Тический сигнализатор частоты
О П И С А Н И Е 307279
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК б Olh 1/04
Заявлено 10.|1.1968 (№ 1217517/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 24ХШ.1971
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.373(088.8) BCECOK- — И
ЦДБПМ-:
БИ Ь1 .!.:
Автор изобретения
И. Ш. Коган
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СИ ГНАЛИЗАТОР ЧАСТОТЪ|
Предложенное устройство предназначено для получения пневматического сигнала, соответствующего заданной частоте акустических или механических колебаний, и может быть использовано в системах контроля и управления.
Пневматические сигнализаторы частоты, содержащие корпус, механическую колебательную систему, выполненную в виде камертона, ножки которого при движении воздействуют на сопло, известны.
Недостатком таких устройств является конструктивная сложность и трудность перенастройки камертона на другую частоту.
Предложенный пневматический сигнализатор частоты содержит механическую колебательную систему, струйный элемент типа «сопло — сопло» и отличается тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, в нем в качестве механической колебательной системы применен консольно закрепленный в корпусе стержень с которым жестко связано одно из сопел струйного элемента.
Такое выполнение сигнализатора позволяет упростить его конструкцию и изготовление, а также и его перенастройку, которая осуществляется изменением длины стержня.
Предложенный преобразователь представлен на чертеже.
Он содержит консольно закрепленную трубку 1 и трубку 2, жестко связанную с корпусом
3. Одна из трубок соединена с каналом подачи воздуха на питание, а вторая связана с выходным каналом сигнализатора.
5 Устройство работает следующим образом.
Корпус сигнализатора помещается в зону колебаний. Если частота последних отличается от собственной частоты колебаний трубки 1, то эта трубка неподвижна, и на выходе при10 емного сопла имеется сигнал давления. При вхождении трубки в резонанс, т. е. при совпадении вынуждающих и собственных колебаний, трубка 1 начинает раскачиваться относительно жестко закрепленной трубки 2. Если
15 раньше трубки были соосны, то теперь эта соосность периодически нарушается, вызывая уменьшение выходного сигнала. Пульсации изменения выходного сигнала могут быть сглажены за счет объема выходной камеры.
23
Предмет изобретения
Пневматический сигнализатор частоты, содержащий корпус механическую колебательную систему и струйный элемент типа «соп25 io — сопло», отлпча оцийся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, в нем в качестве механической колебательной системы применен консольно закрепленный в корпусе стержень, с которым жестко связано одЗО но из сопел струйного элемента.
C„;c|à..а тел, Г. кпабов
TB;;pсд Л. P. i,J . ..а
Корректор H. Роткдестпекскаа
Редактор Б. С. Иаикиаа
Тппстр;, л, пр. Сапу«ова, 2. сказ 2198:7 р1."., .; л Ж- Тпраж 473 Подппспое
ЩЫ1:Hyj Коъ1п.ета по дс,п.-п пзо,,:ccc;:::Ë и o -::,",::!;,.t. рп Сопстс ."!иппстроп СССР т

