Преобразователь однофазного тока в симметричныйтрехфазный
ПАт;..
i. j; ; библиотен
ОП И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Респуолин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1V.1967 (№ 1147837!24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V1.1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 21 VI1.1971
МПК Н 02m 5(14
Комитет по Лелам изооретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.314.252 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Адаменко и В. А. Шуруб
Институт электродинамики АН Украинской CCP
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ОДНОФАЗНОГО ТОКА В СИММЕТРИЧНЫЙ
ТРЕХФАЗНЫЙ
Известен преобразователь однофазного тока в симметричный трехфазный, содер>кащий конденсаторы, одна обкладка каждого из которых через контакты коммутатора подсоединена к одной из фаз нагрузки, и секционированный индуктивный элемент, подсоединенный к остальным фазам нагрузки.
Целью изобретения является упрощение преобразователя, повышение его надежности и исключение коммутации индуктивного элемента при изменении параметров нагрузки.
Для этого другая обкладка каждого из конденсаторов подсоединена к одной из секций индуктивного элемента.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема предложенного преобразователя (в качестве индуктивного элемента использован дроссель); на фиг. 2 — принципиальная схема преобразователя (в качестве индуктивного элемента использован автотрансформатор).
Преобразователь однофазного тока в симметричный трехфазный содержит, например, конденсаторы 1 — 4, одна обкладка каждого из которых через контакты 5 коммутатора подсоединена к фазе С нагрузки (двигателя) б, и секционированный индуктивный элемент в виде дросселя 7, подсоединенного к фазам
А и В нагрузки б. Секционированный дроссель снабжен отпайками 8 — 11, к которым подсоедпнена другая обкладка конденсаторов.
Величину и точку подключения отдельных конденсаторов определяют таким образом, чтобы на зажимах двигателя при заданной нагрузке получалась симметричная трехфазная система напряжений или система близкая к ней.
10 Емкости крайних конденсаторов 1 и 4 определяют максимальным и минимальным коэффициентами мощности нагрузки. Преобразователь с дросселем имеет преимущество перед преобразователем с автотрансформатором 12
15 при значении коэффициента мощности нагрузки от 0,5 до 1, в то время как преобразователь (см. фиг. 2) наиболее эффективен при значениях коэффициента мощности от 0 до
0,5. Напряжение конденсаторов определяется
20 точкой подключения их к дросселю 7 или автотрансформатору 12.
Мощность конденсаторов, дросселя илп антотрансформатора определяется максималь25 ной мощностью нагрузки (при этом эквивалентная мощность всех конденсаторов равна установленной мощности конденсаторов) .
Подключение конденсаторов к отпайкам автотрансформатора позволяет заметно со30 кратить число разрывных контактов, 305544
Предмет изобретения
Риа. 2
Составитель Л. Борисова
Тсхрсд T. П. Курилко Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор Е. Кравцова
Заказ 2033/ll Изд. о 305 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская даб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Преобразователь работает следующим образом.
В первый момент пуска, когда скорость равна нулю, все конденсаторы подключены к выходному зажиму преобразователя. По мере увеличения скорости двигателя конденсаторы отклю|а1огся в заданном порядке.
При изменении нагрузки двигателя переклгочаготся все конденсаторы. Подключение конденсаторов по скорости, выше синхронной, позволяет осуществить надежное генераторное торможение. Управление конденсаторами можно осуществлять с помощью многоконтактного ртутного реле.
Преобразователь однофазного тока в симметричный трехфазный, содержащий конденсаторы, одна обкладка ка кдого из которы. . через контакты коммутатора подсоединена к одной из фаз нагрузки, и секционированный индуктивный элемент, подсоединенный к остальным фазам нагрузки, итоги гаюигиггс» тем, что, с целью его упрощения, повышения надежности и исключения коммутации индуKтинного элемента при изменении параметров нагрузки, другая обкладка каждого из конденсаторов подсоединена к одной из секций
15 индуктивного элемента.

