Токосъемное устройство
° : .«
,r ф:. 1. з;. 1 еф
О П И t: A H Ã
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
ЗО3664
Социалистических
Республик ф. " -«ф ф Гу
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зав:I:имое от авт. свидетельства М
Заявлено 28.Х.1969 (Же 1278686/26-9) МГ1К Н О! g 5 (;15 с пр I "oåë; нсн, см зая I Л о—
Комитет по делам
<изобретений и открытий лри,Совете Министров
СССР
Прноритсг—
Оп1 бликовано 13. (.1971. 1эюллетеиь М 16
У.!1; 621.319А7 (088.8) JaTa опубликования Описан:IH 27Л 11.1971
Лвторы изобретения
А. И. 11ародицкий и В. М. 11одольский
Заявитель
ТО КО СЪ ЕМ110 Е УСТ РО Й СТ ВО статорными пластинами 3 размеще|ны статорные кольца 4, служащие для фиксации зазо>ра между статорными пластинами.
Ротор ные пл а стивы 5 токосъем ного усгройст ва крепягся на втулке 6. Между пластаьнами 5 размещены роторные кольца 7. Кольца 7 фикоируют раостоя ние между пластинами 5.
Пластины 5 и кольца 7 фиксируются посредст вом гайки 8 и контргайки 9.
10 Между .роторнымн и статорными пластинами размещены плавающие диэлектрнчесиие шайбы 10, изготовленные, напр и втер, из пленки фторопласта. Толшина шайб выбирается равной половине воздушного зазора между ро15 торными и статорными пластинамн.
Т Око с ъ с и и О с «с т(р 0 ис т в О, H a п рли1 е р, конде н20 сатора переменной емкости, содержащее набор ротор ных и ста тодди ых ила стин, Отли иющВесл тем, что, с целью упрощения усгройспва, оно снабжено цилиндр ичеекиьм кор(пптсом, крышка которого выполнена в виде на кидной гайки и
25 с.тужит для фиксациями cTBTopíûõ пластин, а между ротор ными и статор ными пластинам:1 расположены плавающие диэлектричест«ис шайбы.
Изооретение относится к обла-ти радиотехники, а именно к конструктивному выполнению токосъемного устройства, предназначенного, например, для использования в конденсаторах переменной емкости.
Известны токосьемные устройства емкостного типа, содержащие набор роторных и статориых пластин, выполненных, напри мер, из фоль и и разделенные твердыми диэлектрическими прокладками из полимерного материала.
Известные токосъемные устройства сложны в изготовлении, так как требуют весьма точного изготовления всех входящих в них деталей.
Целью изобретения является создание простого по конструкции и несложного в изготовлении токосъемного устройства.
Для этого устройство снабжено цилиндрическим корпчсом, крышечка кото рого выпюлне на в виде накид:-той гайки и служ ит для фиксации статорных пластин, а между .роторными и статор ными пласт|инами размещены плавающие диэлектрические шайбы.
Конструкция устройства изображена на чертеже.
Токоюъем ное уютpoHlclTBG онабжено цилиндричеокиьм ис р п усом 1, к рыш ка кото рого выпол нена в виде накидной гай к и 2 и служит для фи ксаци1и статорных пластин 8. Между
Предмет изобретения
303664
)! >т (.,)i );) и: »,. ) )> 10. K03JI <) )) Гскр<д T. П. Кури.II<0
К,)р ), к, )р О. Ь. 1)ории;) ()с.()II< <)() И. В. Квачадзе
Ойл))с) пая ) ии)ìãð )ô;,H Костромского управ )<.:):)ÿ Il<) печа;::. о, "о 7, 9 ) :I ))I)к >(()<) Г1од:))ис:).); г) ((1(((ИП(1 1(см,)тстч) по делам изобретена)):) огкрытий при Сооете Мип:)строя CCCr
>)(осипа, >1<,-35, Ра)чиск<)я паб,::. 4 5

