Кабе.леу кладчик
303689
ОП ИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 17.111.1969 (¹ 1311646i29-14) .ЧПК Н 02g 9 00
A 0lb !3/00 с присоединением заявки М вЂ”вЂ”
Квинтет па лелем изобретений и открытий при Сввете Министров
ССРР
Приоритет—
Опубликовано 13 т .197!. Бюллстс il> М 16
Дата OII бликовапил описания 29. т. 197 !.
> «(К 62!.315.2з5 (оаа s) Авторы изобретения
Н. М. Рудный, В. К. Самарин и А. Я. Хутсрненко р, с - ...! .
Институт автоматики й
Заявитель
КАВ -т! ЕУ КЛАДЧ И K
Предмет изоорстсни л
Известен кабслеукладчик, включающий раму, плуг, барабан с приводом для намотки или смотки кабеля и механизм для обнаружения кабеля в грунте.
При этом требуются значительные затраты энергии на прорывку траншеи над кабслсм, однако не обеспечивается надежность поиска кабеля и извлечения его без повреждения.
Целью изобретения является уменьшение усилия внедрения рабочего органа в грунт.
Это достигается тем, что в корпусе плуга образованы воздухоподводящие каналы, соединенные при помощи магистрали с исто|ником сжатого воздуха, например компрессором, установленны;! на раме.
На фиг. изображен кабелеукладчик в рабочем положении; на фиг. 2 — плуг, вид снизу.
На тягачс 1 установлен барабан 2 для намотки и смотки кабеля, компрессорная установка 8 и навешены на тягач каретки 4 с плугом 5. В последнем выполнены каналы 6 длл подвода сжатого воздуха к носку рабочей части плуга. К плугу сжатый воздух подается системой шлангов 7. В корпусе плуга расположены индукционные датчики 8 механизма для обнаружения кабеля в грунте. Сжатый воздух поступает под плуг, разрыхляст остающийся пад кабелем 9 слой грунта и сдувает грунт с кабеля. Таким образом, между кабелем и za!чиком аппаратуры слежения грунт отсутствует, 5 что исключает зависимость величины сигнала датчика от состояш;я грунта. Кроме топ>, отсутствие грунта пад каоелем позволяет ограничить усилие, необходимое для намотки кабеля на барабан, что предупреждает вытяжку тс или обрыв кабеля прп извлечении его пз грунта. Вместе с тем часть подаваемого под плуг воздуха для боковых стенок плуга выполняет роль воздушной смазки, благодаря чему уменьшается уcl:ëèå, необходимое длл псрс15 мещения плуга.
Кабелеукладчик, включающий раму, плуг, 2Q барабан с приводом для намотки каоеля и механизм для обнаружения кабеля в грунте, отличаютцийся тем, что, с целью уменьшения усилия внедрения рабочего органа в грунт, в корпусе плуга образованы воздухоподводящие
25 каналы, соединенные при помощи магистрали с источником сжатого воздуха, например компрессором, установленным на раме.
303689
Фиг. 1
Фиг. 2
Сос гilU гс,iK Л. Ромггнова
Тскрсд T. Л. Курилко
Ралактор Г. С. Кузьмина
Корректор Е В Ис.!K0g;i
:4ака: 3879 ¹ 7(7 Тпратк 473 I f(l.i!lli0il l0
HIIHHHH Комитета по аслам изобосгс и и открьггий при Согнете Ми::i=i;:Ов СССР
Москва,?К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная ттпографии Костромского управления по пеаати

