Индукционное устройство для обмена информациейм'
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
305095
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстельства ¹
Л1ПК В 611 1/08
Заявлено 08. 1/11.1968 (№ 1254209/18-24) с присоединением заявки ¹
Пр и ор итет
Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 1бХ11.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 656.259.2(088.8) Авторы изобретения
1 Ю. М. Пульер, В. М. Лисицын, 3 В. Севрюгин, В. И. Аетратган и В. В, Малеев Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Заявитель
ИНДУКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ
МЕ)КДУ ЛОКОМОТИВНЫМИ И СТАНЦИОННЫМИ
УСТРОЙСТВАМИ
Устройство предназначено для обмена информацией между локомотивными и станционными устройствами в отдельных точках пути с помощью индукционных датчиков, расположенных на локомотиве и вдоль пути.
Известно устройство для обмена информацией между. локомотивными и станционными устройствами, содержащее локомотивные и путевые индукционные датчики, генераторы, линию связи, переключатели, приемные локомотивные и станционные блоки.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что, с целью упрощения двухстороннего обмена информацией между локомотивными и станционными устройствами, а также повышения надежности передачи, обмотки возбуждения путевых датчиков включены последовательно в линию прямой связи, в конце которой подключен конденсатор, а сигнальные обмотки включены паралле чьно через диоды к линии обратной связи.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг. 2 — электрическая схема соединения обмоток путевых датчиков со станционным устройством; на фиг. 3 и 4 показан принцип передачи информации с локомотива; на фиг. 5 — принцип передачи информации со станции на путевые датчики.
Устройство содержит станционный генератор переменного тока I, который через переключатель 2 подключен к линии прямой связи 8 и станционное вычислительное устройство 4, подключенное через переключатель 5 к линии обратной связи 6. Линии прямой и обратной связи объединенные в одну трехпроводную линию.
Вдоль пути следования локомотива установлены путевые датчики 7, которые при помощи диодов 8 присоединены к линии обра1.
10 ной связи.
В конце линии прямой связи включен конденсатор 9.
На локомотиве 10 установлен локомотивный индуктор 11, присоединенный к генерато15 ру переменного тока 12, а также приемный датчик 18, соединенный с блоком приема информации 14.
В линию прямой связи (см. фиг. 2) включены последовательно обмотками возбужде20 ния 15 все индукционные путевые датчики.
В линию обратной связи включены параллельно через диоды сигнальные обмотки 16 путевых датчиков. Средние точки всех сигнальных обмоток соединены между собой и
25 станционным устройством.
При наезде локомотивного индуктора (см. фиг. 3) на путевой датчик через последний формируется и передается по линии обратной связи в станционное вычислительное устройЗ0 ство разнополярный импульс напряжения.
При наезде локомотивных индукторов (см. фит. 4) на путевые датчики в приемное вычислительное устройство передают положительный или отрицательный импульс напряжения.
При передаче информации со станции через путевые датчики на локомотив через приемный датчик (см, фиг. 5 и 1) замыкается переключатель 2, а переключатель 5 размыкается, и в линию прямой связи поступает переменный ток от генератора, который возбуждает все путевые датчики, передача информации происходит при наезде приемного датчика на каждый из путевых датчиков.
При передаче информации с локомотива в станционное вычислительное устройство замыкается переключатель 5, а переключатель 2 размыкается, при этом передачи информации на локомотив и станцию всегда разделены во времени. Вначале происходит передача ин305095 формации на станцию, а затем по командс вычислительного устрой ства на локомотив.
Предмет изобретения
Индукционное устройство для обмена информацией между локомотивными и станционными устройствами, содержащее локомотивные и путевые индукционные датчики, генераторы, линию связи, переключатели; приемные
10 локомотивные и станционные блоки, отличаю.щееся тем, что, с целью упрощения двухстороннего обмена информацией между локомотивными и станционными устройствами, а также повышения надежности переда ш, обмотки
)5 возбуждения путевых датчиков включены последовательно в линию прямой связи, в конце которой подключен конденсатор, а сигнальные обмотки включены параллельно ерез диоды к линии обратной связи.
Фиг.2
305095
Клономоп1иВному ггнооалтооу
13 фиг. 5
Составитель T. И. Лебедева
Тскрсд 3. H. Таран«нко Корректор Е. В. Исакова
Рсдактор Е. Гончар
Заказ 1955/9 Изд № 832 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. по. Сапунова, 2 йыраУлоУ ао оимвыг ло,уолю77
h локомоп ионому
2e rr ep лпру
В линию ойратноь сонга и лохамот 5ному
Фиг. 3 приемному устр-бу
5 лилию промой 15 связи
В линию ооаалной сЮг7.7ы юг. 4


