Способ прокатки профилей в четырехвалковомкалибре
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
303998
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.ill.1970 (№ 1410602/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 07Х11.1971
МПК В 21Ь 13/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621.771.25.063.04 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Выдрин, П. М. Сычев, Ю. П. Сердега и В. Д. Дерябин
Челябинский политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ПРОКАТКИ ПРОФИЛЕЙ В ЧЕТЫРЕХВАЛКОВОМ
КАЛИБРЕ
Известен способ прокатки профилей в четырехвалковом калибре, при котором оси всех валков располагают в одной плоскости и обжатие заготовки производят всеми валками одновременно.
Описываемый способ отличается тем, что заготовку обжимают в три приема: сначала одной парой валков, затем обеими парами валков одновременно и, наконец, второй парой валков, для чего плоскость осей одной пары валков смещают по направлению прокатки относительно плоскости осей другой пары валков на величину, не превышающую длину очага деформации в одной паре валков. Это позволяет получать профиль без заусенца или с заусенцем допустимой величины и формы.
На фиг. 1 показаны схема расположения валков в четырехвалковой клети при смещении осей валков (в трех проекциях) и изменение характера деформации металла; на фиг. 2 — фотография клиновой полосы, прокатанной известным способом в калибре, образованном четырьмя валками, расположенными в одной плоскости; на фиг. 3 — фотография той же полосы, прокатанной в том же калибре после смещения осей вертикальных валков относительно осей горизонтальных валков.
Если при прокатке полосы образуется зау«енеп, последний может быть уменьшен настройкой калибра, а именно смещением плоскости осей вертикальных валков 1 и 2 относительно плоскости осей горизонтальных вал5 ков 8 и 4 на величину, не превышающую длину очага деформации. В результате такой настройки меняется характер деформации полосы. По длине l очага деформации кроме зоны 5 одновременного обжатия по вертикали и
10 горизонтали образуются еще две зоны 6 и 7.
В зоне 6 имеет место деформация в двух горизонтальных валках со свободным ушпрением ЛЬ в горизонтальной плоскости. В зоне
7 происходит обжатие полосы вертикальными валками и уширение в вертикальной плоскости, причем ушпрение по вертикали ограничивается расстоянием а между горизонтальными валками в плоскости осей вертикальных валков. Вследствие этого размер прока2р та по вертикали получается практически неизменным при колебаниях параметров процесса, влияющих на уширение (например натяжения, температуры и т. п.).
В результате указанного характера дефор25 мации, а также олагодаря тому, что при взаимном смещении плоскостей осей горизонтальных и вертикальных валков между ребордами на всем протяжении очага деформации образуется зазор большей величины, чем
30 при совмещении осей всех валков в одну
303998
Риг 3
Составитель Б. Бейнфест
Редактор Н. Л. Корчеико Техрсд A. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1905j5 Изд. ¹ 800 Тираж 473 Подписное
ИНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 г1лоскость, течение металла в разьеме калибра уменьшается, и поэтому уменьшаются или устраняются заусенцы.
На фотографиях (см. фиг. 2 и 3) показаны клиновые полосы, прокатанные из круглого прутка диаметром 1б,ил, длина полосы
400 мм, размер в начале полосы 8к,20 л1л, размер в конце полосы 4;к 20 лм. При прокатке обеих полос поперечные размеры калибра не изменяются. На полосе, полученной при совмещении вертикальных валков в направлении входа металла в валки на величину 1О лн (см. фиг. 3) заусенцы имеют значительно меньшие размеры, а форма их такова, что не требуется удаления заусенцев.
Описываемыи способ прокатки в четырехвалковых калибрах может быть использован при прокатке фасонных профилей с острыми углами и периодических профилей, получаемых практически без заусенца.
5 Предмет изобретения
Способ прокатки профилей в четырехвалковом калибре, отличающийся тем, что, с цель1о уменьшения образования заусенцев на полосе проката, заготовку обжимают в три приема:
10 сначала одной парой валков, затем обеими парами валков одновременно и, наконец, второй парой валков, для чего плоскость осей одной пары валков смещают по направлению прокатки относительно плоскости осей дру15 гой пары валков на величину, не превышающую длину очага деформации в одной паре валков.

