в заземляющие ножи разъединителя 2Р не могут быть включены, так как опи механически заблокированы своим разъединителем, поэтому ключом а отпирается разъединитель 2Р, отключается и запирается в отключенном положении и при этом освобождается ключ с.
Ключами b и с отпираются и включаются заземляющие ножи разъединителей, при этом ключи b и с оказываются запертыми (при применении двухключевых замков цикл операций может быть продолжен; при этом ключи b и с запираются с помощью ограничительных планок) .
Ключами а, b, с на любой стадии переключения можно отпереть и включить выключатель.
В качестве примера применения предложенного устройства блокировки приведено распределительное устройство высокого напряжения по схеме мостика, состоящее из пяти элементарных ячеек: двух линейных, двух трансформаторных и одной секционной. Порядок операций с блокировкой следующий: при разборке схемы и заземлении с двух сторон выключателя IВ линии последний отключают; при этом освобождается ключ а, с помощью которого отпирают, отключают и запирают в отключенном положении разъединитель 2Р.
При этом освобождается ключ b .
С помощью ключей b> и с> отпираются и включаются заземляющие ножи разъединителей IР и 2Р в сторону выключателя IB. Клю5
З0
4 чи "6> и с> при этом оказываются запертыми в замках заземляющих ножей.
Ключом а> на любой стадии переключения можно отпереть выключатель IВ и включить его.
При заземлении силового трансформатора
1Т отключается выключатель 4В и освобождается ключ а4, отключаются выключатели IВ и 3В и освобождатся ключи а4 и а .
С помощью ключа а4 отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 9Р. При этом освобождается ключ Ь4, а с помощью ключей а4 и аз отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 7Р, а также отпираются и включаются выключатели IВ и 8В.
С помощью ключа b4 отпирается и включается в сторону силового трансформатора заземляющий нож разъединителя 7Р, причем ключ а4 остается свободным и позволяет производить операции с выключателем 4В.
П ри заземлении трансформатора напряжения 110 кв отключаются выключатели 4В, IВ и 8В и освобождаются ключи а, и а . С помощью ключа а отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 2Р, При этом освобождается ключ b„ а с помощью ключа аз отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 5Р. Ключ b3 при этом освобождается.
С помощью ключей а и аз также отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 7Р. Ключи а> и аз остаются свободными и позволяют производить операции с выключателями IB и 8В. С помощью ключей b и b3 отпираютсяивключаются заземляющие ножи разъединителя 7Р. в сторону трансформатора напряжения.
При заземлении трансформатора напряжения 110 кв отключаются выключатели 4В; 1В и 8В и освобождаются ключи а> и a>., с помощью ключа а> отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 2Р и при этом освобождается ключ b .
С помощью ключа а> отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разьединитель 5Р. Ключ b3 при этом освобождается.
С помощью ключей а> и аз отпирается, отключается и запирается в отключенном положении разъединитель 7Р. Ключи а и а остаются свободными, но позволяют вести операции с выключателями IВ и 8В. С помощью ключей b> и b> отпираются и включаются заземляющие ножи разъединителя 7Р в сторону трансформатора напряжения.
Для распределительных устройств с двумя системами шин схема набирается из элементарных ячеек по числу присоединений и дополняется электромеханической блокировочной рейкой, устанавливаемой на панели управления шиносоединительного выключателя. Порядок операций с блокировкой при разборке схе307429 мы и заземлении с двух сторон выключателя линии (трансформатора) следующий.
Отключается выключатель и освобождается ключ а (в скобках указаны секреты ключей в тех случаях, когда они отличаются от секретов замков, в которых они находятся), с помощью которого отпирается, отключается и запирается в отключенном положении линейный (трансформаторный) разъединитель; при этом освобо>кдается ключ b. С помощью ключа b отпирается, отключается и запирается в отключенном положении шинный разъединитель рабочей системы II шин. При этом освобождается ключ 2С, с помощью которого отпираются и включаются заземляющие ножи шинного разъединителя резервной системы 1 шин в сторону выключателя (при условии, что он отключен). При этом освобождается ключ
1С, с помощью которого отпираются и включаются заземляющие ножи линейного (трансформаторного) разъединителя в сторону выключателя. Ключ а при этом освобождается, и с его помощью можно производить операции с выключателем.
При разборке схемы и заземлении с двух сторон шиносоединительного выключателя (ШС В) последний отключается, нажимается кнопка КОЗ и поворотом ключей Ьш в замке блокировочной рейки последние освобождаются из замка.
С помощью ключей Ьш отпираются, отключаются и запираются в отключенном положении шинные разъединители систем 1 и II шин.
При этом освобождаются ключи 1Сш и 2Сш, с помощью которых отпираются и включаются заземляющие ножи ШСВ. При этом освобождаются ключи Аш, с помощью которых можно производить операции с ШСВ.
При переводе присоединений со II рабочей системы шин на 1 резервную с последующим заземлением II системы шин включаются и запираются во включенном положении шинные разъединители систем шин (поскольку ключи Ьш извлечены из блокировочной рейки, ШСВ должен быть отключен, цепь его катушки включения подорвана на блок-контактах блокировочной рейки, а на катушку отключения подан плюс). С помощью освободившихся ключей Ьш деблокируется рейка, перевод присоединений и на блок-контактах блокировочной рейки снимается плюс с катушки отключения и восстанавливается цепь катушки включения ШСВ, последний включается.
Нажимается кнопка КОЗ и рейка переводится в поло>кение «перевод присоединений».
При этом ключи Ьш запираются в замке блокировочной рейки и цепь катушки отключения
ШСВ подрывается на блок-контактах блокировочной рейки.
Извлекаются из замков блокировочной рейки ключи с секретами 1С; рейка при этом оказывается запертой в положении «перевод присоединений», и с помощью ключей с секретами
1С отпираются, включаются и запираются во включенном положении шинные разъедините5
65 ли резервной системы 1 шин. Ключи b с секретами при этом освобождаются и с их помощью отпираются, отключаются и запираются в отключенном положении шинные разъединители рабочей системы 11 шин. При этом освобо кдаются ключи с секретами 2С, которые вставляются в замки блокпровочной рейки и путем поворота их в замках отпирают блокировочную рейку и переводят ее в нормальное положение. При этом на блок-контактах блокировочной рейки восстанавливается цепь катушки отключения ШСВ и последний отключается.
Нажимается кнопка КОЗ поворотом ключей
Ьш в замке блокировочной рейки; последние освобо>кдаются из замка и с помощью одного из ключей отпирается, отключается и запирается в отключенном положении шинный разъединитель системы II шпн. Ключ 2Сш при этом освобождается, вставляется и поворачивается в замке блокпровочной рейки. При этом деблокируется планка заземления системы 11 сборных шин.
При условии, что все шинные разъединители системы II шин отключены и, следовательно, все ключи с секретами 2С находятся в замках блокировочной рейки, планка системы 11 шин переводится в положение «заземление сборных шин».
Далее из замка блокировочпой рейки извлекается ключ 2ш. При этом планка системы
II шин оказывается запертой в положении
«заземление шин». Отключаегся шинный разьединитель 110 кв системы II шин. С помощью ключа 2ш отпираются и включаются заземляющие ножи системы II сборных шин.
Отличия измененной системы секретов от типовой следующие:
1. Выступы на ключах и прорези в замках для смысловых секретов а и b увеличены по высоте в два раза по сравнению с цифровыми секретами и маркируются соответственно а, b, с.
2. Цифровые секреты 4 и 5 исключены из комбинаций получения замковых секретов и используются для получения секрета 1С путем сочетания секретов 1 и С и 2С путем сочетания секретов II и С. Оставшиеся выступы на ключах и прорези в замках маркируются 1, 2, 8, 4 по часовой стрелке. При этом общее количество замковых секретов уменьшается до двадцати четырех, что вполне достаточно, так как применение электромеханической блокировки для распределительных устройств с числом присоединений более восьми — двенадцати нецелесообразно.
3. Для ограничения степени взаимозаменяемости ключей используются замки и ключи со спаренными секретами, когда прорези в замках объединяются между собой, образуя секреты 1С и 2С, а также замки и ключи со спаренными секретами 1 и С, II и С с высотой выступа и прорези секрета С, равной высоте цифровых секретов, образующие секреты 1С>, 2С и 12 .
307429
Принципиальная электромеханическая схема блокировочпой рейки дана на фиг. 5, а ее конструктивное выполнение на фиг. 4.
Блокировочная рейка состоит из корпуса 1, подвижной рейки 2 и двух подвижных планок
8 и 4, одна из которых (8) ходит в пазах корпуса, а другая (4) — в пазах подвижной рейки 2. Рейка 2 в нормальном положении фиксируется двухключевым механическим замком
5 типа 32 и электромагнитным замком б типа
РЗ. В этом положении цепь катушки включения шиносоединительного выключателя (ШСВ) подорвана на блок-контактах 7 замка 5, а на катушку отключения подан плюс. Ключи Ьш в этом положении могут быть извлечены из замка 5.
Поворотом ключей Ош в замке 5 рейка 2 механически деблокируется. При этом на блокконтактах 7 замка 5 восстанавливается цепь катушки включения ШСВ и снимается плюс с отключающей катушки, а ключи beau оказываются запертыми в замке 5 (это соответствует включенному положению обоих шинных разьединителей ШСВ). В этом положении при включенном ШСВ нажатием кнопки КОЗ можно отпереть электромагнитный замок б и рейку
2 перевести в положение «перевод присоединений». При этом на ее блок-контактах 8 подрывается цепь катушки отключения ШСВ и механически запираются ключи beau в замке 5.
Кроме того, в этом положении они оказываются запертыми электромагнитным замком 9 типа РЭ.
На корпусе 1 и рейке 2 для каждого из присоединений установлены один против другого одноключевые замки 10 типа 31, так что при нормальном положении рейки 2 из замка можно извлечь только один из ключей: либо с секретом IC, либо с секретом 2С. При передвижении рейки 2 в положение «перевод присоединений» можно одновременно извлечь ключи с секретами IС и 2С, но передвинуть рейку 2 обратно в нормальное положение, когда хотя бы на одном из присоединений в замках 10 одновременно отсутствуют ключи с секретами
IС и 2С, невозможно.
На корпусе 1 и рейке 2, кроме того, установлены сдвинутые друг противдруга двухключевые замки типа 32 с секретами IСш — 1С ш, 2С ш — 2Сш,. Особенностью этих замков является то, что из замка можно извлечь одновременно ключ IСш либо ключ IС,ш и соответственно 2Сш либо 2С,ш, Это достигается простым переворотом одного из секретов на
18Р
При извлечении из замка любого из ключей с секретом IС механически запирается в нормальном положении планка 4, а при извлечении любого из ключей с секретом 2С вЂ” планка 8. Таким образом, перемещение планки 4 в положение «заземление шин» возможно только при нахождении в замках 10 блокировочной рейки всех ключей с секретами 10, включая и ключ с секретом IСш, а перемещение планки 8 — при нахождении в замках
10 блокировочной рейки всех ключей с секретами 2С, включая ключ с секретом 2Сш. При передвижении планки 4 механически запираются в своих замках ключи с секретами IC u отпирается ключ с секретом IШ в замке 11, установленном на крышке блокировочной рейки, а при передвижении планки 8 механически запираются в своих замках ключи с секретами 2С и отпираются ключ с секретом 2Ш в замке 12, также установленном на крышке блокировочной рейки.
При извлечении ключа IШ планка 4 запирается в положении «заземление шин», а при извлечении ключа 2Ш в этом положении запирается планка 8.
Как видно из приведенных примеров, предложенное устройство для блокировки отличается предельной простотой и не обременяет оперативный персонал практически никакими дополнительными операциями, кроме отпирания соответствующих приводов выключателей, разъединителей и заземляющих ножей, и полностью исключает вместе с тем возможность ошибочных операций.
Предмет изобретения
1. Устройство для блокировки коммутационных аппаратов в электрических распределительных устройствах высокого напряжения с применением механической блокировки заземляющих ножей со своим разъединителем и типовых механических и электромеханических замков, устанавливаемых на приводах выключателей, разъединителей и заземляющих ножей, отличающееся тем, что, с целью его упрощения и повышения безопасности ведения работ, осуществлено перекрестное блокирование разъединителей и стационарных заземляющих ножей элементарной ячейки механической и замковой блокировками, при котором каждый из разъединителей механически сблокирован со своим заземляющим ножом и с помощью указанных замков — с другими разьединителями и выключателями, а каждый из заземляющих ножей механически сблокирован со своим разъединителем и с помощью замков — с другими разъединителями.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью использования его в распределительных устройствах с двойной системой шин с шиносоединительным масляным выключателем, в нем применены электромеханические замки с измененной системой секретов и предусмотрена электромеханическая блокировочная рейка, содержащая корпус, подвижную рейку и две подвижные планки, одна из которых свободно передвигается в пазах корпуса, а другая — в пазах подвижной рейки.
307429
7адлаца и сс//ооllых nit ppniоь
Основные секрсть i
Дооолнительные се1(реты репо
2Сг — С
Груооа дг С 1
Фиг, 5
Корректор Е, Л. Исакова
Редактор Н, С. Коган
Заказ ЗОЗЫ8 Изд. U o 11бб Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 Я1
/penn с ,7
/pano
6 Г-1
Составитель Н. Карасева
Тскред Л. Я. Левина
1С1 (>







