Способ определения срока службы магнитныхголовок
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗО55О5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.Х1.1969 (№ 1373179/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04. т 1.1971. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 16ХП1.1971
МПК G lib 5/46
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 534,852.2(088.8) Авторы изобретения
С. Х. Гиршовичус, Г. А, Петрулис и И. И. Вайчайтис
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ МАГНИТНЫХ
ГОЛОВОК где
Л/ =Lo—
Известен способ определения срока службы магнитных головок путем оценки уменьшения глубины рабочего зазора головки в течение временного интервала, меньшего максимального срока службы головки.
Цель изобретения — ускорение и упрощение процесса измерения и увеличение его точности.
Для того измеряют индуктивность головки
В начале и в конце временного интервала и умножают этот временной интервал на отношение максимального допустимого изменения индуктивности к изменению индуктивности в течение этого интервала. Для определения срока службы головки, оставшегося после процесса измерения, из результата упомянутого умножения вычитают упомянутый временной интервал.
На фиг. 1 схематически изображена магнитная головка при взаимодействии с носителем записи; на фиг. 2 — график зависимости относительного изменения индуктивности от времени работы магнитно"; на фиг. 3— график зависимости изменения индуктивности от времени работы магнитной головки.
Физическими и математическими предпосылками описываемого способа является то, что неизбежный в процессе работы износ передней части сердечника 1 магнитной головки
Носителем записи 2 связан с изменением глубины рабочего зазора h, т. е. с изменением его магнитного сопротивления, которое существенно влияет на основные параметры магнитной головки, в частности на чувствительность в режиме записи и воспроизведения, частотные потери и др.
Экспериментальные исследования показали, что относительное изменение индуктивности с временем работы магнитной головки в аппа10 ратуре связано линейно. — =К, t, (1)
t-o
L0 — начальная индуктивность магнитной головки;
Lr Lt — индуктивность головки в в момент времени t;
К, — константа, обуславливающая наклон прямой, учитывающая тип головки и условия эксплуатации;
t — текущее время.
Соответственно линейно уменьшается абсо25 лютное значение индуктивности L в течение времени
Для определения долговечности магнитной головки по предлагаемому способу в известный момент времени ti измеряется относитель
30 ное отклонение индуктивности (см. фиг. 2) 305505 (2) или изменение абсолютного значения индуктивности (см. фиг. 3). Время tr выбирается около 10О О от предполагаемого ресурса магнитной головки. Тогда время tq достижения 1 предельного состояния т. е. Li, или, опреLО деляется из соотношений
Ы1, 1, Ы.д
L0 — u 4 (3) о — д 41 где ALr, — допустимый уход индуктивности;
Lr, — допустимое предельное (минимальное) значение индуктивности;
ЛЕ.1 — изменение индуктивности за время
t1, L1 — индуктивность магнитной головки в момент времени
4 — время достижения предельного состояния.
Зная время 4 и 4, легко можно найти оставшуюся долговечность магнитной головки. достав, = 4 д1. (Ж
Для одного типа головок и одинаковых условий эксплуатации (скорость движения носителя, тип носителя, условия прилегания и давление на головку и др.) можно считать, по крутизна зависимостей (см. фиг. 2 и 3) гостоянна. Тогда в формуле (1) 4=const.
Согласно фиг. 2 и 3, зная время 4, замеряя
tr Lд или Lr в произвольный момент времени /1, t-o определяется время, в течение которого рабо5
1О
35 тала магнитная головка, по отношениям (2) или (3) .
Оставшуюся долговечность магнитной головки получают из выражения (4).
Определение долговечности магнитной головки по относительному изменени î параметра или по изменению абсолютного значения параметра при известном времени 11 или 4 ьыбирается исходя из требований и удобств в конкретной аппаратуре.
В случае, когда соответствующий выходной параметр нелинейно связан с временем работы магнитной головки, определение долговечности может быть проведено аналогично, и при этом используют вместо отношения (2) и (3) соответствующие выражения.
Предмет изобретения
1. Способ определения срока службы магнитных головок путем оценки уменьшения глубины рабочего зазора головки в течение временного интервала, меньшего максимального срока службы головки, отлика,ощий ся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса измерения и увеличения его точности, измеряют индуктивность головки в начале и в конце упомянутого временного интервала и удмнохкаюд этот временной интервал на отношение максимального допустимого изменения индуктивности к изменению индуктпвности в течение этого интервала.
2. Способ по п. l, огличадои ийся тем, что, с целью определения срока службы головки, оставшегося после процесса измерения, из результата упомянутого умножения вычитают упомянутый временной интервал, 305505
8L о. -о
Составитель Л. Багяи
Редактор Т. Фадеева Текред А. А. Камышиикова Корректор Н. Рождественская
Заказ 1969)15 Изд. N 856 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дел".м изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4!5
Тнг,огра ннн, пр. С". унэпа, 2


