Б.лио сна
304467
OllHCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.!.1970 (№ 1393449/18-10) МПК G OIL 13/02 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 17.IX.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.787.91:621.43 (088.8) Авторы изобретения Л. Я. Поветкина, А. Е. Пронкевич, В. Я. Баранов, С. И. Мирошниченко и Е. Я. Ревцов
3 аявитель
Украинский государственный проектный институт
«Тяжпромавтоматика>
ИЗМЕРИТЕЛЬ МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВСПЫШКИ
В ЦИЛИНДРАХ ПОРШНЕВЫХ МАШИН
Изобретение может быть использовано при испытании, регулировке и доводке двигателей.
Известные устройства для измерения максимального давления вспышки в цилиндрах поршневых машин, снабженные блоком осреднения, позволяют получать осредненную за ряд циклов величину давления Р, макс
Однако эти устройства обладают недостаточной точностью за счет погрешности, возникающей при считывании осредненной величины давления Р, с регистрирующего прибомакс ра, а на измерение и обработку полученной информации затрачивается много времени.
Для повышения точности и уменьшения трудоемкости при измерении и обработке полученной информации в предлагаемом измерителе датчики давления последовательно через коммутатор и блок осреднения подключены к логическому устройству, управляющему электромагнитом печати и бумагоподающим узлом регистрирующего устройства, которое снабжено приспособлением для регистрации номера исследуемого цилиндра, выполненным в виде поворотного оцифрованного диска, связанного через синхронизатор с коммутатором и электромагнитом печати, при этом к измерительному входу регистрирующего устройства присоединен через преобразователь контрольный манометр.
На чертеже показана принципиальная блоксхема описываемого измерителя.
Измеритель содержит датчики 1 давления, установленные на исследуемом двигателе 2, коммутатор 8, компенсационную пневмосистему 4 с контрольным электрическим манометlo ром 5, блок б осреднения, логическое устройство 7 с пусковой кнопкой 8, регистрирующее устройство 9, в состав которого входят электромагнит печати 10, бумагоподающий узел 11, измерительный узел 12, указатель И и оциф15 рованный диск 14, синхронизатор 15 и преобразователь 1б.
Измеритель работает следующим образом.
В датчики 1 давления поступает воздух из компенсационной пневмосистемы 4 с давле20 нием большим, гем давление внутри цилиндров. При этом измерительный узел 12 по сигналу от контрольного электрического манометра 5, преобразованному с помощью преобразователя 1б, обеспечивает перемещение
25 указателя 18 с оцифрованнымдиском14 к концу шкалы регистрирующего устройства 9. 3атем с помощью кнопки 8 подают сигнал «измерение». Логическое устройство 7 по команде включает бумагоподающий узел 11 для пе3О ремещения бумаги.
304467
Предмет изобретения
Составитель О. Полев
Редактор С. И. Хейфиц Текред Л. Л. Евдонрв Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2459/5 Изд. № 1022 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушгкая наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Стравливают воздух из пневмосистемы 4 в атмосферу. При этом указатель 13 с оцифрованным диском 14 перемещается к началу шкалы. В момент равенства давлений газов в цилиндрах и компенсационного воздуха в пневмосистеме 4 на выходе датчиков давления появляются импульсы напряжения.
Пусть на вход блока б осреднения с помощью коммутатора 8 подключен датчик давления газа в первом цилиндре. При поступлении от датчика 1 определенного количества импульсов в течение действия заранее выбранного в блоке осреднения б количества опорных импульсов на выходе блока осреднения б появляется сигнал. По этому сигналу логическое устройство 7 выдает команду на включение электромагнита печати 10. В момент срабатывания электромагнита печати оцифрованный диск 14 прижимается к бумаге и фиксирует на ней номер цилиндра. На диаграммной ленте отпечатывается точка с цифрой, соответствующей номеру измеряемого цилиндра.
Осредненная величина Р, определяется
«макс в месте нахождения отпечатанной точки, После срабатывания электромагнита печати 10 по сигналу обратной связи 18 логическое устройство 7 выключает бумагоподающий узел 11. Одновременно с этим синхронизатор
l5 обеспечивает синхронное подключение с помощью коммутатора 3 очередного датчика
1 давления и поворот оцифрованного диска 14 на следующую цифру. Затем пневматическую систему 4 вновь наполняют c?KBTbIM воздухом.
При команде «измерение» включается бумагоподающий узел ll и происходит регистрация осредненного значения /з, в следу.оM 3 ii C щем цилиндре и т. д.
Измеритель максимального давления вспыш ки в цилиндрах поршневых машин, содержащий датчики давления, коммутатор, компен15 сационную пневмосистему с контрольным манометром, блок осреднения и регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и уменьшения тр)доемкости при измерении и обработке полу20 ченной информации, в нем датчики давления последовательно через коммутатор и блок осреднения подключены к логическому устройству, управляющему электромагнитом печати и бумагоподающим узлом регистриру.о25 щего устройства, которое снабжено приспособлением для регистрации номера исследуемого цилиндра, выполненным в виде поворотного оцифрованного диска, связанного через синхронизатор с коммутатором и электромагни30 том печати, при этом к измерительному входу регистрирующего устройства присоединен через преобразователь контрольный маномегр.

