Патент ссср 304145
304I45
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 291 3/04
Заявлено 21.1.1970 (№ 1399737/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25Х.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 9ХП.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 678.057,3(088.8) Автор изобретения
Б, В. Покровский
Заявитель
ЭКСТРУЗИОННАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ
ПОЛИМЕРНЪ|Х ПОКРЫТИЙ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Известна экструзионная гоЛовка для нанесения полимерного покрытия на цилиндрические изделия, например трубы, содержащая корпус с цилиндрическим каналом для подвода расплава, в котором эксцентрично установлен распределитель, выполненный в виде перфорированной втулки, расположенной концентрично с полым дорном и калибрующим мундштуком.
В описываемой экструзионной головке калибрующий мундштук выполнен из гибкого материала с внутренней полостью, заполненной жидкой иЛи газообразной средой, находящейся под регулируемым давлением и сообщающейся с источником вибрации среды, благодаря чему улучшается качество наносимого, покрытия.
На фиг. 1 показана предлагаемая экструзионная головка; на фиг. 2 — устройство для передачи ультразвуковых упругих колебаний в калибрующий мундштук.
При нанесении полимерного покрытия трубы равномерно подаются (по стрелке А) любым известным толкающим и вращающим их устройством, при необходимости на трубы предварительно наносится промежуточный клеевой слой, поступающий из камеры 1 с подпиточным штуцером 2, камера герметизируется эластичными прокладками 8. Далее труба проходит вакуумную полость, образованную внутренними поверхностями фланцевого патрубка 4 со штуцером 5 для подсоединения вакуумного насоса, прокладки 6 и полого дорна 7, и обволакивается расплавом
5 полимера. Поток расплава полимера, пройдя подпорные решетки с фильтрующими сетками экструдера 8, поступает в цилиндрическую полость корпуса 9 головки, обогреваемую с помощью печи 10.
10 Распределительная перфорированная втулка 11 выполнена из прочного и теплопроводного материала. Втулка 11 с концентри IHO вставляемым на скользящей посадке дорном
7 расположена эксцентрично с цнлнндрнче15 ской полостью корпуса головки и перпендикулярно направлению поступления расплава полимера (по стрелке Б). Эксцентриситет г рассчитывается в зависимости от производительности экструдера, толщины покрытия и
20 диаметра покрываемого изделия. Концентрично с дорном 7 выполняется калибрующий узел — полый мундштук 12 из гибкого материала, заполненный, например, силиконовой жидкостью под давлением. Мундштук 12
25 служит для калибровання толщины д получаемого покрытия с одновременной передачей, например, через штуцер 18 и заполняюшую мундштук среду 14 колебаний (вибрации) в расплав полимера.
30 Для передачи упругих ультразвуковых ко
304145
1О
15 го
25 лебаний в аппараты, работающие под высоким давлением и при температуре, например, до 500 С, можно применять устройства типа
УМ-Т (фиг. 2). Колебания от магнитострикциоппого излучателя с акустическим трансформатором 15 передаются полуволновому цилиндрическому волноводу 1б, который составляет один целый узел с диафрагмой 17, расположенной в узле скоростей. Диафрагма зажата между двумя фланцами высокого давления. Описанная конструкция позволяет передать упругие колебания в жидкость 14 при минимальных потерях акустической энергии, обеспечивая одновременно герметичность системы. При использовании излучателя, например, типа ПМС-15 (или ПМС-15А) потребляемая мощность составляет около 2,5 квт.
Расплав термопласта в описываемой экструзионной головке меняет направление течения по отношению к оси шнека экструдера при прохождении через распределительную перфорированную втулку головки. При дальнейшем движении в головке расплав вновь отклоняется от направления своего течения после распределительной втулки на угол более
90 при помощи наружной конусной поверхности дорна 7 и цилиндрической поверхности покрываемой вращающейся трубы.
Такое конструктивное выполнение экструзионной головки нарушает осевую ориентацию молекул расплава термопласта, приобретенную в материальном цилиндре экструдера, и способствует лучшему перемешиванию расплава с одновременным повышением производительности процесса и качества покрытия.
Это происходит вследствие снижения вязкости расплава полимера путем воздействия на него в зоне калибрования слоя покрытия переменным давлением ультразвуковой частоты.
Предмет изобретения
Экструзионная головка для нанесения полимерных покрытий на цилиндрические изделия, например трубы, содержащая корпус с цилиндрическим каналом для подвода расплава, в котором эксцентрично установлен распределитель, выполненный в виде перфорированной втулки, расположенной концентрично с полым дорном и калибрующим мундштуком, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества нанесения покрытий, калибрующий мундштук выполнен из гибкого»атериала с внутренней полостью, заполненной жидкой или газообразной средой, находящейcя под регулируемым давлением и сообщающейся с источником вибрации среды.
304145 в-в
Составитель Э. Гольтякова
Редактор Е. П. Хорина Техрсд Л. Я. Левина Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 1829/6 Изд. М 760 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CC Ð
Москва, Ж-35, Рчушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2


