Газовый редуктор
О П И С А Н И Е 304393
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетсльсгва ¹.ЧПК F 16k 18/00
Заявлено 13,1.1970 (№ 1397298/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25Х.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8ХП.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646 (088.8) Авторы изобретения
Ю. В. Китаев, М. Х. Френклах, P. Б. Иванов, Я. А. Денис
E И. Павловская и Д. М. Самойлова
Заявитель
ГАЗОВЫЙ РЕДУКТОР
Предмет изобретения
Известны газовые редукторы, в корп>се которых размещены седла и запорный элемент, воспринимающий усилие от мембраны через рычаг и толкатель.
С целью предохранения уплотняющих поверхностей клапана и седла от обледенения в предложенном газовом редукторе в седле непосредственно перед дросселирующим отверстием расположен пористый элемент с развитой активной псхверхностью контакта с газом, 10 принимающий температуру седла. Пористый элемент выполнен из металлокерамики в форме конического или цилиндрического стакана с утолщенным дном и работает как фильтр.
На чертеже показан предложенный редук- 1S тор.
В корпусе 1 размещены запорный элемент
2, седло 8, в полости которого укреплен винтом 9 пористый элемент 4; усилие на запорпый элемент передается от мембраны 5, раз- 20 мещенной между корпусом и крышкой 6 через рычаг 7 и толкатель 8.
Газовый редуктор работает следующим образом.
К штуцеру 10 подводится высокое давление 2б от источника газа, при охлаждении газа в редукторе за счет дросселирования пористый элемент 4 охлаждается до температуры, близкой к температуре седла 8. Поток газа высокого давления имеет более высокую температуру и при встрече с холодным пористым элементом, имеющим большую активную поьерхность, выделяет на него практически всю влагу, которая на этом элементе задерживается и конденсируется, чем и предохраняются уплотняющие поверхности запорного элемента и седла от оледенения при редуцировании газа высокого давления.
1. Газовый редуктор, в корпусе которого размещены седло и запорный элемент, воспринимающий усилие от мембраны через рычаг и толкатель, отличающийся тем, что, с целью предо. ранения уплотняющих поверхностей клапана и седла от обледенения, в седле перед дросселирующим отверстием расположен порпстьш элемент с развитой активной поверхностью контакта с газом, принимающий температуру седла.
2. Газовый редуктор по и. 1, отличающийся тем, что пористьш элемент выполнен из металлокерамикн и работает как фильтр.
3. Газовый редуктор по п. 1, отличающийся тем, ITQ пористый элемент выполнен в форме конического или цилиндрического стакана с утолщенным дном.
304393
Редактор М. В. Макарова
Заказ 1834/2 Изд. № 764 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Анкудинова
Тскрсд Т. П. Курилко
Коррскторы: Л. Корогод н М. Коробова

