Усилитель импульсов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
303 72I
Союа Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.! V.1969 (№ 1318970/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 13. т/.1971. Бюллетень .¹ 16
Дата опубликования описания 26Х11.1971
МПК Н 03k 5,/02
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДK 621.375:018. .756 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Уманский и Л. В. Кузьмин
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ
Изобретение может найти применение в радиоэлектронных импульсных устройствах, в частности в подмодуляторах кодово-импульсных передатчиков СВЧ.
Известен усилитель импульсов, выполненный на электронной лампе, работающей с сеточными токами, содержащий выходной трансформатор и три источника: постоянного анодного напряжения, постоянного напряжения смещения и кодовых групп импульсов.
Цель изобретения — обеспечение стабилизации амплитуды и улучшение формы выходных импульсов.
Для этого последовательно с источником постоянного напряжения смещения включена цепь из соединенных параллельно резистора и конденсатора, к которой через диод и резистор присоединена вторичная обмотка выходного трансформатора.
На чертеже представлена схема предлагаемого усилителя импульсов.
Усилитель импульсов выполнен, например, на электронной лампе 1 с выходным трансформатором 2, который может иметь несколько вторичных обмоток. Усилитель содержит источник постоянного анодного напряжения 8, источник 4 постоянного напряжения смещения
Е и источник кодовых групп импульсов 5.
К одной из вторичных обмоток трансформатора 2 через резистор б и диод 7 подключена цепочка, состоящая из конденсатора 8 и резистора 9. Эта цепочка включена в цепь управляющей сетки лампы 1 последовательно с источником 4.
Усилитель импульсов работает следующим образом.
В течение длительности первого импульса кодовой группы положительное напряжение на конденсаторе 8 нарастает по закону, близкому к линейному. Поэтому отрицательное смещение на сетке лампы 1 в течение длительности указанного импульса уменьшается на величину U. Постоянная времени заряда конденсатора 8 при этом устанавливается с помощью резистора б большей, чем длительность импульса.
В течение интервала времени до поступле,шя следующего импульса кодовой группы напря)кение на сетке лампы 1 остается практически неизменным и равным Е.— U. При этом постоянная времени разряда конденсатора 8 с помощью резистора 9 устанавливается большей, чем интервал времени между импульсами в кодовой группе, но меньшей, чем интервал времени межд кодовыми гр ппами.
В результате напряжение положительной полярности на конденсаторе 8 ступен IBTQ нарастает от импульса к импульсу кодовой группы и изменяется почти линейно в течение
303721
Предмет изобретения
Составитель А, Мерман
Редактор А. В. Корнеев Те ред T. П. Курилко Корректор К. Рождественская
Заказ 259/951 Изд, № 718 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип Харьк. фил, пред. «Патент» каждого нз импульсов. Соответственно анодный ток лампы 1 несколько возрастает от импульса к импульсу и в течение импульса. Благодаря этому достигается компенсация изменений амплитуды и формы выходных импульсов, вызванных вариациями динамической индуктивности намагничивания и начальной индукции в импульсном трансформаторе 2, при его работе на нестационар ых частных циклах перемагничивания. В интервалах между кодовыми группами импульсов нулевые начальные условия на конденсаторе 8 восстанавливаются благодаря наличию резистора 9.
Усилитель импульсов для работы в кодовопмпульсном режиме, содержащий выходной трансформатор и источник постоянного напряжения смещения, отличающийся тем, что, с целью стабилизации амплитуды и улучшения формы выходных импульсов, последовательно с источником постоянного напряжения смеще19 ния включена цепь из соединенных параллельно резистора и конденсатора, к которой через диод и резистор присоединена вторичная обмотка выходного трансформатора.

