Поддерживающий зажим
Взамен ранее изданноео
305535
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских,Социалистических, Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х1.1968 (№ 1039528/24-7) М. Кл. Н 02g 7!08 с присоединением заявки ¹ 1177922124-7
Приоритет по п. 2 10Х111.1967
Опубликовано 04.06,1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 5Л 11.1974
Государственный комитет
Совете Министров СССР оо делан изобретений и открытий
УДК 621.315.172(088.8)
В Г3 Т!-
Авторы изобретения
А. Ф. Голубев, М. М. Каетанович, Г. А. Карасев, В. И. Качалин, В. А. Ковалев, С. В. Крылов, В. И. Френкель, Н. Н. Шалимов и В. М. Чудин
Проектно-конструкторское бюро треста «Электросетьизоляция»
Заявитель
ПОДДЕР)КИВАЮЩИЙ ЗАЖИМ
Изобретение касается поддерживающих зажимов линий электропередачи, в частности зажимов для ограниченной прочности заделки проводов.
Известные поддерживающие зажимы ограниченной прочности заделки, содержащие лодочку, подвеску и нажимное устройство, выполненное «в виде болта, ввинченного в гайку и прижима«ощего провод через плашку ко дну лодочки, срабатывают недостаточно четко, неспособны поглощать энергию рывка при трогании провода в случае обрыва и некомпактны.
Целью изобретения является повышение четкости срабатывания зажима и поглощения энергии рывка при трогании провода в случае обрыва, а также повышение компактности зажима. Для этого между нажимным болтом и плашкой установлена обойма с нажимными роликами, а длина плашки в три раза больше длины лодочки. Лодочка снабжена направляющими щечками, а обойма — боковыми пазами, в которые входят направляющие щечки лодочки. На направляющие щечки лодочки опирается сухарь, выполненный в виде пальца и имеющий отверстие, через которое проходит нажим««ьш болт, стягивающий обойму с лодочкой, причем гайка опирается на всрхню«о часть обоймы и утоплена в ней.
На фиг. 1 изображен предлагаемый зажим, смонтированньш на проводе, об«««««й внд; на
5 фнг. 2 и 3 — модификация зажима с болтом.
Провод 1, находящийся в лодочке 2 зажима, прижат ко дну лодочки с помощь«о болта
3, ввинченного в гайку 4 «. нажима.ощего «а обойму 5, I«cpczaioii дав o»ttå на оси 6 на10 жим .«ых роликов 7 и далее на сьсз«««у«о ««пашку 8.
Для предотвращения самовывинчнвани I болт зафиксирован контргайкой 9 и затянут ключом до отказа.
15 Лодочка зажима {сз«. фиг. 2 и 3) с утоплен««ым внутри ooo,"Iмы болтом снабжена направ, I«Iio!iII iiit щечказ«и 10, а обойз«а — 6oi;oi»ixt» пазами а, в которые входят направляющие щечки. На I«a«i«ia««л".ющне «цсч« ««опирается
20 сухарь 11, который выполнс:«в вндс пальца и имеет о«верстне б, через которое проходит болт, стягнв"., oiitèé обойму с лодочкой. Гайка опирается на t«cpa«i«oio часть обоймы и топлена в ней.
25 Зажим с утоплс IIIII» внутри обоймы оолтом мон «пру от cëñäóiot«1«iì образом.
I I 3 1 o3i OI I I«bi«i Н., «одо ««;; вают плашку, затем в направляющие щечки лодочки вкладываюг сухарь, а в его отверстие вставля|от болт, го бровка которого фикс!Iрустся в пазу сухаря.
После этого сухарь вместе с б<,пом поворачивают В направляющих щечках лодочки ,ак, чтобы головка его оказалась внизу. Сверху на болт надевают обойму с роликами таким образом, чтобы направляющие щечки лодочки входили в пазы обоймы, а затс.,! сверху торцовым ключом завинчивают гайку.
Зажим может иметь вместо лодочки корпус с раскаточными роликами.
В предлагаемом зажиме пс заклипиваетсл провод при его смещении, обеспечивается равномерное распределение давления па привод, большая четкость срабатывания и плавная регулировка усилий при заделке провода в зажиме. При превышении Bå Iè÷èïû одностороннего тяжения провод вместе с плашкой начинает проскальзывать в зажиме, при этом ролики вращаются, преодолева", трение их осей об обойму. Расчетное усилие заделки провода в зажиме сохраняется до .,оменга выхода плашки из-под роликов, после чего ролики начина.от прокатываться по проводу..
Одностороннее тяжепие, передаваемое на опору, может плавно регулироваться усилием зажатия винта и находится в пределах б00
900 кг. Прочность заделки провода в важи.,« зависит также от раз .еров роликов. осей обоимь«
Предмет изобретения
1, Поддерживающий зажим ограниченной прочности заделки для проводов линий электропередачи, содержащий лодочку, подвеску и нажимное устройство, выполненное в виде
10 болта, ввинченного в гайку и прижимающего провод через плашку ко дпу лодочки, отл ич а ю щи и си тем, что, с целью повышени,I четкости срабатывания и поглощения энергии рь:вка при трогании провода в случае обры15 ва, между болтом и плашкой установлена обойма с EIàòè !.Iû ..è роликами, а длина п,чашки в три раза больше длины лодочки.
2. Зажим по и. 1, о тл ич а ю щи и с я тем, ч-,о, с целью повышения его компактности, 20 лодочка снабжена направляющими щечками, ; ооойма — боковыми пазами, в которые входят поправ:,нищие щечки лодочки, причем IIB направльнощие щечки лодочки опирается сухарь, «ыполнеппый в виде пальца и име,ощий
25 отверстие, через которое проходит указанный бол ., ягивающий обойму и лодочку, а гайка опираеься Hà верхшою часть оооймы и утоплена в ней.
305535 д
1 ( ( г. =.1.. «.2
77 та
QuZ,.3
Составитель Я. Январева
Корректор Н. Аук
Редактор E. Кравцова
Техред 3. Тараненко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1473/3 Изд. ¹ 565 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4 5


