Устройство для измерения средних значений
307409
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ беюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства,№,ЦП1с, G 06о 7/52
Заявлено 20.111.1970 (№ 1414486/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.333:519.2 (088.8) Дата опубликования описания 29Л 11.1971
Автор изобретения
Э. П. Тихонов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ
Устройство относится к области технических средств для измерения случайных процессов.
Известно устройство для определения функции распределения и среднего значения, содержащее усилитель, модуляторы, генератор стробирующих импульсов, генератор импульсов случайной амплитуды, регулятор уровня выборки, логи;ескую схему «исключительно
ИЛИ», ревер:.ивный счетчик и преобразователь код-аналог.
Однако с помощью известного устройства можно определить среднее значение только для гауссовского процесса.
Целью изобретения является определение среднего значения для случайного нестационарного процесса с любым законом распределения.
Сущность изобретения заключается в том, что генератор импульсов случайной амплитуды (генератор случайных импульсов), имеющих равномерное распределение, соединен параллельно со входами амплитудных дискриминаторов входного сигнала и сигналов генератора случайных импульсов, а выход преобразователя код-аналог — со входом амплитудного дискриминатора сигналов генератора случайных импу льсов.
Блок-схема предлагаемого устройства показана на чертеже.
Усилитель 1 подключен к входу амплп|,:Iíîro дискриминатора (схемы сравнения) 2, к другому входу которого параллельно с амплитудным дискриминатором (схемой сравнения)
5 3 подключен генератор 4 случайных импульсов, Для синхронизации генератора 4 вспомогательных случайных импульсов его вход соединен с выходом генератора 5 стробирующих и м пул ьсов.
10 Выходы амплитудных дискриминаторов 2 и ,3 подключены к двум входам логической схемы 6 типа «искгпо щтельно 11ЛИ». Раздельные выходы лоп|ческой схемы соединены с вычигающпм и суммирующим входами реверсивного счетчика 7, который чс рез преобразователь код-аналог 8 подключен ко входу амплитудного дискриминатора 8.
Работает устройство следующим образом.
Входной сигнал подается через усилитель 1
20 на амплитудный дискриминатор 2. Уровень напряжения выборки амплитудного дискрпмш атора 2 задается амплитудой входного сигнала.
С амплитудного дискриминатора 2 на логи-гескую схему в зависимости от того, превысило
25 ли напряжение генератора 4 случайны.; импульсов входной сигнал или нет, подаются пли не подаются импульсы. Импульсы с выхода амплитудного дискриминатора 2 поступают на один из входов логической схемы 6, на другой
3Q вход этой схемы поступают импульсы с амплп307409
Подписнос
Ц1-1ИИПИ
Заказ 2165j16
Изгь ¹ 896 Тираж 473
Типографил, пр. Сапунова, 2 тудного дискриминатора 3. На выходе амплитудного дискриминатора 3 появляется или не появится сигнал в зависимости от того, превысит ли случайное напряжение генератора 4 напряжение преобразователя код-аналог 8. Логическая схема 6 «исключительно ИЛИ» подает на вход реверсивного счетчика 7 импульсы только в том случае, если на выходе дискриминатора 2 или 3 один из сигналов отсутствует. Когда вероятность появления единицы с выхода дискриминатора 2 больше вероятности появления единицы с выхода дискриминатора 3, число на реверсивном счетчике 7 будет возрастать. С увеличением числа на реверсивном счетчике 7 увеличивается уровень напряжения выборки в дискриминаторе 3, что приводит к уменьшению частоты поступления импульсов на логическую схему 6. Это происходит до тех пор, пока не сравняется частота появления импульсов одинаковой полярности с выходов дискриминаторов 2 и 3.
Таким образом, на реверсивном счетчике 7 установится число которое флюктуирует с некоторой дисперсией, определяя величину изменения вероятности превышения генератором 4 случайных сигналов входного сигнала. Так как вероятность превышения случайным напряжением генератора 4 случайных сигналов входного сигнала определяет среднее значение импульсной последовательности с выхода дискриминатора 2, то установившееся число на реверсивном счетчике 7 пропорционально среднему значению входного сигнала. В случае нсстационарного входного сигнала среднее значение меняется, и в соответствии с этим меняется число на реверсивном счетчике. Генератор случайного сигнала с равномерным распределением целесообразно выполнить на регистре с обратной связью по модулю 2 с последующим преобразованием числа в напряжение с помощью преобразователя код-аналог.
Таким образом, возможность измерения среднего значения процесса, имеющего любую функцию распределения, обеспечивается за счет измерения вероятности непревышения заданного случайного сигнала с равномерным распределением напряжения входного сигнала.
Если на вход устройства будет подаваться постоянное напряжение, то оно будет преобразовано в двоичный код, значение которого будет
10 сниматься с реверсивного счетчика.
Для обеспечения независимости случайной величины, поступающей на входы амплитудных дискриминаторов 2 и 3, на вход дискриминатора 3 случайный сигнал поступает с некоторой задержкой по времени по сравнению с поступлением аналогичного сигнала на вход дискриминатора 2, либо можно использовать два идентичных генератора импульсов со случайной амплитудой.
Предмет изобретения
Устройство для измерения средних значений случайных сигналов, содержащее усилитель, соединенный с одним из входов первой схемы сравнения, второй вход которой связан с генератором вспомогательных случайных импульсов, а выход подключен к логической схеме
«исключительно ИЛИ», связанной с входами реверсивного счетчика, генератор стробирующих импульсов, подключенный к управляющему входу первой схемы сравнения, и вторую схему сравнения, отличающееся тем, что, с целью анализа нестационарных процессов, устройство содержит связанный с реверсивным счетчиком цифро-аналоговый преобразователь, соединенный со второй схемой сравнения, второй вход которой подключен к генератору вспомогательных случайных импульсов, а вы4р ход связан с логической схемой «исключительно ИЛИ».

