Контактный аппарат•сесо1«вная
О П И С А Н И Е 304972
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.11.1970 (№ 1402432/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ъ 1,1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 2Л11.1971
МПК В Olj 9/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.094.5 (088.8) Авторы изобретения
П. В. Давыдов, М. Ф. Михалев, А. P. Мурзин, 3. К. Николаева и В. Г. Правдин
Заявитель
90ЕСЮЮЬНАЛ щтгфцф. )+gpss>
Бмйлиш ЕКА
КОНТАКТНЪ1Й АППАРАТ
Предлагаемый аппарат может быть использован в химической, нефтехимической и смежных отраслях промышленности для проведения гетерогенных процессов, например для окисления сернистого ангидрида в серный.
Известен контактный аппарат для проведения гетерогенных каталитических процессов в псевдоожиженном слое, включающий вертикальный корпус, газораспределительную каме- lo ру, верхнюю и нижнюю решетки, с закрепленными в них трубками. Однако в известных аппаратах затруднены загрузка катализатора в отдельные трубы и разгрузка этих труб при смене катализатора. 15
Целью изобретения является упрощение конструкции аппарата, интенсификация теплообмена и снижение эксплуатационных затрат.
Для этого нижняя решетка укреплена в газораспределительной камере, установленной с 2р зазором относительно корпуса.
На чертеже схематически изображен аппарат.
Аппарат состоит из корпуса 1, газораспределительной камеры 2, установленной с зазо- 25 ром относительно корпуса, верхней 8 и нижней 4 решеток, причем нижняя решетка укреплена в газораспределительной камере. В решетках укреплены реакционные трубки о.
Внутри корпуса установлены турбулизирую- 3р щие перегородки 6. Для загрузки аппарата служит патрубок 7, а для разгрузки — патрубок 8.
Аппарат работает следующим образом. При проведении экзотерми еских каталитичсских процессов исходный холодный газ подают по коллектору 9 в пространство между реакционными трубками 5, т. е. в межтрубнос пространство. Здесь газ нагревается за счет теп-.а реакции и через газораспргделительную камеру 2 подается в реакционное пространство. При этом слой катализатора псевдоожижается не только в камере, но и в трубках 5, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии над решеткой, зависящем от величины зерен катализатора и расхода газа.
Скорость газа поддерживается такой, чтобы катализатор в трубках находился в режиме псевдоожижения с поршнеобразованием. Так как трубы имеют одинаковое сопротивление при псевдоожижении, высота слоя в них выравнивается. Если случайно возрастает высота слоя в одной трубе, то в ней же возрастает и гидростатпческое давление, вследствие этого высоты слоев сравниваются. Высоту труб выбирают в зависимости от диаметра зерен, необходимой высоты слоя, скорости газа и требуемой поверхности теплообмена. Прореагировавший газ удаляется через коллектор 10.
304972
Предмет изобретения
Составитель 11. Н. Кацовская
Техрсд А. В. Ку(.лина Коррск1ор Т. Л. Джа(иа: кулов;
Редактор О. Кузнецова
Заказ 1844/16 Изд. ¹ 774 Тираж 473 Подписное
1.1,ЕИ1.1ПИ Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министров СССР
1Москва, 7К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Для загрузки аппарата катализатором достаточно через загрузочный патрубок 7 подать катализатор в несколько труб, псевдоожижаЯ B03+jxoil постУ IIBIoIHHc 110PIIHH, 15;IBгодаря своим псевдо>кидкостным свойствам катализатор легко распределяется по всему
cc lcHHIo аппарата. Для выгрузки катализатора достаточно снять заглушку с патрубка 8 и привести слой в псевдоожиуке(ьное состояние.
Для интенсификации теплообмепа v, мсжтрубном пространстве уcTBI(BBливают турбулизирующие перегородки б.
Контактный аппарат для проведения гетерогенных каталитических процессов в псевдоожижснном слое, включающий всртикальный корпус, газораспределительную камеру, vcp;,k(IoIo и нижню(о решетки с закрепленными в пих трубками, отлича(ощийся тем, что, с целькз интенсификации процесса и упрощс10 ния конструкции, низки(,я решетка укреплена
Б Газ>ораспределит(. (ь((ой камере, уcTBIIQII.tlck(пой с зазором относительно корпуса.

