Способ определения моментов нарушения огибания
О П И С А Н И Е 307420
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хе
МПК G 11b 3 00
Заявлено 19.111.1970 (No 1420600/26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21 Vf.1971. Бюллетень . А 20
Дата опубликования описания 05Х111.1971
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.84.082(088.8) Автор изобретения
Заявитель Всесоюзный
В. И, Ефимов научно-исследовательский институт радио а приема и акустики имени А. С. Попова
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТОВ НАРУШЕНИЯ ОГИБАНИЯ
КАНАВКИ ГРАММОФОННОЙ ПЛАСТИНКИ ИГЛОЙ
ЗВУКОСН ИМАТЕЛЯ
Известен способ проверки устойчивости огибания путем воспроизведения записи сигнала с частотой в диапазоне 20 †1 гц и амплитудой 30 — 50 ик. Сигнал с выхода звукоснимателя подают на электронный осциллограф.
При нарушении огибания, когда за счет силы реакции игла звукоснимателя на какое-то время оторвется от стенок канавки или даже перескочит в соседнюю канавку, на экране осциллографа должно наблюдаться кратковре- 10 менное прерывание синусоидального сигнала.
Можно также воспроизводить записи не фиксированных частот, а скользящего тона, когда частота плавно меняется в некотором диапазоне (например, 20 — 100 гтрк), для того, чтобы т5 не пропустить первого резонанса звукоснимателя, когда сила реакции максимальна.
Цель изобретения — упрощение процесса определения моментов нарушения огибания канавки. 20
Цель достигается тем, что звукоснимателем воспроизводится запись, содержащая одновременно два скользящих тона: низкочастотный (аналогичный описанному выше) и высокочастотный (с частотой, меняющейся в диапа- 2S зоне, например, 1000 — 5000 гт(, — со значительно меньшей амплитудой записи, чтобы не изменить условий следования звукоснимателя по канавке с записью скользящего тона низкой частоты). Моменты нарушения огиба- 30 ния определяют по моментам появления изменений в форме сигнала высокочастотного скользящего тона или по появлению скачкообразного изменения частоты этого тона при наблюдении его на экране осциллографа или при прослушивании.
Для того, чтобы запись высокочастотного скользящего тона не изменила условий низкочастотного огибания, амплитуда записи этих частот должна составлять 5 — 10о/о от амплитуды записи низкочастотного скользящего тона. В этом cëó÷àå канавка с записью имеет вид синусоиды низкой частоты с большой амглитудой (30 — 50 .ик), с дополнительно наложенным высокочастотным синусоидальным сигналом значительно меньшей амплитуды, около 2 — 3 мк.
Сигнал с выхода звукоснимателя подается на электронный осциллограф через электрический фильтр, подавляющий диапазон частот записи низкочастотного скользящего тона.
Таким образом, на экране осциллографа виден только сигнал высокочастотного скользя. щего тона. При любом прерывании сигнала за счет нарушения огибания соответственно прерывается и высокочастотный сигнал. Если игла звукоснимателя при этом перескочит в соседнюю канавку, то частота высокочастотного скользящего тона изменится скачкообразно, 307420
Предмет изобретения
Составитель Н. Герасимова
Техреду 3. Н. Тараненко Корректор T. А. Китаева
Редактор И. Орлова
Заказ 2160/5 Изд. ¹ 920 Тираж 473 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Прерывание высокочастотного сигнала или скачкообразное изменение его частоты четко заметны при наблюдении формы сигнала на экране осциллографа. Кроме того, появляется возможность слухового прослушивания высокочастотного скользящего тона через электроакустический агрегат. Нарушения огибания в этом случае проявляются в виде хрипения воспроизводимого тона или в виде заметного на слух скачкообразного изменения «астоты при перескоке иглы в соседнюю канавку.
Способ определения моментов нарушения огибания канавки граммофонной пластинки иглой звукоснимателя путем записи на граммофонную пластинку сигнала скользящего тона с частотой 20 — 100 ги и получения осциллографической картины его воспроизведения звукоснимателем, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса определения моментов нарушения огибания канавки, на граммофонную пластинку одновременно с упомянутым сигналом записывают наложен1О ный на него дополнительный сигнал скользящего тона с меньшей амплитудой и с частотой 1000 †50 гц, а при воспроизведении этот дополнительный сигнал отфильтровывают и по прерыванию или скачкообразному
15 изменению его частоты по осциллографической картине определяют момент нарушения огибания канавки иглой звукоснимателя.

