Всесоюзная n&tehtho-textlhmeckafбиблиотека
О П И С А Н И Е 3043!8
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
Союз Саветскиз
Социалистичесииа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф- х
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 12.I I.1969 (№ 1303090j25-8) МПК С 23g 3/00 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 25Х.1971. Бюллетень No 17
Дата опубликования описания 29Л 1.1971
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
УДК 621.794.413 (088.8) Автор изобретения
П. И. Капустин
Заявитель
МОЕЧНАЯ МАШИНА
Известны моечные машины, выполненные в виде замкнутого цепного транспортера, несущего детали через соответствующие секции промывки и сушки, расположенные над ванной, разделенной на емкости по числу промывочных жидкостей, снабженные системой о шстки и фильтрации отработанного моющего раствора. Циркуляция моющих растворов обеспечивается насосом.
С целью упрощения конструкции в предложенной моечной машине ванна снабжена пневматической системой подачи раствора в зону обработки, выполненную в виде камеры, снабженной клапанами и соединенной с пневмораспределителем, который работает от кулачка, выполненного совместно с ведущеи звездочкой замкнутого цепного транспортера.
11а фпг. 1 пока" àíà предложенная машина; на фиг. 2 — ванна и ее разрез по А — Л.
Машина состоит из цепного замкнутого транспортера 1, приводимого в движение двигателем 2 через редуктор 8. Перед транспортером установлен подающий лоток 4, а после — приемный лоток 5. Транспортер проходит через камеры обезжиривания 6, антикоррозийной промывки 7 и обдува 8, которые смонтированы на плите 9, являющейся крышкой ванны 10, разделенной на два отделения
11 и 12 для обезжиривающего раствора и для антикоррозийной жидкости, соответственно, которые подогреваются обогревающим элементом 18. Каждое отделение ванны имеет по две нагнстатсльные емкости 14. Емкости соединяются с соответствующим отделением ванны клапанами 15, а с моющими камерами 6 и 7— клапанами 16. Воздух в нагнетательные емкости периодически поступает от пневматического распределителя 17, управление которого осуществляется кулачком, выполненным сов10 местно с ведущей звездочкой 18 цепного транспортера.
Машина работает следующим образом.
Детали, подлежащие промыВке, после очередной технологической операции поступают
15 на податощий лоток 4, откуда подхватываются каждым зВеном цепного замкнутого транспортера 1 и подаются последовательно под душевые устройства сначала в камеры обсзжирпвания 6, затем в камеры 7 промывки анти20 коррозийной жидкостью и далее поступают в камеру обдува 8, где детали сушатся и охлаждаются сжатым сухим воздухом. Сухие детали скатываются с транспортера в приемный лоток 5 для подачи на следующую техно25 логическую операцию.
Обезжиривающий раствор и антикоррозийная мотощая жидкость нагнетаются в душевые устройства камер под воздействием сжатого воздуха, поступающего от пневматического
30 распределителя 17 в нагнетательные емкосги
304318
14. При этом моющие растворы вытесняются из нагнетательных емкостей в клапанное распределительное устройство 16, откуда по трубопроводам попадают в душевые устройства.
Нагнетательные емкости заполняются новой порцией жидкости в тот момент, когда они через пневмораспределитель соединены с атмосферой. Процесс повторяется, и моющие жидкости поступают в душевые устройства камер непрерывным потоком.
Предмет изобретения
1. Моечная машина, выполненная в виде замкнутого цепного транспортера, несущего детали через секции обезжиривания, промывки и сушки, расположенного над ванной, разделенной на отсеки по числу промывочных жидкостей, снабженные системой очистки и фильтрации отработанного моющего раствора, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, ванна снабжена пневматической системой подачи раствора в зону обработки, выполненную в виде камеры, снабженной кла10 панами и соединенной с пневмораспределителем.
2. Моечная машина по п. 1, отличающаяся тем, что пневмораспределитель работает от кулачка, выполненного совместно с ведущей
15 звездочкой замкнутого цепного транспортера.
304318
Фиг 2
Составитель В. Тупицына
Редактор М. В, Макарова Техрсд А. А. Камышникова Корректор Н. Рождественская
Заказ 1786j10 Изд. № 745 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


