Поверхность теплообмена
Ц, ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
30349I
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1371111/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 13.V.1971. Бюллетень М 16
Дата опубликования описания 23Х1.1971
МПК F 28d 9/00
Комитет по делам изобретений и OTKpblTHA при Совете Министров
СССР
УДК 621.565.944.2 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Григорьев, А. Б. Красноштанов, В. С. Соколовский, Н. И. Соколов и О. А. Дроздов
Заявитель
ПОВЕРХНОСТЬ ТЕПЛООБМЕНА
Известны поверхности теплообмена, содержащие пластияы и примыкающие к HHM боковыми гранями гофрированные вставки.
Цель изобретения — интенсифицирова гь процесс фазового превращения жидкого хладагента.
Поставленная цель достигается тем, что I рани выполнены в виде ломаных линий, участки которых, прилегающие к пластинам, расположены под острыми углами порядка 2 — 35", образуя у пластин капиллярные каналы для жидкой фазы хладагента.
На фиг. 1 изображены варианты (а, б и в) профилей поперечных сечений поверхности те)плообмена; на фиг. 2 — пакет пластин с описываемой поверхностью топлообмена в аксонометрии.
Поверхность теплообмена выполняется и; листового сплошного металла с оксидной пленкой иа его поверхностях методами протяжки, штамповки, фигурной прокатки и содержит пластины 1 и гофрированную вставку 2, образующие капиллярные каналы 8, участки 4, смачиваемые жидкостью за счет пористости оксидной пленки листового сплошного металла, и пароотводящие каналы 5.
Рабочее вещество при фазовых превращениях с отбором тепла (с отдачей тепла) поступает в виде жидкой (паровой) фазы из распределительного коллектора теплообменника в капилляриые каналы 8 (в каналы 5) и в участки 4, смачиваемые жидкостью за счет пористости оксидной пленки. В каналах ,т жидкость за счет капиллярных сил располагается таким образом, что заполняет эти каналы, образуя поверхность раздела фаз в виде мениска с радиусом кривизны, зависящим от свойств жидкости, геометрии и размеров канала, определяемых углом а, выбираемым в пределах 2 +35 .
На участке 4 жидкость за счет сил адгезии и капиллярных сил располагается в виде топкой пленки пристенного слоя.
При подводе (отводе) тепла через поверхность нагрева пластины 1 и гофрированной вставки 2 происходит испарение (кондснсация) с мениска поверхносги раздела фаз (на мениске) и с поверхности пристенного слоя участков 4. Образующаяся паровая (жидкая) фаза поступает в собирательный коллектор теплообмениика (на фиг. не указан).
При кипении жидкости кроме испарения с указанных поверхностей происходит иа малых температурных напорах зарождение паровых пузырей в самой узкой части (верши«Iax) капиллярных каналов 8. При росте паровых пузырей в самой узкой части (вершинительное смачивание участков 4 и гофрироЗО ванной вставки 2 жидкостью, стекающей со
303491 сферы паровых пузырей, а также каплями жидкости, образующимися при разрыве оболочек паровых пузырей. С увеличением температурных напоров паровые пузыри начинают образовываться и в пристенном слое участка 4. 3а счет несовпадения направления движения паровых пузырей при их росте с направлением движения потока паровой фазы, а также за счет действия адгезионных и капиллярных сил резко сокращается уHoc жидкой фазы с паром в собирательный коллектор теплообменника.
Предмет изобретения
Поверхность теплообмена, содержащая пластины и примыкающие к HHM боковымн гранями гофрированные вставки, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса фазового превращения жидкого хладагента, грани выполнены н виде ломаных линий, участки которых, прилегающие к пластинам, расположены под острыми углами порядка
2 — 35, образуя у пластин капиллярные каналы для жидкой фазы хладагента.
303491
Фиг Z
Составитель К. Конторович
Редактор В. В. Фельдман Техред E. Борисова Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 240/919 Изд. № 699 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент»


