Устройство для перемещения нажимных винтов трехвалковой прокатной клети
ПдтР;;,;; -,: 1;„;„. -,,-,, о иот
O ll H C АИЗОБРЕТЕНИЯ
Санта Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 281Ч.1970 (№ 1427770/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21 VII.1971
МПК В 21b 31/20
Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.7 71.28.06 (088.8) Авторы изобретения
Г. Д. Стыркин, А. И. Сухарев, Е. А. Волчков, В. М. Миронцев и Ю. А. Верник
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НАЖИМН ЫХ ВИНТОВ
ТРЕХВАЛКОВОЙ ПРОКАТНОЙ КЛЕТИ
Известное устройство для перемещения нажимных винтов трехвалковой прокатной клети, включающее нажимные винты, привод их вращения через червячный редуктор и механизм синхронизации, обеспечивающий связь приводных валов через трансмиссии с муфтами и конические шестерни.
Для повышения точности сведения валков при прокатке периодически перемен ного профиля в предложенном устройстве механизм синхронизации выполнен в виде зубчатого центрального кольца, связанного через промежуточные шестерни с ведущими шестернями, насаженными на приводные валы. Для осуществления независимого перемещения нажимных винтов путем расцепления каждой промежуточной шестерни с ее ведущей опора подшипников каждой промежуточной шестерни выполнена в виде втулки, установленной на консоли с возможностью продольного перемещения.
На чертеже показана трехвалковая клеть предложенного устройства.
Устройство включает нажимные винты 1 для каждого из трех валков 2, установленных в кассетах 3, перемещаемых в станине 4, привод вращения винтов в виде электродвигателя
5 и червячного редуктора б и механизм синхронизации в виде зубчатого центрального кольца 7, промежуточных шестерен 8, опора подшипников которых выполнена в виде втулки 9, установленной на закрепленной на ста нине консоли 10 с возможностью продольного перемещения винтом 11, связанным с кон5 солью, и зубчатых шестерен 12, насаженных на приводные валы 18.
Работает устройство следующим образом.
Для перемещения валков 2 во время прокатки включают электродзигатели 5, от кото10 рых передается вращение через червячные редукторы б нажихтным винтам 1, а жесткая связь между шестернями 12, 8 и 7 обеспечивает при этом точность синхронного перемещения.
15 При независимой установке каждого валка
2 соответствующую промежуточную шестерню
8 расцепляют с приводной шестерней 12, сохраняя ее зацепление с зубчатым кольцом 7 за счет продольного перемещения вшпом 11
20 втулки 9 по консоли 10.
Предмет изобретения
1. Устройство для перемещения нажимных винтов трехвалковой прокатной клети, вклю25 чающее нажпмные винты, привод их вращения через червячный редуктор и механизм синхронизации, отличающееся тем, что, с целью повышения точности сведения валков при прокатке периодически переменного про30 филя, механизм синхронизации выполнен в
306882
А-А
10 тЗ у
Изд. № 847
Тираж 473
Подписное
Заказ !972!15
Типография, пр. Сапупова, 2 виде зубчатого центрального кольца, связанного через промежуточные шестерни с ведуьцими шестернями, насаженными на приводные валы.
2. Устройство по п. 1, отлипак, шеесл тем, что, с цсль1о осуществления независимого псремещения нажимных винтов путем расцепления каждой промежуточной шестерни с ее ведущей, опора подшипников каждой промежуточной шестерни выполнена в виде втулки, 5 установленной на консоли с вîзможностью продольного перемещения.

