Устройство для анализа горных пород в движении
О П И С А Н И Е 304486
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
V АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
МПК Ci 01n 23, 22 (i 01» О, 00
Заявлено 05.V1.1969 (И 1336190/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубли ковано 25Х.1971. Г> юлл степь М 17
Дата опубликования оппс» 1пя 28. 1 1.197!
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 550.835(088.8) Авторы изобретения
Б. С, Камышев, И. П. Кошелев, А. А. Коршунов, О. В. Шишакин, В. Я. Буравлев и Е. А. Песковой
Казахский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики
Заявитсль
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА ГОРНЫХ ПОРОД В ДВИЖЕНИИ
Изобретение предназначено для использования в области ядерной геофизики.
Известно устройство для выполнения съемок в движении нейтрон-нейтронным и нейтронным гамма-методами, представляющее собой односекционный скользящий прицеп к автомашине, несущий на себе отражатель и замедлитель нейтронов с нейтронным источником и помещенные в соответствующие экраны детекторы нейтронов и гамма-квантов.
Для проведения нейтронно-активационных измерений в движении это устройство не пригодно, так как при движении по неровной поверхности оно не обеспечивает постоянного прижима к ней экранов и через образующиеся между поверхностью горных пород и экранами зазоры (переменной величины) в детектор проникает непостоянное и очень интенсивное гамма-излучение радиационного захвата нейтронов и рассеянное гамма-излучение самого нейтронно о источника. Это приводит к изменениям величины регистрируемого фона, превышающим в большинстве случаев полезный активационный эффект, из-за чего невозможно надежное выделение и измерение последнего.
Цель изобретения — устранить влияние неровностей микрорельефа на результаты непрерывных активационных измерений в движении по поверхности горных пород.
Это досп1гает;я разделением контейнера с экранами на несколько, например на три, независимо перемещa1oщихcя по вертикали блоков, каждь111 из lioTop1 1х, I.роме заднего, имеет
5 хвостовик.
На чертеже показано предлагае»ое устройство в разрезе. Оно содержит источник 1 излучения, защитный экран 2, детектор 3 излучения, подвеску 4 с амортизаторами и пластину
10 б, обеспечивающую перекрытие зазоров между блоками.
Контейнер состоит из нескольких, как, например, показано на чертеже, трех блоков.
В переднем блоке-активаторе находятся за15 щитные экраны с гнездом, в которое помещен источник нейтронов. Промежуточные блоки вмещают поглощающие излучения экраны. В заднем блоке размещены детектор гамма-излучения и защитные экраны. Каькдый из бло20 ков имеет мяг"у о подвеску к раме тележки, выполненную, например, на пружинах. Нижняя пОверхность 1 аждого из блоков, кроме заднего, заканчивается хвостовпком, выполненным в виде гластпны, вращающейся отно25 сительно горпзонталы|ой оси, расположенной вдоль нижней грани блока. На раме тележки жестко укреплены направляющие полозья.
С помощью дышла тележка прпцепляется к буксирующему устройству, например к авто30 мобилю. Сигналы с детектора подаются по
ЗОИ8Ь
Предмет изобретения
Cocroocre 1h И. Ь. Трофимова
Тиаре,1 Л. Л. Евдонов Корректо1 I .. H. Миронова
Редактор T. Юрчикова
Заказ 1788,!1 Изд.,1Хк 742 Тиряьк 473 ПОДПИС 1ОЕ
ЦИИИПИ Ко и11е1я по доням 11306perei. и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3К-З5, Ря3 шскяи пя6., д. 4,5
1 ипог.ioij ии, пр. Свири 1ия, 2 кабелю в регистрирую1цую аппаратуру, расположенную в салоне автомобиля.
Суммарная длина всех блоков такова, что заполняющие их экраны обеспечивают полное исключение влияния на детектор гамма-излучения, обязанного свопм происхождением источнику пейтропо13 llpH мипималы1ом pBccTOII нип между источш1ком и детектором излучения (длине зонда). Например, при активационной съемке на фтор с использованием реакции FI9 (n, а) х1Я и детектированием гаммаквантов с энергией более 3 Мэв для источника с выходом 8 10 н)сек и детектора, состоящего из двух кристаллов NaI (Т1) размером 150)(+100 яя, длина зонда равна 3 я, длина контейнера — 3,7 я, а каждого из блоков (если их три) — 1,0=1,5 л. Высота защитных экранов в средних и заднем блоках не должна быть ниже высоты детекторов, а в переднем блоке — такая, чтобы уровень облучения па его поверхности не превышал предельно допустимого. Ширина блоков такова, что полностью исключено влияние захватного излучения на детектор. Так, для упомянутого выше источпика и детектора ширина переднего блока равна 1 л1, а двух других — 0,6=0,5 м.
При измерении в движении источник, расположенный в переднем блоке, производит активаци;о, а детектор регистрирует гамма-излучение наведенной актпиюсти.
Независимое перемещение блоков по вертикали создает возможность «обтекать» неровности рельефа экранами и тем самым не допускать появления избыточного над космическим, дополнительного мешающего фона. Вслпч1ша этого допол1штельного гамма-фона при этом сводится почти к нулю, и поэтому рельеф нс оказывает существенного влияния на результаты измерений. Хвостовики 13 процессе движения прижимаются к округлению соседнего блока и не допускают попадания горных пород в промежуток между блоками и предотвраща1от заклпнивание блоков. В процессе перемещения блоков по вертикали край хвостовика скользит Ilo поверхности соседнего
10 блока и постоянно при1кимается к нему грунтом, Мягкая подвеска необходима для уменьшения силы трения блоков о грунт, что увеличивает проходимость установки. Полозья необ15 ходимы для направления вертикального перемещения блоков. Одновременно они являются толкателями блоков при движении установки.
Для приведения в транспортное положение все блоки поднимаются на 25 — 30 сл1 над по20 верхностью земли, например, с помощью лебедки и фиксируются в этом положении.
25 Устройство для анализа горных пород в дви кенпи, содержащее источник излучения, защитный экран и детектор излучения, отличающееся тем, что, с целью осуществления активациопного анализа с исключением влияния
30 рельефа ца результаты измерений, в нем защитный экран выполнен из отдельных перемещающихся по вертикали блоков, снабженных подвесками с амортизаторами, а в нижней части поворачивающейся в вертикальной плоскости пластиной, обеспечивающей перекрытие зазоров между блоками.

